Тверская область: Кимры

Dec 07, 2016 00:29

В один из летних выходных выпала возможность вернуться в город Кимры, так поразивший меня в свое время обилием деревянного модерна (довольно позднего, надо сказать - 1910-х, 1920-х и даже 1930-х гг). Несмотря на обилие каменной застройки (более 100 зданий), до революции 1917 года Кимры оставались селом, хотя не каждый город мог похвастать такой архитектурой и развитой индустрией. Здесь тогда производили, в основном, обувь - как на крупных предприятиях, так и в многочисленных кустарных мастерских. Надо сказать, что обувная фабрика работает здесь и сейчас.
Многие из построенных во времена развития капитализма в России и НЭПа причудливых зданий сохранились в Кимрах до наших дней. Впрочем, 2010 году помимо модерна в городе бросались в глаза разруха и неустроенность. Сейчас, нужно признать, Кимры выглядят значительно лучше: дороги подлатали, открыли несколько приличных кафе, несколько прструнили цыган, активно торговавших наркотиками, (если в прошлый раз цыгане мне на улицах попадались, то в этот раз мы их не встретили. Тут надо сказать, что еще лет 5 назад местная цыганская  наркоторговля была настоящей бедой не только Кимр - из Москвы сюда за дозой ездило огромное количество наркоманов. Но потом терпение местных жителей лопнуло - и в городе случился настоящий цыганский погром, вынудивший, наконец, правоохранителей заняться решением вопроса уже законными методами).
И, конечно, о памятниках. Прежде всего, отреставрировали символ города - т.н. "теремок", он же дом Лужиных нач.ХХв.



Теперь дом Лужиных выглядит так. Можно предъявлять претензии к качеству реставрации, но по сравнению с прежней картинкой, эта все-таки выглядит предпочтительней (по крайней мере, обрушение дому более не грозит).



Дом Лужиных в 2010 году.



С дома Теплова (1906г) поснимали убогие вывески,



которые сильно его уродовали. Осталось только оштукатурить.



Но есть и невосполнимые потери. Вот этого замечательного дома Сухарькова (1911г) больше не существует.

Несмотря на то, что до этого я бывала в Кимрах дважды (что много для столь небольшого города), умудрилась тогда кое-что пропустить. Особенно много новых для себя памятников обнаружила на улице Московская. Ниже будет небольшая проулка по городу с показом тех домов, что не были упомянуты в посте по ссылке.



Дом с ул. Московской.



Красивый дом с ул. Карла Либкнехта...



с замечательной деревянной резьбой.


.
Дом с ул. Орджоникидзе (1920-е гг).



Еще один дом оттуда же.



Фантазийное крыльцо поближе.



Возвращаемся на ул. Московская.



Еще дом с ул. Московской.



И снова она же.



Крыльцо одного из домов.



И бывший балкон.

В местной Вознесенской церкви с чувством юмора все нормально:






Кимрский драмтеатр (кон. 1930-х гг). Ранее на этом месте стоял главный собор города - Покровский, взорванный в 1930-е гг.



Типичный модерн с ул. Володарского.

.


Здание почты оттуда же (1910 г).



Здание Общественного банка братьев Мошкиных (1912г).



Дом М.Столярова (нач.ХХв).



Здание обувной фабрики братьев Столяровых "Якорь" (1907г) - образец старой промышленной архитектуры.

Россия, охота к перемене мест, Тверская область, Твер. Кимрский район

Previous post Next post
Up