Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) - растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке, основа для хумуса - утверждает Википедия.
А уж рецептов с использованием нута не меньше чем с картофелем. Ну может на один - два меньше.
Одна проблема, не так уж и просто его приготовить - сутки замачивания и последующее достаточно долгое отваривание отбивает всякую охоту его готовить. А консервированный нут в наших краях я не встречал.
Поэтому, встретив у Юрия
zmoj рецепт
консервирования нута , я решил его повторить, но с небольшими отступлениями.
Замачивал нут сутки, хотя хватило бы и часа, если затем готовить в скороварке.
Варил до готовности около 2 часов, хотя в скороварке хватило бы 20-25 минут. Затем посолил и разложил в подготовленные банки. Залил водой, в которой варился нут, банки туго закрутил крышками.
А вот дальше для стерилизации банок использовал скороварку. Налил 3-4 стакана воды, поставил в нее банки и, закрыв крышкой, выдержал час после начала кипения. После остывания скороварки достал банки. Судя по втянутым крышкам стерилизация прошла удачно.
Хранить решил в холодильнике. Но долго они там не пробудут. Ведь теперь для приготовления блюда из нута мне нужно просто открыть банку.