Селигер, день третий: город Осташков

Aug 29, 2014 00:37

Город Осташков произвел на нас двойственное впечатление. С одной стороны, интересная и добротная старая застройка, не испорченная излишним внимание реставраторов (в наших условиях, как показывает опыт, оно и к лучшему), есть даже ратуша, что для русских городов большая редкость (честно говоря, не знаю, где еще в России, кроме Калининграда и Карельского перешейка можно ратушу встретить). С другой, отвратительные дороги, набережная с проваленным асфальтом, полное отсутствие уличного освещения и общее ощущение заброшенности и упадка. Зато на магазине Ароматный мир (присутствие которого в Осташкове удивительно само по себе) рядом с нашим отелем обнаружилась поразившая нас табличка про наличие в продаже всегда холодного просеко (бесспорное влияние москвичей, не иначе :)

Исторический центр Осташкова довольно велик - пришлось немало походить, чтобы все осмотреть. На самом краю мыса находиться Житенный монастырь, который, где восстановлен только один надвратный храм Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767-1768 гг). Смоленский собор (1737-1743 гг) пока пребывает в плачевном состоянии - ни окон, ни дверей, только остатки росписей и лепнины.

Неподалеку от монастыря находится Соборная площадь, окруженная торговыми рядами (по виду, какого времени, не определила - видимо, XIX). В центре площади стоят рядом 2 собора - Троицкий (1685-1697 гг) и Воскресенский (1677-1689 гг). В Троицком размещена экспозиция местного краеведческого музея (не слишком богатого - я, если честно, ожидала большего - город, все-таки, туристический), а Воскресенский закрыт на реставрацию. Да так закрыт, что попасть на саму площадь перед собором мы смогли лишь на следующий день в понедельник, когда строители пришли на работу и отперли ворота. Тогда же нам даже удалось войти в собор - иконостас, который все хвалят, сейчас, ясное дело, снят, зато можно осмотреть богатую лепнину и росписи 1770-х гг на стенах собора - работа крепостного художника Лаврентия Яковлева.

Рядом с соборами на ул. Почтовой стоит самое старое гражданское здание города (1722г) - бывшая ратуша. Осташковская ратуша осталась с тех времен, когда Петр I пытался ввести их в России повсеместно (эксперимент, впрочем, не удался - ратуши упразднили в 1727г).




Храм Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767-1768 гг) Житенного монастыря.



И его наружная лепнина (насколько аутентичная, не знаю).



Колокольня руинированного Смоленского собора (1737-1743гг).



Остатки росписей Смоленского собора.



Воскресенский собор (1677-1689 гг).



Портал собора.



Его лепнина 1770-х гг.



Барочная колокольня Воскресенского собора.



Колоколен у собора 2 - это шатровая колокольня конца XVIIв.



Троицкий собор (1685-1697гг).



Краеведческий музей: Игнач-крест - древний указатель (хотя точно его предназначение и время создания неизвестно, но, видимо, еще домонгольского периода).



Портрет кожевенника Савина (XIXв).



Эта вышивка 100-летней давности тоже из музея.



Уникальное здание бывшей ратуши (1722г).

Стоит прогуляться и по нескольким центральным улицам Осташкова, идущим вдоль полуострова параллельно друг другу. На улице Ленина обращает на себя внимание бывший особняк шкипера, украшенный рельефами с изображением секстанта и прочих навигационных приборов. Неподалеку стоит здание бывшей городской Думы нач. ХХв.

На этой же улице находится Знаменский монастырь, где помимо колоритной ограды (1760-егг) нескольких гражданских построек сохранился Вознесенский собор 1730-1748гг. В соборе не очень профессиональные, но очень любопытные росписи и иконостасы (XVIII или XIX вв), но довольно неприятные служки, при которых фотографии делать почти невозможно.

На ул. Володарского находится особняк XIXв, принадлежащий сейчас краеведческому музею, напротив него бывший дом художников Митиных, а рядом в 1785г был установлен т.н. Вальский столп, обозначающий то место, на котором некогда стояла городская крепость (валы).




Т.н. Дом шкипера, названный так вот за эти рельефы (отражающие, видимо, занятие хозяина дома):







Еще один старый дом с улицы Ленина.



А этот особняк может похвастаться, наверное, самым нарядным особняком в городе,





основными мотивами которого являются виноград и львиные морды.



Есть также и атланты.



Здание Краеведческого музея и Вальский столп (1785г).



Дом художников Митиных с ул. Володарского.



Святые ворота Знаменского монастыря (1760-е гг).



Его ограда и колокольня Вознесенского собора (1760-е гг).



Вознесенский собор (1730-1748гг).



Фреска Вознесение находится снаружи.



Христос из иконостаса Вознесенмкого собора.





А это Благовещение - настенная роспись маслом.



Любопытно написанный евангелист Матфей.

По улице Трифоновской дошли до пожарной части с деревянной каланчей 1843г (!). Пожарных каланчей я видела много, но осташковская, безусловно, является одним из лучших образцов подобных зданий - она красива сама по себе, довольно ранняя, неплохо сохранилась и почти не подвергалась реставрациям.

От каланчи рукой подать до городского парка и площади Свободы. Про площадь Свободы с памятником Ленину на фоне бывшей колокольни Преображенской церкви я писала в одном из предыдущих постов. А вот про бывший (к сожалению!) Народный городской театр нужно упомянуть отдельно. Дошедшее до нас здание относится к 1892г, хотя сам театр в Осташкове появился, ни много ни мало, аж в 1805 году! - что тем более удивительно для столь небольшого города. Заметьте, что сейчас в Осташкове своего театра нет - здание занимает Дом культуры (ну хотя бы так!).

Помимо всего вышеперечисленного, на улицах Осташкова встречается много типовых городских особняков XVIII-XIX вв разной степени сохранности, а вот деревянной застройки дошло до нас очень мало.

Помимо пешей прогулки по городу можно порекомендовать теплоходные экскурсии, которые летом часто организуются от городского причала. Мы, например, поехали на двухчасовую экскурсию по Осташковскому плесу - мимо острова Городомля дошли до Нило-Столбенской пустыни, а потом вернулись обратно. Но про монастырь расскажу в другой раз, поскольку туда мы совершили отдельную поездку.



Замечательная пожарная честь (1843г) - одно из лучших зданий города.




Она же с другого ракурса - здесь лучше видны гаражи, часть до сих пор используется по назначению!



Здание городского народного театра (1892г).



Крыша украшена лирой, что логично.



Полуруинированный дом с остатками кирпичных ворот.



Еще один типовой особняк XIXв. Таких угловых домов в Осташкове на перекрестках сохранилось довольно много.



Когда-то это был пруд-каток. Для чего предназначалось сооружение посередине, узнать не удалось.



Вид на город и Соборную площадь с озера Селигер.



а это Осташковский причал и речной (или озерный) вокзал.

Россия, Твер. Осташковский район, Твер. Селигер, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up