Италия: Брешия.

Jul 25, 2013 00:46

После чтения путеводителей по Ломбардии обозначила для себя приоритетом №1 после Милана Брешию. Не то чтобы конкретное что-то зацепило, но по совокупности достопримечательностей различных эпох этот город показался мне крайне интересным. Тем более, что в Мантую пока ехать смысла нет - палаццо Дукале до сих пор не открылся после прошлогоднего землетрясения.

Потому в первое же утро по возвращении в Милан отправилась в Брешию. Начало выдалось удачным - церковь Сан-Франческо-ди-Ассизи с картинами Моретто и Романино (которых довольно много в Брешии) и отличными фресками XIV и XVIвв. Следующий объект - церковь Санти-Надзаро-э-Чельсо - оказался еще интереснее: там есть отличный алтарный полиптих работы молодого Тициана, который удалось рассмотреть вблизи (смотритель сам пригласил меня зайти в алтарь и подняться по специальной лесенке, как будто специально предназначенной для осмотра картины). Кроме Тициана здесь есть еще работы Превитали и Франчи. Дальше на пути попалась церковь Санта-Мария-деи-Мираколи, чей филигранной работы дивный мраморный фасад XVIв заслуживает отдельного упоминания.

Мимо башни Паллата (XIIIв), интересной церкви Сан-Джованни-Эванджелиста (здесь тоже много хорошей живописи) вышла к самой красивой площади города - пьяцца делла Лоджия, совершенно венецианской по виду (что неудивительно, поскольку большинство зданий здесь относится как раз к эпохе венецианского господства).

Неподалеку отсюда расположена еще одна интересная площадь - пьяцца Виттория, относящаяся, правда, к совсем иным временам - эпохе Муссолини. А в двух шагах от нее - центральная площадь, на которой стоят рядом два кафедральных собора - новый и старый. Барочный Новый собор мне не очень понравился, а вот старый оказался на удивление интересным архитектурно - необычная для этих мест ротонда кон. XIв! К сожалению, в этот день он был закрыт для посещения, так что интерьера я не увидела.



Потрясающий мраморный фасад церкви Санта-Мария-деи-Мираколи (XVIв).




Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи с другого ракурса.



Полиптих Тициана из церкви Санти-Надзаро-э-Чельсо (1522г).



Сложные объемы церкви Сан-Франческо-ди-Ассизи (XIIIв).



Пьета XVIв из церкви Сан-Франческо.



Фрески XIVв из церкви Сан-Франческо.



Башня Паллата (XIIIв).



Под башней Паллата сооружен фонтан Баньядоре (1596г).



"Св. Маргарита Антиохийская и святые" А. Моретто (1530г).



Фасад церкви Сан-Джованни-Эванжелиста (XVв).



"Св. Троица и святые" Франческо Франча из церкви Сан-Джованни-Эванжелиста.



И еще одна алтарная работа из капеллы церкви Сан-Джованни.



Весьма фотогеничная улица, ведущая к церкви Санта-Мария-дель-Кармине.



Церковь Санта-Мария-дель-Кармине (XVВ).



Палаццо-делла-Лоджиа (XVIв) на одноименной площади - очень венецианской по виду, да и по духу.



Пьяцца-делла-Лоджиа: колоннада и башня Оролоджо (XVIв).



А это совсем другая архитектура - пьяцца Виттория и башня Торрионе (1932г).



Еще пьяцца Виттория - палаццо-дель-Посте.



И еще одна площадь - пьяцца Дуомо со старым (ротонда XIв) и новым (XVIIв) соборами.



Пьяцца Дуомо - палаццо-дель-Бролетто (XIIIв).

Брешия оказалась самым туристически неразвитым из всех городов, что я посетила в этот приезд, - и купить здесь путеводитель даже на английском не удалось. Зато на площади Дуомо находится туристический офис - очень дружественный и полезный: где меня снабдили большой картой и кучкой брошюр о местных достопримечательностях. Если бы я еще получше знала итальянский (или, что логичней, не выпендривалась и говорила по-английски), то правильно бы поняла объяснения работницы турофиса и не стала бы сразу взбираться на холм к замку, а дождалась бы времени открытия тамошнего музея (а так, перепутала предлоги во фразах "до трех часов" и "с трех часов").
Осознав свою ошибку, решила не терять времени (и так его было потеряно достаточно) и спустилась с холма к главному музею города - огромному художественно-археологическому комплексу, расположенному на территории бывшего монастыря Санта-Джулия. Брешианцы решили не разбрасываться - и объедини все ценное, что можно предложить туристам, в одном месте: начиная с обширной археологической зоны, состоящей из раскопок нескольких кварталов античного города Бриксия (не Помпеи, конечно, но для северной Италии явление неординарное) и заканчивая небольшой экспозицией живописи, содержащей самые значительные работы главного городского художественного музея Матиненго, нынче закрытого на реконструкцию.
Основную же часть музея занимают богатые археологические и художественные коллекции: артефакты эпохи палеолита сменяются
античной скульптурой и пластикой, дальше идут многочисленные залы лангобардского, готического и ренессансного искусства, "разбавленные" несколькими монастырскими церквями, обильно украшенными фресковой росписью XI-XVIвв. Для подробного (без фанатизма, правда, - совсем уж сногсшибательных открытий в музее оказалось не так уж и много) осмотра всего комплекса мне понадобилось около двух часов, впрочем, я на это время и рассчитывала.
В кассе музея уточнила, есть ли билеты на экскурсию в близлежащий форум (да, в Брешии неплохо сохранился римский форум) - оказалось, есть. И я поспешила присоединиться к группе итальянцев, ожидавших у ворот форума. Вообще, как мне показалось, не будучи раскрученной среди иностранцев, у итальянцев Брешия пользуется большой популярностью как туристический объект - столько местных тургрупп я не видела ни в одном городе Италии.
Честно признаюсь, форум вполне достаточно осмотреть снаружи. Внутри проводят довольно продолжительные интерактивные экскурсии с подробным рассказом об истории античной Бриксии, из которого я практически ничего не поняла :) То ли дело в местном диалекте, то ли молодой человек говорил слишком быстро и сложно, но мне минут через 15 стало скучно рассматривать фрагменты статуй и вмурованные в стену погребальные таблички под непрерывный поток непонятной речи - пришлось уйти досрочно.



"Крадущаяся пантера" - античная фреска из музея Санта-Джулия.




Форум Бриксии не сравнить с римским, но, согласитесь, сохранность неплохая. Капитолийский храм (73г).



Стена быв. монастыря Санта-Джулия с церковью Санта-Мария-ин-Соларио (XIIв).



"Крылатая победа" римского периода.



Дивные мозаики пола одного из раскопанных античных домов.



Остатки мозаик и фресок римского города.



Т.н. диптих Боэция (487г).



Св. Фаустино на коне (XIIIв).



Еще одна каменная фигура XIII-XIVвв (св. Даниил, может быть).



Замечательная Мадонна (1320-1330гг).



Фрески церкви Сан-Сальваторе, входящей в музейный комплекс.



Церковь Сан-Сальваторе.



Фрески еще одной музейной церкви (Санта-Мария-ин-Соларио, 1513-1524гг).



"Св. Елизавета Венгерская утешает больного" (сер. XVв).



Потрясающие терракотовые бюсты (кон.XVв).





Дивные капители лангобардского периода (VIII-IXвв).



Крест Дезидерия (кон. VIIIв).

Немного работ из пинакотеки:



Винченцо Фоппа "Св. Иоанн Креститель" (1490-1495гг).



Рафаэль "Воскресший Христос" (1505-1506гг).



Лоренцо Лотто "Рождение Христа" (1530г).



А это брешианец Моретто "Страдающий Христос и ангел".

Подумав немного, решила снова подняться по крутой дорожке к местной Цитадели. Крепостные стены и башни относятся к периоду венецианского правления, но самое интересное здесь - это музей оружия, размещенный в залах башни Мастио-Висконтео (XIVв), построенной еще при миланских герцогах Висконти. Здесь даже сохранились (как обещал мой путеводитель) остатки фресок XIVв. Собственно, на них я и хотела посмотреть, поскольку в оружии не смыслю ровным счетом ничего (хотя коллекцию эту хвалят и причисляют к одной из лучших в Италии). Но фрески несколько разочаровали - остались, в основном, фрагменты с декоративным орнаментом (впрочем, хорошо выполненным, что нельзя не признать) - ради них вряд ли стоило снова проделывать утомительный путь наверх.

Спускалась с холма длинной дорогой мимо двух других интересным церквей: Сан-Пьетро-ин-Оливетто и Санти-Корпо-ди-Кристо. И если первая не слишком впечатлила своей живописью, то вторая очень порадовала. Никаких шедевров в церкви Св. тела Христова нет, но обилие и хорошая сохранность фресок XVI-XVIIвв создают незабываемое впечатление. Да и месторасположение необычное - почти деревенская тишина и заброшенность посреди большого промышленного города.




Ворота, ведущие в Циднейский замок, относятся к венецианскому периоду (XVIв).



Щит XVIв из Музея оружия.





Фрески башни Мастио-Висконтео (XIVв).



Церковь Сан-Пьетро-ин-Оливето (XVIв).



Росписи церкви Св. Тела Христова (XVIв, Бенедетто да Мароне).



А это сама церковь (1467-1501гг).

Последнее, что посмотрела в Брешии - несколько удаленная от центра церковь Сант-Алессандро, где есть замечательное сияющее "Благовещение" (1444г) Якопо Беллини (отца Джованни Беллини).
По дороге к центру попала на какую-то торговую улицу. Поэтому церковь Санта-Агата, в которой путеводитель также обещал хорошую живопись, пала жертвой внезапно проснувшейся во мне страсти к шопингу. Если честно, то был предпоследний мой день в Италии - а я ни подарков, ни для себя ничего еще не купила, что срочно нужно было исправлять.

Ит. Ломбардия, охота к перемене мест, Италия

Previous post Next post
Up