Селигерия - 2016 (Осташковский и Селижаровский районы Тверской области)

Nov 30, 2016 23:49

На Селигер за лето съездили дважды. Нового, впрочем, в этих выездах для меня было немного, поскольку пару лет назад мы с ОВ неплохо все здесь осмотрели. В этот раз, в первую очередь, прокатились по наиболее запомнившимся тогда селам восточного берега: Жар, Мошенка, Красуха и, конечно, Заплавье, которое произвело на моих спутников, не бывавших здесь ранее, неизгладимое впечатление. Во второй раз объехали вокруг озера (сейчас это стало возможно сделать на любой машине - почти везде более или менее приличный грейдер или асфальт, умеренно битый местами только на западной части маршрута).
Благодаря этому смогли посетить рыбацкие села Селигера, куда мы в ОВ не доехали в прошлый раз (Гринино и Ореховка), а также Залучье, которое многие считают самым красивым местом на озере (я, впрочем, уверена, что деревня Свапуще на западном берегу ничуть не хуже). Останавливались также в Никола-Рожке, где тоже купались, несмотря на не самую жаркую погоду (вода, впрочем, была теплой), ну и в Осташков заехали ненадолго, дабы быстро показать Л., которая здесь ранее не бывала, самые интересные его места. Писать об этом подробно не буду - по ссылке есть подробный рассказ двухлетней давности. Единственное, что изменилось в городе с тех пор, - качество дорог - и, слава Богу, в лучшую сторону.



Заплавье. Типичный дом из самодельного кирпича.



Заплавье - рыбацкое село, что отражено в этих наличниках с изображениями различных видов рыб.



Заплавье. Чудесная резьба фронтона местного Дома культуры.



И снова великолепный кирпичный дом из Заплавья...



С "ушастыми" наличниками.



Ну и "бородатые" наличники здесь тоже встречаются.



Аналогичные кирпичные дома с имитацией "ордера" есть также в Красухе.



Красуха. Продажа меда.



Радуга над Сорогой.



Жар. Наличники.



И вот еще - необычные наличники оттуда же.



Икона из Казанской церкви в с. Верхние Котицы (кон.XVIII - нач.XIXвв). Саму церковь мы видели во время прошлого визита, но внутрь удалось попасть только сейчас.



Иконостас в церкви в Верхних Котицах сохранился старый. Вероятно, церковь не закрывалась.



Селигер. Осташковский плес с набережной Осташкова.



Одна из самых ярких достопримечательностей Осташкова - пожарная каланча XIXв.



Ореховка - не столь интересное село, как Заплавье, Жар или Красуха, но и здесь есть типичные для восточного берега Селигера кирпичные дома.



Залучье. Вид на залив Березовского плеса озера Селигер - одно из самых красивых мест на озере.



Хотя виды этого же плеса в Свапуще, что на западном берегу Селигера, не хуже. Что характерно, в деревнях западного берега кирпичных домов нет совсем, только обычные для Тверской области деревянные избы.



Фрески XVIIIв с купола церкви Никола Рожок (подробнее о ней здесь).



Знаменитый Ширков погост. Церковь рождества Иоанна Предтечи (1694г) - старейший деревянный храм Тверской области - сейчас законсервирована и стоит без креста. Здесь я также бывала ранее и видела церковь в несколько лучшем виде.



Красивый дом в деревне Переходовец, что по пути в Ширково.



И его наличник.

Останавливались мы оба раза в Сороге, где купались в заливе, который почему-то здесь называется рекой Сорога, и пили замечательное тверское пиво. Хотя поездки эти носили, скорее, «матрасный» характер, только отдыхом дело не ограничилось. На обратном пути заехали в село Голенково Селижаровского района, где в церкви Николая Чудотворца (1887г), известной своими фарфоровыми иконостасами кон. XIXв, полным ходом идет ремонт. В один из боковых приделов, впрочем, пускают - здесь даже сейчас можно увидеть один из этих двух иконостасов пр-ва Конаковского фарфорового завода А.Кузнецова. Аналогичный иконостас есть также в Преображенской церкви в микрорайоне Саввино, что  г.Железнодорожный, которая так же, как и голенковская, не закрывалась в советское время, потому смогла сохранить столь хрупкий артефакт.

Потом был долгий бросок вглубь Центрально-Лесного заповедника до полузаброшенной деревни Ранцево Селижаровского района, где стоит один из редких для Тверской области деревянных храмов - пятиглавая церковь Николая Чудотворца (1887г)*. К сожалению, она пребывает в удручающе плохом состоянии: вокруг вся заросла деревьями (так, что ее практически невозможно нормально сфотографировать), внутри рухнуло деревянное перекрытие с расписным «небом» на жестяных листах (единственным сохранившимся «небом» в Тверской области, кстати). В общем, состоянии церкви, действительно, критическое.
Это, кстати, один из самых глухих углов Тверской области, дорога, ведущая сюда, не слишком хороша, но проезжая, по крайней мере, в сухую погоду. Зато в окрестных деревнях много интересных и вполне аутентичных старых домов с оригинальными наличниками.



Фаянсовый иконостас церкви в Голенково (кон.XIXв).



Царские врата придела Никольской церкви.



"Благовещенье" с Царских врат.



Евангелист Лука.



Икона в псевдоготическом киоте.



Фрагмент киота



Фрагмент иконостаса.



Змей на кресте как символ грядущей смерти Христа.



Нижняя часть иконостаса.



Голенково. Никольская церковь (1880г с колокольней 1910 года).



Разрушающаяся церковь Николая Чудотворца в Ранцево.



Колокольня разрушается...



Как и основной объем храма.



Потолочное перекрытие с "небом" рухнуло.



От "неба" на своем месте остались лишь небольшие фрагменты.



На парусах "неба" изображены, судя по всему, евангелисты.



Деревня Холзуево, старый дом...



С забавными наличниками...



И традиционными воротами.



Дивный наличник с белками  и еще какими-то зверями из деревни Холзуево, что по пути в Ранцево. Видимо, здесь жили охотники :) - заповедные леса отсюда практически в двух шагах.

* Очередная утрата: Никольская церковь в Ранцево обвалилась летом 2019 года.

Россия, Твер. Осташковский район, Твер. Селигер, Твер. Селижаровский район, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up