Ярославская область: от Ярославля до Углича (Курба, Васильевское, Новое, Архангельское, Дивная Гора)

Feb 08, 2018 00:00

Писать о Ярославской области, как ни странно, довольно сложно. Потому как кроме великолепных и богатых на памятники городов типа Переславля, Ростова, Романова-Борисоглебска, самого Ярославля и т.д. здесь сохранилось великое множество довольно однотипных сельских и городских храмов ярославской школы XVIII в (реже XVII или XIX вв) - куб, увенчанный пятиглавием, и шатровая колокольня рядом. Храмы эти, конечно, заслуживают внимания, но их настолько много, что в какой-то момент начинаешь в них путаться. Поэтому, когда вдруг в обычном селе встречается нечто из ряда вон выходящее, это и удивляет, и радует одновременно.
Вышесказанное в полной мере касается села Курба (вотчины тех самых Курбских, из которых вышел бежавший в Литву и писавший оттуда Ивану IV язвительные письма, князь Андрей Михайлович), где сохранился один из интереснейших памятников области - пятиглавая Казанская церковь (1770 г) необычной 16-лепестковой формы и стоящая рядом с ней колокольня I пол. XIX в постройки. Несмотря на широкую известность, состояние памятников в Курбе просто удручающее - одно из худших в области (если принимать во внимание архитектурную ценность объекта). Но там и сам поселок, мягко говоря, не блещет благоустройством - одно из самых ушатанных мест, которые мне доводилось видеть в России.
А вот постройки Васильевского погоста, расположенного на противоположном от Курбы берегу речки Курбица в селе Васильевское, нынче приведены в порядок. Да и само село выглядит значительно опрятней Курбы. Здесь сохранился классический ярославский храм XVIII в (1793-1804 гг) - церковь Смоленской иконы Божией Матери, более скромный Спасский храм (1745 г), а также ограда и ворота XVIII в.



Курба. Уникальная церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г), руинированная церковь Воскресения Христова (1710 г), часовня кон. XIX в и колокольня I пол. XIX в.





По пути в Курбу нам попалось село Богослов. Отреставрированная церковь Смоленской иконы Божией Матери (1807 г) - типичный образец ярославской архитектурной школы. Пример поздний, потому колокольня не шатровая, а классицистическая.



Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г) строилась тогдашними владельцами Курбы Нарышкиными.



Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1770 г) и часовня кон. XIX в.




Вид на Курбу со стороны Васильевского через речку Курбица. Васильевское, ворота погоста и колокольня кон. XVIII - нач. XIX вв.



Васильевское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1793-1804 гг). Внутри, пишут, сохранился очень аутентичный интерьер, но мы его не увидели, т.к. дверь была закрыта.



Васильевское. Церковь Спаса Всемилостивого (1745 г).



Васильевский погост. Комплекс Спасской (1745 г) и Смоленской (1793-1804 гг) церквей.

По пути в село Фалюково сделали остановку в старинном селе Новом, где посмотрели большую барочно-классицистическую церковь Троицы Живоначальной (1800 г), а также несколько интересных деревянных домов, украшенных прорезной резьбой.
В Фалюково стоит сделать остановку ради живописной речки Уейма, через которую перекинуты живописные подвесные деревянные мосты. Неподалеку отсюда находится уединенное урочище Архангельское, где с XV в существует храм Михаила Архангела. Нынешняя церковь (довольно большая для такой глуши) возведена в 1787 г, у нее даже интерьер сохранился, который мы, впрочем, почти не фотографировали, поскольку за нами по пятам ходила не слишком адекватная смотрительница.
Короткую остановку сделали в селе Дивная Гора у красивого храма Троицы Живоначальной (1674-1694 гг). А закончили этот день мы в Угличе, где, минуя центр, осмотрели барочную церковь Ильи Пророка (1753 г) в районе Золоторучье, расположенную на берегу Волги, с которого открывается прекрасный вид на центр города.




Новое. Новое село. Церковь Троицы Живоначальной (1800 г) и деревянные дома.




И опять Новое село.




Новое село. Тут тоже встречаются дома с надписями -  не такие шикарные, как на Селигере, но все-таки.



Фалюково. Подвесной мост через речку Улейма.



Архангельское. Церковь Михаила Архангела (1787 г), что в бору. Здесь никогда не было поселений, изначально небольшой храм был срублен в глухом лесу в XV в. Сейчас сюда проложен неплохой грейдер, а еще недавно пешком ходили.



Дивная Гора. Церковь Троицы Живоначальной (1674-1694 гг).



Церковь Троицы Живоначальной - яркий пример ярославской школы зодчества XVII в.



Троицкий храм обладает всеми достоинствами русского узорочья XVII в.



Золоторучье (предместье Углича). Церковь Илии Пророка (1753 г) основана статским советником Ф. Сухово-Кобылиным - предком изветсного писателя.



Набережная у церкви обустроена, а вид на Волгу прекрасен.



Вид на центр Углича от церкви Ильи Пророка в Золоторучье.

Россия, Яр. Переславский район, Ярославский район, охота к перемене мест, Яр. Угличский район, Ярославская область

Previous post Next post
Up