Во вводном посте я уже упоминала о некоторых особенностях Республики Тува (или Тыва - наименования равнозначные). Это и то, что в состав СССР Тува вошла лишь в 1944 году, уже имея за спиной собственный опыт независимости, гонений на религию и политических репрессий. И то, что это одна из немногих национальных республик, где титульная нация сильно превалирует над всеми остальными. И определенные проблемы с транспортной логистикой (отсутствие железной дороги) и безопасностью. Все это, безусловно, накладывает определенный отпечаток и на развитие туризма в данном регионе (например, иностранных туристов здесь даже больше, чем российских).
Начнем с того, что для попадания в Туву из Красноярского края необходимо перевалить через Саянский хребет. По пути мы сделали остановку на Буйбинском перевале, откуда открывается красивейшая панорама скального массива Ергаки, отличающегося вершинами причудливой формы, которые с определенных ракурсов создают весьма оригинальный скайлайн.
Неподалеку от перевала находится место гибели губернатора Красноярского края генерала Александра Лебедя. Прямо возле магистральной автодороги «Енисей» в апреле 2002 года вертолет губернатора, летевшего на открытие горнолыжной трассы, столкнулся с ЛЭП. Из 19 человек, находившихся на борту, погибло 8, в том числе, и Лебедь. Пилоты выжили и, кстати, потом понесли наказание за якобы непрофессиональные действия, приведшие к авиакатастрофе.
Скальный массив Ергаки - вид с Буйбинского перевала.
Вот скалы чуть ближе.
Автомобильный тоннель на перевале.
В основном же Восточные Саяны покрыты тайгой.
Буйбинский перевал. Мемориал на месте гибели в 2002г губернатора Красноярского края Александра Лебедя.
Здесь же скромная деревянная часовня, котоую снимать пришлось против солнца.
После перевала горные вершины Ергаков выглядят не менее впечатляюще.
И реки здесь - настоящие горные.
Осення тайга выглядит очень красиво - берег реки Омул.
Пересекаем реку Омул.
Первым тувинским поселком на нашем пути стал Шивилиг, но более длительную остановку мы сделали в городке Туран. Здесь существует замечательный музей русских переселенцев, возглавляемый Татьяной Евгеньевной Верещагиной, и неспроста: Туран - первое русское поселение в Туве, основанное в 1885г минусинским купцом Георгием Сафьяновым. Строго говоря, это вообще был чуть ли не первый за многие века стационарный поселок на данной террритории, ибо сами тувинцы вплоть до XXв вели сугубо кочевой образ жизни. Как видите, русские сюда добрались достаточно поздно - лишь к концу XIXв. Ну а предки современных тувинцез заселили эти земли еще в эпоху гуннов - 2000 лет назад (и сейчас тувинцы по внешнему виду сильно отличаются от тех же хакасов - они куда более выраженные монголоиды). Потом территория Тувы входила в состав великих тюркских империй - Тюркского, Уйгурского и Киргизского каганатов (наверное, потому современный тувинский язык относится к алтайской семье тюркских языков). После этого наступила эпоха монголов, которая, впрочем, позволила тувинцам обрести относительную независимость на несколько веков. С XVIIIв Тува попала под власть Цинского Китая - и этот печальный опыт впоследствии заставил тувинцев искать других покровителей. Поэтому у русских колонизаторов Тувы (Урянхайского края, как называли его монголы, что означало примерно «земля оборванцев" - похоже, особенно богато здесь никогда не жили) особых проблем не возникло. В 1913 году Тува стала протекторатом России, в это время рускими основан город Белоцарск (современный Кызыл). Тем не менее, с 1922 до 1944 года существовало независимое социалистическое государство Тувинская Народная Республика, одним из основателей которого, кстати, был сын Георгия Сафьянова Иннокентий Георгиевич, которого тувинцы называли "Эккендей".
В свете всего вышесказанного вполне логично, что большАя экспозиция туранского краеведческого музея посвящена Георгию Сафьянову. Но есть там и предметы русского и тувинского быта XIX - нач. ХХв, и несколько киргизских стел с рисунками, и, конечно, стенды, почествующие о раскопках курганов Аржаан-I и Аржаан- II, находящихся в окрестностях Турана. К самому знаменитому из них - кургану Аржаан-II - мы и отправились, покинув музей.
Сейчас, глядя на эти скромные каменные контуры в выженной солнцем тувинской степи, трудно представить, что в начале 2000-х годов здесь произошла одна из самых больших археологических сенсаций века - находка неразграбленного «царского» скифского захоронения VIIв до н.э. Дело в том, что умные строители кургана захоронили «царя» м «царицу» не в центральной, куда всегда метили грабители, а в боковой части кургана. В итоге, когда русские и немецкие археологи раскопали Аржаан-II целиком, их находки превзошли все ожидания - нетронутое «царское» захоронение, более 20 кг золотых украшений, захоронения вокруг: два мужских (вероятно, охрана царя) и женское (возможно, одна из его наложниц). Также в кургане обнаружили скелеты более 20 лошадей с остатками сбруи.
Въезжаем в Республику Тува.
И покидаем Красноярский край.
Сразу чувствуется, что попадаем на территорию буддистской республики (в Хакастии будизм никогда особенно не был распространен). Впрочем, тувинский буддизм - необычный, о чем еще будет сказано.
Первый тувинский населенный пункт на пути - поселок Шивилиг с весьма колоритным павильоном остановки.
Вокруг которого бродят мохнатые козы.
Подъезжаем к городу Туран.
Вот такие усадебки встречаются в Туране.
С очень своеобразными наличниками.
Этому дому, где расположен туранский музей, уже более 100 лет.
Здесь в 1922г даже было принято решение о содании ТНР.
Костюмы и вещи первых русских (и не только русских) переселенцев в Туву.
В музее есть также киргизские "оленные" камни.
И киргизские стелы.
Тувинский мужской костюм.
И музыкальные инструменты.
Администрация города Туран - вероятно, здание эпохи независимости (I пол. XXв).
Флаги РФ и Республики Тува.
Раскопанный курган Аржаан-II в окрестностях города Туран (VIIв до н.э.).
На этом месте в боковой части кургана нашли то самое неразграбленное "царское" захоронение.
А здесь были погребены пара десятков лошадей.
Мужские захоронения - охрана или слуги "царя". Где-то в ограде кургана была также захоронена молодая женщина, которую убили, путем вбивания каменного или железного штыря в голову. Кто она и почему с ней так жестоко расправились, - это загадка.
Тувинская степь в Турано-Уюкской котловине.
Находки Аржаана-II долгое время выставлялись в музеях Германии (помним, что копали курган на немецкий грант), потом в Эрмитаже (где многие экспонаты проходили реставрацию), но в итоге после трудных переговоров вернулись в город Кызыл, где для их экспозиции в местном музее была организована специальная хорошо охраняемая сокровищница, которую нам посчастливилось увидеть. Сначала экскурсовод- тувинка рассказывала нам про сам курган (многое из этого мы уже, впрочем, слышали на месте раскопок от Татьяны Евгеньевны), показывала реконструкцию склепа примерно в том виде, как его обнаружили археологи, а потом отвела нас в комнату, где хранится золото Аржаана.
Стиль, в котором выполнено большинство изделий, принято называть скифским звериным. Это очень искусные литые изображения различных животных, использовавшиеся в украшение костюмов погребенных. Особенно потрясают сотни фигурок кошачьего хищника, нашитых на тунику «царя», его штаны, сплетенные из тысяч и тысяч мелких золотых бусин, его золотая гривна, которую он, похоже, носил всю жизнь как символ власти, а также изящная шпилька «царицы», с вырезанными по спирали изображениями животных, увенчанная вставшим на цыпочки миниатюрным оленем.
В музее, помимо всего прочего, есть киргизские стелы, изображения тюркских воинов и много чего еще, но мы попали сюда как раз в выходной день (сокровищницу специально открывали для нас). Прочем, думаю, что самое интересное здесь мы все же увидели.
Одним из символов Тувы считается вот этот экспонат музея - железная скифская пантера VIIIв до н.э., найденная при раскопках кургана Аржаан-I и переданная в Национальный музей (фото
отсюда).
Строящееся красивое здание Молодежного культурного центра.
Кызыл. Новое здание Национального музея Республики Тува имени Алдан-Маадыр (60 богатырей - героев восстания 1883-1884гг против маньчжуро-китайской оккупации).
Рядом с музеем установлена традиционная тувинская войлочная юрта.
Вставший на цыпочки олень - навершие золотой шпильки из раскопок кургана Аржаан-II - один из узнаваемых символов музея.
Древнетюркские изваяния (VI-VIII вв н.э.) из музея.
Археологические находки из тувинских могильников (V-IIIвв до н.э.).
Накладки на пояс.
Тагарские котлы.
"Оленные" камни скифского времени.
Модель кургана Аржаан-II из Национального музея.
Реконструкция "царского" захоронения из кургана Аржаан-II, каким его обнаружили археологи при раскопках. Справа - скелет "царя" с гривной на шее, колчаном и оружием, который умер в возрасте примерно 60 лет (вроде бы даже определили, что от сифилиса). Слева - скелет "царицы" - женщины 35 лет, без следов насильственной смерти (возможно, она приняла яд). Помимо этих захоронений в кургане были найдены и другие, о чем речь шла выше.
Здесь видно, как были расположены тела, золотые украшения, посуда. Зеленые кружки перед лицами захороненных - медные зеркала, которые укладывали перед лицами погребенных.
Реконструкция погребального костюма "царицы".
Реконструкция костюма "царя". Особенно интересны штаны, сплетенные из мельчайшего золотого бисера.
И еще несколько изображений золотых украшений из кургана Аржаан-II из буклета (фотографировать в сокровищнице строго запрещено):
Туника царя была обшита вот такими золотыми накладками в виде кошачьего хищника.
Пряжка с портупейного ремня "царя".
Отреставрированное специалистами Эрмитажа оружие "царя". Особенно хороша ручка большого кинжала акинака, где изображены сцены терзания барана двумя тиграми.
Серьга "царицы" (зернь, эмаль, литье).
А это золотые накладки с головных уборов "царя" и "царицы".
Навершие головного убора "царя".
Одна из шпилек "царицы" заканчивалась вот такой ложечкой для косметики (нам говорили, что и следы косметики в ложечке обнаружили).
Пектораль - украшение "царицы".
Деталь "царской" гривны с изображениями кошачих хищников, баранов и лошадей.
Гривна "царя" из кургана Аржаан-II, украшенная хищниками и домашними животными, - символ власти, которую "царь" носил, видимо, всю жизнь.
Помимо музея (хотя это, безусловно, было моим самым сильным впечатлением в Туве) Кызыл может похвастать рядом весьма своеобразных построек эпохи ТНР, а также современным мемориалом «Центр Азии», но о самом городе речь пойдет в следующий раз.