Уже в июле, возвращаясь из Вятской поездки, решили воспользоваться редким случаем (мы оказались на трассе М7) и осмотреть монастырь Флорищева пустынь, что в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области (а это на самой границе с Владимирской областью). Сюда от трассы ведут 27 километров великолепной асфальтированной дороги, проложенной через красивый и сухой хвойный лес. Единственный минус - дорожка узкая, а машин, стоящих по обочинам, много: места эти весьма популярны у грибников. Раньше здесь был какой-то военный объект, от которого осталась узкоколейка и городок Центральный, спрятанный в этом лесу.
Из монастыря военных выселили давно и уже успели восстановить все здания храмов и келий, так что сейчас здесь сплошной евроремонт и благоустройство. Архитектурный ансамбль Флорищева монастыря возник за короткий промежуток времени в нач. XVII века, когда были возведены Успенский собор (1681 г), Троицкая церковь (1689 г), надвратный Петропавловский храм (1692 г), а также ограда и братские корпуса. Интерьеров после многолетнего пребывания военных не сохранилось, но хоть здания устояли - и на том спасибо.
Флорищева пустынь выстроена как единый ансамбль в конце XVII в. Справа налево: Успенский собор (1681 г), колокольня (1678-1681 гг), Троицкая церковь (1689 г),
Подъезжаем к Фролищам - вдали показался монастырь...
Надвратная церковь Петра и Павла (1692 г) встречает гостей.
Троицкая церковь (1683-1689 гг) и отдельно стоящая колокольня с часами (1678-1681 гг).
Стены и башни обители также относятся к кон. XVII в.
За стенами монастыря начинается глухой лес.
Покинув Фролищи и вернувшись на М7, занялись нашим любимым делом -
поиском фараонок. Во Владимирской области они, оказывается, тоже есть, правда, в основном, в тех районах, что примыкают к Нижегородской области, где традиции глухой домовой резьбы были наиболее распространены. Удалось отыскать все три дома, по которым у нас была информация, - в разных местах, которые я здесь называть не буду (в любом случае, найти их при желании будет несложно).
Львы - традиционный мотив глухой нижегородской домовой резьбы.
Дом в деревне ... Гороховецкого района живописен и сам по себе...
...и к тому же, украшен чудесной резной доской.
Птицы-сирины размещены в центре доски.
По бокам от них - драконы...
Фараонка на боковой доске дома снята издалека из-за забора.
Птица с виноградом - еще один традиционный мотив домовой резьбы.
Ушастый лев разместился в углу...
Еще один дом в том же селе тоже имеет резной декор...
...но здесь только орнамент.
...и дата постройки дома.
Еще один владимирский дом с глухой домовой резьбой (по факту, нижегородский, конечно).
Чердачное окно красиво оформлено, резьбой украшены и причелины дома.
На наличниках и на доске - орнаменты: листья аканта, цветы, виноград.
Ну а по бокам - то ли львы...,
...то ли лошади.
Последнюю длинную остановку сделали в городке Вязники, на который, по-хорошему, следовало бы потратить хотя бы день. Но за счет того, что мы были на машине, смогли осмотреть основные достопримечательности за более короткое время. Сначала остановились у Крестовоздвиженского кафедрального собора (1794 г), что стоит неподалеку от городской больницы (тоже старое краснокирпичное здание нач. ХХ в). Потом подъехали к усадьбе Сеньковых, которую застали в состоянии ремонта: вокруг поставлен высоченный забор, на воротах висит табличка "Частная территория", а половина стен скрыта за строительными лесами - так что впечатление от памятника у нас было сильно испорчено (надеюсь, хотя бы результат ремонта будет приемлемым). Рядом стоит еще один архаичный храм XVIII в - церковь Троицы Живоначальной (1756 г) с отдельно стоящей колокольней.
На склоне холма среди застройки, которая, если честно, больше напоминает сельскую, можно отыскать остатки Введенского мужского монастыря, от которого остался лишь обезглавленный и нынче медленно восстанавливаемый Введенский храм (нач. XVIII в, сильно перестроен в нач. ХХ в).
Отдельного внимания заслуживает огромная центральная Соборная площадь, по периметру которой сохранилось множество старых зданий, жилых и административных, среди которых выделяется пожарная часть XIX в, и сейчас используемая по назначению. Сама площадь выглядит пустой, что неудивительно: до 1936 года здесь стоял великолепный (судя по старым фото) Казанский собор. Сейчас от всего комплекса осталась лишь небольшая Казанская часовня (1875 г). Впрочем, собор, похоже, решено воссоздать - колокольня, например, уже отстроена.
Один из самых интересных объектов города - Благовещенский монастырь - находится в 1 километре от центра. Здесь можно осмотреть Благовещенский собор (1683 г) - неплохой пример русского узорочного стиля. Хорошо смотрится и Всехсвятская церковь (1794 г). Вокруг монастыря неплохо сохранилась историческая застройка - видимо, это бывшая монастырская слобода.
Хотелось бы ознакомиться и с местным музеем, расположенным в стоящем тут же обшарпанном, но все еще величественном здании усадьбы фабриканта В.Елизарова (построено для купца И.Кашина в 1793-1797 гг), но, как обычно, поджимало время. Так что оставили это на следующий раз - говорят, музей вполне достоин посещения.
Вязники. В этом роскошном особняке бывшего городского главы фабриканта В.Елизарова (1793-1797 гг) размещается экспозиция Вязниковского краеведческого музея.
На въезде в город остановились у Крестовоздвиженского кафедрального собора (1794 г).
В здании нач. XX в до сих пор находится городская больница.
Богатый кирпичный декор больницы.
Деревянный дом в стиле модерн (нач. ХХ в).
Тот же дом с другого ракурса и в другой день (фото от мая 2021 года).
Церковь Троицы Живоначальной (1756 г).
Усадьба фабриканта Сенькова (1912 г) сейчас активно ремонтируется.
Что получится в итоге, пока непонятно. Рядом фото главного дома усадьбы Сенькова от мая 2021 года - как видите, ремонт еще не окончен.
Еще один Вязниковский модерн в тот раз мы пропустили. Досматривали уже в мае 2021 г. Дача Татаринцева (нач. ХХ в).
Дача сейчас вполне обитаема. Отсюда, видимо, меаллическая крыша.
Декором дом напоминает гороховецкие терема, что неудивительно - район один и тот же.
Еще детали декора дачи Татаринцева
Введенская церковь (нач. XVIII в, сильно перестроена в нач. ХХ в) сейчас медленно восстанавливается.
В этой части город Вязники больше напоминает деревню.
Соборная площадь Вязников выглядит пустой - до 1936 года на ней был комплекс Казанского собора, который сейчас пытаются воссоздать (уже выстроена новая колокольня).
От всего комплекса собора осталась только Казанская часовня (1875 г).
Застройка Соборной площади.
Старая пожарная часть используется по назначению до сих пор.
Бывший купеческий дом на Соборной площади, украшенный сложной резьбы наличниками.
А здесь была торговая лавка (да и сейчас это магазин).
Здание кирпичного стиля (кон. XIX в) - бывшее училище (?).
Подальше от центра у Благовещенского монастыря находится полотняно-ткацкая фабрика В.Ф. Демидова (1832 г). Судя по новым окнам, здание частично как-то используется и в наши дни.
Рядом усадьба со старым амбаром XIX в.
И тут же - деревянный модерн.
И еще один образец модерна.
Благовещенский собор (1683 г) одноименного монастыря - образец русского узорочья.
Внутри собора сохранился роскошный узорочный портал.
Свод собора расписан, судя по всему, в XIX в.
Страшный суд частично сохранился на западной стене храма.
На входе в монастырь - Всехсвятская церковь (1794 г).
На улцах Вязников сохранилось немало особняков XVIII-XIX вв. Многие в неважном состоянии...
Некоторые, впрочем, отреставрированы.
Последнюю остановку сделали в селе Сновицы, что под Владимиром. Издалека поглядели на церковь Рождества Богородицы (построена в XVI в, колокольня 1640-х гг), до которой не так-то просто добраться, потому службы там идут редко. В центре села стоит Вознесенская церковь (1827 г).