БЕЭ, Хакасия и Красноярский край (день третий): Туим, Барсучий лог, Тагарское озеро

Oct 09, 2016 15:37

Третий день в Хакасии начался с поездки к Туимскому провалу, образовавшемуся в скале у горнорудного поселка Туим на месте бывшего медного рудника. Рудник был закрыт еще в 1974г, потом на его вершине образовался провал, который постепенно расширялся. В итоге гору просто взорвали, за образовавшуюся воронку с озером на дне обнесли ограждением. Сейчас желающих даже водят в бывшие медные шахты. И вообще, здесь, по местным меркам, настоящая туристическая Мекка: вокруг много развалов, где большой выбор сувениров, и даже медведь в клетке при входе - на удивление, правда, маленький.
Следующую остановку сделали у т.н. Тим-кольца - раскопанного захоронения окуневской эпохи, где вокруг прямоугольной ограды выложено кольцо диаметром 84 метра, внутри которого можно увидеть какие-то загадочные каменные диагонали. Кто здесь был похоронен, неизвестно, но предполагают, что каменные ящики содержали женское и детские захоронения.
Пожалуй, одним из самых интересных археологический памятников Хакасии - раскопанный в 2004-2006гг (и снова на немецкие деньги) тагарский курган Барсучий лог (Vв до н.э.), куда нужно около 10 км ехать по степной дороге. Но это стоит проделать ради того, чтобы увидеть хорошо сохранившуюся кладку прямоугольной ограды, разбитую традиционными вертикальными стелами и подпертую горизонтально уложенными плитами с многочисленными изображениями. Причем, какие-то рисунки были нанесены во время строительства кургана (возможно, они рассказывали о жизни похороненного здесь человека - предположительно, шамана или шаманки), а другие относятся к более ранним эпохам (скорее всего, эти плиты взяты с более древних могильников). Первоначально курган представлял из себя правильную пирамиду, сложенную из блоков дерна, песка и глины. Само захоронение было разграблено еще в древности, так что археологам удалось найти лишь несколько золотых пластин, провалившихся между бревен деревянного склепа.



Туимский провал на фотографиях кажется почему-то меньше, чем он есть на самом деле. В действительности, он имеет глубину (до поверхности воды) 120 м и диаметр котловины 200м. К тому же снимать пришлось аккурат против солнца, так что качество соответствующее.



Да и Туим-кольцо адекватно сфотографировать мне не удалось. Это часть каменного кольца и диагоналей.



А эти ящики из каменных плит - места захоронений.



Хорошо, что в ширинском районном музее была вот такая картинка, позволяющая предтавить общий вид Туим-кольца и трактующая смысл каменных диагоналей с точки зрения астрономии.



Прямоугольная ограда раскопанного тагарского кургана Барсучий лог (Vв д.э.). Здесь хорошо видна кладка стенок кургана (кстати, безрастворная), вертикальные стелы и горизонтальные плиты, подпирающие кладку снаружи.



Все вертикальные плиты, кстати, ориентированы по сторонам света одинаково - даже в перепндикулярных  стенках кургана.



На горизонтальных плитах встречаются разного рода изображения - как современные кургану, так и более ранние. Здесь, например, люди ведут под узцы коней.



На плитах встречаются изображения каких-то змей.





А это, похоже, переиспользованные более древние плиты, так как она положена на бок.



Ограда кургана Барсучий лог. На одной из горизонтально уложенных плит изображена массовая сцена с участием людей и каких-то животных (коней, скорее всего).



Вход в курган, оформленный самыми большими стелами, выглядит впечатляюще (понятно, что на самом деле входа не было, вернее, он был недоступен - все пространство внутри стен было заложено дерновыми блоками в виде пирамиды).

Закончили программу этого дня мы в стелариуме Абаканского музея, но о нем я рассказала ранее. Совершив набег на книжный магазин и закупившись книгами и сувенирами, отправились в санаторий на берегу Тагарского озера (это уже территория Красноярского края), где мы ночевали. На этом в нашей поездке по Хакасии случился перерыв продолжительностью в пару дней, которые мы провели в Республике Тува, о чем речь пойдет в следующий раз. Ну а в Хакасию мы тоже еще вернемся - и это тоже будет достаточно интересно.



Слабосоленое Тагарское озеро на рассвете. Оно не столь красиво, как озеро Шира, но тоже относится к целебным. Купаться здесь в середине сентября также было достаточно приятно - вода теплая, да и выходить из нее совсем не холодно. Но на этом с купаниями пришлось закончить - далее по пути нам попадались лишь горные реки и Енисей, который редко прогревается даже до 10 градусов, и к тому же местами очень уж стремителен. Не зря те же красноярцы почти никогда в нем не купаются, предпочитают ездить на озера.



Символ курорта - победа орла над змеей как победа здоровья над хворями - позаимствован у курортов Кавказа.



Затрудняюсь сказать, что за дерево растет по берегам озера. Возможно, это ирга или какие-то карликовые яблоки. Но в любом случае, они вполне съедобные.

Хакасия, Россия, Сибирь, Большая Енисейская экспедиция, Красноярский край, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up