Московская область: храмы Клинского района (Поджигородово, Акатово, Теплое)

Feb 13, 2018 00:12

Сегодня расскажу о короткой вылазке на полдня в Клинский район Подмосковья, где сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Первый из них - удивительная псевдоготическая церковь Михаила Архангела (1773 г) в селе Поджигородово. Возможно, это проект Баженова или кого-то из его учеников. Село принадлежало помещикам Юрьевым, а их соседом был богатый вельможа П.А. Татищев, в чьем имении в Липецкой области есть аналогичная церковь - так что он вполне мог подарить проект соседям.



Поджигородово. Церковь Михаила Архангела (1773 г). Контрфорсы у колокольни, конечно, ложные (ну или декоративные) - как и многие иные элементы этого здания



У церкви удачные пропорции и декор: многочисленный стрельчатые окна, люнеты, острые шпили, которыми увенчаны купол и колокольня, напоминающая то ли крепостную башню, то ли минарет. Внутри даже росписи есть вроде - не очень старые, нач. ХХ в - плюс остатки иконостаса. Но мы этого не увидели - храм ыл закрыт.



От соседнего имения П.А. Татищева Сверчково (сейчас - Никольское) осталась куда менее интересная барочная Никольская церковь (1738 г). К тому же ей еще и повезло меньше - колоколню сейчас приходится восстанавливать с нуля.

Потом отправились в Акатово, чтобы посмотреть Троицкий монастырь, основанный в 1890-х гг богатым купцом Захаровым в честь отмены крепостного права (редкое посвящение, кстати). Потому главный собор монастыря освящен в честь покровителя царя-освободителя Александра II - Александра Невского.



Ворота Троицкого Александро-Невского монастыря в Акатово (1893 г).



Сейчас собор Александра Невского (1902-1904 гг) предстает в своем первоначальном великолепии (и даже лучше :) А ведь еще 20 лет назад это была обезглавленная обезображенная постройка, служившая столовой для расположенного здесь же пионерского лагеря.

Теплое - одна из немногих в Московской области зарошенных деревень. Даже дорога сюда проходима не в любое время года и не на любом транспорте. Вернее, здесь была усадьба Н.А. Соймонова, разрушенная то ли в годы войны, то ли сразу после революции (что более вероятно). Осталась лишь изящная Знаменская церковь, возведенная в 1797 г.




Церковь прекрасно смотрится посреди заросшего поля в пойме реки Нудоли. Но вот ее состояние удручающее - храм на грани гибели. Внутри ходить небезопасно: своды толщиной в один кирпич с каждым годом разрушаются все больше. А ведь это куда более ценный памятник архитектуры, чем в Акатово или в Никольском!



Знаменская церковь (1797-1804 гг) в Теплом - постройка столь высокого художественного уровня, что ее проект приписывают выдающемуся архитектору русского классицизма Н.А. Львову. В принципе, это возможно - примерно в то же время Львов строил дачу П.А. Соймонову в Петерурге.

Россия, Н.А. Львов, МО Клинский район, Московская область, охота к перемене мест, МО Северное Подмосковье

Previous post Next post
Up