Русский Север от Мезени до Ладоги: "откуда есть пошла" (Старая Ладога)

Dec 22, 2021 23:36

Старая Ладога стала завершающим пунктом нашего северного путешествия от Мезени до Ладоги. Мы, конечно, очутились здесь не впервые, но в первый раз остановились на ночевку. Оказалось, что вечерняя Ладога - пустынная, без туристов (которые обычно приезжают сюда на день из Петербурга), с крепостью, отражающейся в водах Волхова, - тиха, красива и романтична.

Дата основания Старой Ладоги - одного из старейших поселений на территории России - дендрохронолигическим методом определена как 753 г. Но вполне возможно, поселение существовало и раньше. Более того, в 1,5 км ниже по Волхову существовало еще одно более древнее укрепление Любша, разоренное в середине IX в.
По сведениям из "Повести временных лет", в.862 г в Ладогу был призван на княжение полулегендарный основатель династии русских князей (а позже царей) Рюрик. Он срубил здесь крепость, которая была деревянной, и от которой не сохранилось ничего, кроме археологических находок.
Рюрику наследовал Олег, ставший регентом при его малолетнем сыне Игоре. Он продолжил дело, начатое Рюриком, по установлению контроля над всем водным путем "из варяг в греки": сначала занял Новгород, потом дошел до Смоленска, по Днепру спустился до Киева, где убил князей Аскольда и Дира (тоже варягов). Олег и до самого Царьграда доходил, но в итоге вернулся княжить в Киев. Тем не менее, по преданию, смерть свою он нашел в Ладоге, где существует до сих пор курган Олегова могила.

Крепость Олега, выстроенная в камне на рубеже IX-X вв, была разрушена в 997 году норвежским ярлом Хоконссоном. Ее возродили уже в 1114 году при новгородском князе Мстиславе Великом, когда Волхов (а далее Нева) остался единственным путем из Новгородских земель в Балтийское море (Западную Двину перекрыли немцы, основав в ее устье Ригу, а Нарву - датчане, заложившие там одноименную крепость). В этой ситуации значение Ладоги трудно было переоценить.
В кон. XV века крепость снова перестроили (в связи с появлением артиллерии, ширину стен увеличили с трех до семи метров). С 1612 по 1617 годы шведы владели Старой Ладогой и покинули ее по Столбовскому миру. Как оказалось, навсегда: их попытка вновь овладеть крепостью в ходе Северной войны не увенчалась успехом. С 1714 года гарнизона в Старой Ладоге более не было - и укрепления стали приходить в упадок. В это же время Петр I неподалеку основывает Новую Ладогу, куда и перебазируется гарнизон. К концу XVIII века стены и башни Староладожской крепости полуразрушились. Консервировать и восстанавливать их стали еще с XIX века, последняя реставрация имела место в 2010-х годах.

Воротная и Стрелочная башни заложены в кон. XV в. Их нынешний вид - продукт многочисленных реставраций и восстановительных работ XIХ-XXI вв.



В 1893 году крепость в Старой Ладоге выглядела вот так (фото из открытых источников).


Климентовская башня.


Земляное городище - остатки укреплений 1584-1586 гг. Здесь в древности располагался посад - на этом месте случились главные археологические находки Старой Ладоги (остатки деревянных жилищ, древние клады и т.д.).


Река Волхов.


Памятник Рюрику и Олегу появился в Старой Ладоге в 2013 году.


Курган Олегова могила (это, конечно, легенда) - мое фото мая 2011 года.


И снова Волхов солнечным утром.


Раскатная башня, вернее, то, что от нее осталось.


Внутри можно осмотреть остатки стен XV века.


В Стрелочной башне размещается археологическая экспозиция музея, куда мы не зашли из-за нехватки времени. А вот Стрелочная башня - вид с другого берега.



Остатки крепости Мстислава Великого 1114 года. Это, похоже, т.н. торговая арка, через которую в крепость вносили товары с прибывших по Волхову торговых кораблей.


Стены и башни крепости изнутри.


Церковь св. Дмитрия Солунского (1620-1630-е гг) - здесь проходили службы в холодное время года. Храм многократно перебирался и реставрировался, но первоначальные формы были сохранены.


Церковь Дмитрия Солунского (до 1646 г, перестроена в 1731 г, в 1783 г (после пожара, в 1901 г) на фоне Воротной башни (кон. XV в).


Крыльцо и главка церкви Дмитрия Солунского.



Внутри экспозиция, посвященная храмам крепости.


Старинный замок и ключ церкви Дмитрия Солунского.


Принимая во внимание важность Старой Ладоги, Мстислав Великий помимо крепости заложил здесь шесть каменных храмов. До наших дней дошло два, что тоже, согласитесь, немало. Одна из них находится внутри крепостных стен - Георгиевская церковь, сохранившая один из самых полных в России циклов росписей середины XII века. Сейчас в церкви музей, позволяющий эти ценнейшие росписи нормально рассмотреть и сфотографировать. Самая известная фреска церкви - Чудо святого Георгия о змии. Но и кроме нее здесь много хорошей древней живописи.

Известнейшая фреска церкви св. Георгия - Чудо св. Георгия о змии (XII в). Обратите внимание, что святой побеждает чудище не оружием, а молитвой. Наверное, потому змей такой смирный :)



Церковь св. Георгия (сер. XII в).


Георгиевская церковь с разных ракурсов.



Крест Георгиевского храма. Интерьер церкви (апсида).



Хоры. Фреска о Чуде св. Георгия целиком.



Лики св. Гергия и спасенной им принцессы



Прекрасно написан конь святого.



Вознесение Господне - фреска в куполе церкви.


Служба святых отцов в апсиде и Христос из Вознесения в куполе.



Архангелы, поддерживающие небесный свод (барабан купола)


Пророки в барабане купола.


Архангел Михаил.


И Архангел Гавриил.


Что это за сюжет, не знаю, но лики очень выразительные.


Захарий и Елизавета (?)


Святые (фрагмент Страшного суда)


Святой.


Святой Николай и Богоматерь.



И еще святые на столпах храма.



И снова лики - византийская работа видна сразу.



Архангелы.


Страшный суд (фрагмент фрески)


И еще фрагмент Страшного суда.


Помимо крепости и древних храмов, Старая Ладога интересна также образцами застройки XVIII-XIX вв. Помимо одной из древнейших улиц России Варяжской, здесь можно увидеть несколько купеческих особняков, а также великое множество деревянных домов, Я как-то не особенно фокусировала внимание на этой стороне наследия Старой Ладоги, потому кадров мало - видимо, зря. Постараюсь в следующий раз, если он будет, исправить недочет.
Принимая во внимание тот факт, что Старая Ладога состоит в ассоциации самых красивых деревень России и отличается прекрасным благоустройством, гулять по ее улицам очень приятно. Обязательно стоит дойти и до церкви Иоанна Предтечи, выстроенной в камне в 1695 году. Стоит она на Малышевой горе на берегу Волхова, и когда прорытый шахтами холм начал оседать, храму грозило разрушение. В конце 1980-х гг ее удалось отреставрировать. К сожалению, внутрь попасть у нас не получилось, что обидно: там сохранились остатки росписей.

Амбары XIX в на Волховском проспекте.


Сокол - символ древнерусского княжеского рода. Стоит в начале одной из древнейших улиц России (из дошедших до наших дней) - Варяжской.


Церковь Иоанна Предтечи тоже до 1764 г была центром монастыря. В камне отстроена в 1695 г.


Иоановская церковь со стороны апсид.


Оконная решетка церкви Иоанна Предтечи.


Каменная рига усадьбы Успенское (XIX в).


Когда был основан в Ладоге Успенский женский монастырь, неизвестно. Существует две версии - и в обеих основательницами считаются шведские принцессы (жены Ярослава Мудрого или Мстислава Великого). В любом случае, обитель древняя и интересная. Здесь уцелел второй ладожский храм XII века - Успения Богородицы. Это классическое для Новгорода тех времен храмовое здание - однокупольный трехапсидный четырехстолпный храм. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось - только заглянуть через решетчатую дверь. Здесь, по описаниям, тоже есть фрески XII века - не так много, как в Георгиевской церкви, но посмотреть хотелось бы.

Другой действующий монастырь в Ладоге - мужской Никольский.- был заложен в 1240 году новгородским князем Александром Ярославовичем после победы над шведами в Невской битве. Центральный Никольский храм стоял еще в XII в, но был разрушен в Смутное время в ходе шведского нашествия. Заново собор отстроили на старом фундаменте в 1668 году. В советское время от был закрыт, потом стоял заброшенным, сейчас потихоньку восстанавливается. Вторая церковь обители - Иоанна Златоуста - тоже примечательная, хотя и сильно более поздняя (1873 г). Это базилика, выстроенная по проекту А.М. Горностаева (автора проектов Валаамских церквей). В этой церкви уцелел оригинальный интерьер, но, к сожалению, как следует пофотографировать  не удалось: внутри шла служба. Другие интересные объекты обители: восьмигранная звонница и Святые ворота 1692 г.

Успенский монастырь. Собор Успения Богородицы (XII в)



Интерьер Успенской церкви удалось снять только так


Видно, что местами уцелели фрески, но толком их увидеть мы не смогли.


Крестовоздвиженская церковь (1860-1862 гг) с больничным корпусом спроектирована А.М. Горностаевым. Из корпуса окошки были прорублены в церковь, чтобы болящие сестры могли присутствовать на службах.


Этот домик на Яндекс-картах назван кельей Евдокии Лопухиной (первой жены Петра I, которая была монахиней в этом монастыре). На самом деле, здесь стоял келейный корпус 1859 г, пострадавший от пожара в 2003 году. На его месте сейчас стоит вот такое здание.


Настоятельский корпус (1880-е гг).


Перебираемся в южную часть села в Никольский мужской монастырь. Уникальная звонница построена в 1692 году тихвинскими мастерами. За ней - Никольский собор (1668 г).



Игуменский новый корпус (1852 г) со сдвоенными венецианскими окнами.


Редкая для православного зодчества церковь-базилика Иоанна Златоуста (1873 г, ах. А.М. Горностаев).



Апсида церкви Иоанна Златоуста.


Интерьер церкви святителя Иоанна Златоуста (кон. XIX в). Святые ворота (1692 г).



Ограда с башнями (1909-1913 гг).


Никольский мужской монастырь. Ограда с башенками и келейное каре 1909-1913 гг. За оградой базилика св. Иоанна Златоуста (1873 г, арх. А.М. Горностаев), звонница 1692 г и Никольский собор (1668 г).


Таким оказался завершающий аккорд большой северной поездки этого года - мне кажется, вполне достойным. Сейчас остается с нетерпением ждать следующего лета и надеяться, что тогда у нас будет возможность и дальше открывать для себя загадочную и прекрасную вселенную под названием Русский Север.

Лен. Волховский район, От Мезени до Ладоги, Россия, Ленинградская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up