Нижегородско-Владимирская поездка, состоявшаяся еще в начале мая, неожиданно оказалась для нас одной из самых сложных в этом году. Не из-за логистики - маршрут вполне проторенный, хоть и не сильно заезженный. И дороги там, в целом, нормальные. Да и с ночевками и общепитом в Муроме проблем никаких не возникло. Но вот погода реально испортила всю малину: если вначале небо просто хмурилось (что лишь снижало качество наших фотографий), то в ключевой день путешествия вдруг полил такой дождь, что нам пришлось сильно сократить программу, выкинув из нее весьма важные объекты - ввиду невозможности их нормального осмотра в таких условиях.
Впрочем, обо всем по порядку. По пути туда у нас как раз было минут 40 свободного времени, которые мы использовали для заезда в село Белавино Орехово-Зуевского района, что на самом востоке Московской области. Здесь среди рядовых деревенских домов стоит здание амбулатории - бывшая усадьба купца Егорова, выстроенная на рубеже XIX - ХХ веков. Вообще, в Белавино, которое лет 100 назад было населено старообрядцами, много интересных старых домов. Но дом Егорова - подлинный шедевр, который один стоит 50-километрового отъезда от трассы М7. Дом богато украшен пропильной резьбой. Здесь прекрасно все: и наличники, и кронштейны, и, особенно, козырек крыльца, ажурная резьба которого совершенно восхитительна.
Белавино. Крыльцо дома купца Егорова (нач. ХХ в).
Дом Егорова в Белавино (рубеж XIX - нач. ХХ вв).
Резные наличники дома Егорова и его дверь.
Дом Егорова с бокового торца.
Особенно красива резьба навершия крыльца.
Оно же с другого ракурса.
Навершие наличника окна дома Егорова.
Резные кронштейны дома Егорова
Во Владимирской области было немало дворянских усадеб, большинство из которых либо не сохранились, либо пребывают в жалком состоянии. Однако, некоторым из бывших дворянских гнезд повезло больше: их музеефицировали. Обычно, это места, отличающиеся особо выдающейся архитектурой, или (что чаще) связанные с именами каких-то выдающихся деятелей науки и культуры.
К таковым относится, например, усадьба Орехово, где сохранился деревянный (!) главный дом, выстроенный еще в XVIII веке предыдущими владельцами имения Всеволжскими. Здесь в 1847 году в семье военного инженера родился Николай Жуковский - будущий выдающийся ученый, "отец аэродинамики", разработчик теории крыла.
В Орехово Н.Е. Жуковский приезжал на протяжении всей жизни, проводил здесь много времени, работал, принимал друзей и учеников. Специально для гостей в 1912 году к дому был пристроен мезонин, где успели побывать будущие авиаконструкторы Архангельский, Чаплыгин, Ушаков. А авиаторы Стечкин и Уточкин в 1919 году даже прилетали в Орехово на самолете!
Принимая во внимание большой вклад Н.Е. Жуковского в развитие авиации, усадьбу не тронули даже после революции. А в 1937 г в Орехово открывается мемориальный музей знаменитого ученого. Поскольку никакие войны сюда в ХХ веке не дошли, степень сохранности зданий усадьбы очень высокая. В доме восстановлены интерьеры, сохранились личные вещи семьи Жуковских.
Мы заказали экскурсию, которая оказалась довольно интересной и информативной. В музее же нам подсказали, что в соседней деревне Глухово сохранилась церковь Ильи Пророка (1843 г), где Николай Егорович был крещен. А на кладбище рядом с храмом находится некрополь дворянских родов Всеволжских и Жуковских. Здесь уцелели могилы матери ученого и других его родственников.
Орехово. Главный дом, в котором в 1847 году родился Н.Е. Жуковский (кон. XVIII в, мезонин 1912 г).
Главный дом с другого фасада.
Мезонин дома Н.Е. Жуковского.
В этом зале представлено научное наследие Н.Е. Жуковского.
Гостинная дома Жуковских.
Мебель и посуда здесь частично мемориальные.
Рояль Жуковских в гостиной. Комната матери.
Кабинет Н.Е. Жуковского.
Рабочий стол ученого с мемориальными предметами.
В передней стоит токарный станок, на котором Жуковский вытачивал детали своих планеров. Станок для него был сделан в Мальцовском училище во Владимире. Там же было изготовлено первое самолетное крыло по чертежам ученого. Умывальник в рабочем кабинете Жуковского.
Прихожая. Бюст Н.Е. Жуковского на территории музея.
На территории усадьбы стоит советский реактивный самолет МИГ-17 1940-х гг. Может, как напоминание о прилете сюда авиаторов Стечкина и Уточкина (хотя тогда реактивных самолетов еще не было).
Усадебный пруд.
В Орехово всегда были солнечные часы.
В 2016 году здесь установили новые солнечные часы.
От старых часов сохранился пьедестал 1786 года.
В нескольких километрах от Орехово находится большое село Глухово. Здесь мы нашли церковь Ильи Пророка (1843 г), где крестили Н.Е. Жуковского.
Недавно отреставрированный храм со стороны апсиды.
Рядом с Ильинской церковью сохранился некрополь дворян Всеволжских и Жуковских (владельцев Орехово). В частности, здесь находится могила матери ученого.
Старинные надгробия некрополя.
Глухово. Ильинская церковь, где дворян Жуковских крестили, женили и хоронили. Место здесь очень красивое, что видно даже в такую хмурую погоду.
Еще одна усадьба-музей находится в Ковровском районе в селе Маринино. С 1623 года этими землями владели дворяне Танеевы. В 1758 году майор Михаил Танеев построил здесь деревянный дом, сохранившийся до сих пор. В советское время в доме долго функционировала сельская школа, потом амбулатория. Так что интерьеры здесь, конечно, восстановленные. Но спасибо, хоть само здание устояло.
Дворяне Танеевы, которым принадлежала усадьба, являются родственниками известного композитора Сергея Ивановича Танеева. Кстати, неизвестно, бывал ли сам композитор в Маринино. Но даже если нет, его имя помогло музеефикации и сохранению дома и благоустройству парка, что, согласитесь,уже хорошо.
Прямо у ограды усадьбы стоит Покровская церковь (1808 г), состояние которой, к сожалению, сильно хуже - нас даже внутрь не пустили. Хотя службы там, судя по всему, иногда проводятся.
Маринино. Главный дом 1758 года.
Думаю, кроме главного дома и церкви, все остальные постройки усадьбы новые.
Но сделано все красиво и аккуратно.
Главный дом в Маринино и бюст С.И. Танеева перед ним.
Усадебный пруд.
Бюст С.И. Танеева и герб старинного рода Танеевых.
Гостинная дома Танеевых восстановлена в таком виде.
Мостик в парке.
Покровская церковь (1808 г) в Маринино.
Внутри есть маловнятные остатки росписей, но рассмотреть их мы могли лишь через окно.
Внутри даже классицистический иконостас сохранился, но увидеть его целиком не получилось.
А вот в селе Давыдово Камешковского района усадьбы вы не найдете. На центральной деревенской улице стоит небольшой деревянный дом XIX в. Тем не менее, он удостоился музеефикации прежде многих роскошных дворцов. Дело в том, что в 1877-1879 гг здесь (точнее говоря, в соседнем доме, который тоже сохранился) три лета подряд в гостях у своего ученика и друга А Дианина (сына местного священника) провел знаменитый химик и, по совместительству, великий композитор Александр Порфирьевич Бородин.
Хоть и был Бородин по факту внебрачным сыном грузинского князя и потомка имеретинских царей Луки Гедеванишвили от мещанки Авдотьи Антоновой, но официально он числился сыном крепостного слуги князя Порфирия Бородина. Так что громких званий он был лишен, зато в средствах (в том числе, и на получение хорошего образования) ограничен особо не был.
Так случилось, что в памяти потомков больше место занимает хобби этого незаурядного ученого: вряд ли многие без подсказок назовут открытые Бородиным химические соединения, зато, наверное, каждый второй напоет мелодию из хора девушек-невольниц из "Князя Игоря". Кстати, многие арии этой, без преувеличения, великой оперы (просто посмотрите географию ее постановок по всему миру), написаны в скромном деревянном доме священника в Давыдово. Есть свидетельства, что услышанные здесь крестьянские напевы Бородин также использовал в своей работе.
Может быть, и эта музыка связана с Давыдово
Click to view
К сожалению, график работы музея (только в будни) не позволил нам его посетить. Кое-где пишут, что можно было бы заранее созвониться с сотрудником и заказать экскурсию, но мы этим не озаботились. Наверное, напрасно - в следующий непременно исправим эту ошибку: судя по отзывам, музей вполне заслуживает посещения***.
***Посетить музей и послушать экскурсию удалось в мае 2022 года: фото добавлены под кат.
Нам же оставалось только осмотреть местный классицистический храм Спаса Преображения (1841 г) и сельское кладбище, где встречается много старых надгробий, среди которых есть и некрополь семейства Дианиных.
Дом в Давыдово, где функционирует музей А.П. Бородина. На самом деле, это дом внука священника Дианина, в котором Бородин никогда не бывал.
Рядом стоит тот самый дом, где останавливался А.П. Бородин, (сейчас в частной собственности) - простой и с виду неприметный, но история его удивительна.
А теперь зайдем в музей. Родители А.П. Бородина - князь Лука Гедеванишвили и мещанка Авдотья Антонова
Фёдор Дианин - ученик А.П. Бородина, к которому композитор и приезжал в гости в Давыдово. А в витрине - фелонь отца Фёдора Дианина, служившего священником в местном храме.
Интерьеры дома, конечно, восстановлены. Но часть мебели сохранилась с конца XIX в - ведь здесь жил племянник Фёдора Сергей Дианин.
Гостинная дома Дианиных.
Богатый каменный дом в Давыдово.
Церковь Спаса Преображения (1841 г).
Удивляет высоченная колокольня храма. У стены церкви некрополь Дианининых - местного священника и его сына Александра - ученика и друга А.П. Бородина.
Некрополь Сокольских - потомков священника Дианина и владельцев оригинального дома, где останавливался композитор Бородин.
Впрочем, и другие старинные надгробия здесь попадаются.
Иногда с очень прочувствованными эпитафиями.
Еще одно интересное место - село Фоминки - попалось нам на дороге Муром - Гороховец. Здесь имеет смысл остановиться ради сохранившейся пожарной части с каланчой 1903 г постройки. Пожарная часть в Фоминках существовала еще с 1898 года. Ну а вновь построенное здание использовали не только по назначению, но и как культурный центр: в нем даже репетировал любительский сельский театр!
Здание и сейчас принадлежит местной части МЧС, так что состояние его вполне сносное.
Фоминки. Пожарная часть 1903 г постройки до сих пор используется по назначению.
Навершие пожарной каланчи. В Фоминках много интересных деревянных домов. Например, попадаются, наличники с лебедями.
Рядом с частью пожарный пруд, вокруг которого стоят деревенские дома высокой степени аутентичности.
Например, вот такие...
По иронии судьбы, погода впервые разгулялась аккурат к концу поездки - порция солнца досталась нам только в Давыдово. Даже в Вязниках, куда мы заехали по пути, было еще довольно мрачно. Там мы досматривали пропущенную в прошлый раз дачу Татаринцева. Но здесь о ней писать не буду - если кому интересно, то вот ссылка на дополненный
отчет 2019 года.