Солим арбуз

Jan 06, 2013 05:30

Посадил дед репку. Выросла репка Нет, не выросла, сказки все это! Хотя, может у сказочного дедки и выросла. Даже не может, а точно выросла. Всем колхозом потом убирали, даже грызунов-вредителей привлекли! А у меня вот репа не растет. И сажать пробовал, все равно не растет! Причем не только репка. Все семейство крестоцветных не растет! Ни капуста, ни редька, ни редис, ни репка с турнепсом. Ничего. Сурепка и пастушья сумка не считаются, я их не сажал. Сами выросли. Хрен замечательно растет - не вывести, но его я тоже не сажал. Вот эти растут нормально.
А что растет? Все остальное, даже момордика! Вот какая красавица из семейства тыкв!



А это она же, но раскрывшаяся



Что-то из фильмов ужасов напоминает. Интернет говорит страшно полезная штука, почти ото всех болезней помогает! Даже тех, что еще не придумали. Съел. Пока живой, значит, точно помогает!
Но сегодня речь не о ней. Еще арбузы растут.



Вот только прошлое лето совсем не жаркое было. Арбузы вырасти-то выросли, но особой сладости не набрали. Но урожай есть, будем перерабатывать.
А засолим мы эти арбузы! Тем более, они не обязательно должны быть красными и спелыми. Обычно, на засолку идут последние арбузы с бахчи.

Хорошенько их вымоем, моющие средства не нужны, просто отмоем грязь. Для ускорения брожения делаем в нескольких местах проколы. Опять же без фанатизма, я наколол очень часто, и последние арбузы оказались слишком соленые. Подготовленные арбузы укладываем в подходящую емкость. Лучше всего бочонок. Увы, у меня его нет, пришлось воспользоваться большим эмалированным баком. Можно подобрать пластиковую емкость для пищевых продуктов. Сразу оговорюсь - мне такой вариант не нравится. Но продавцы на рынках их используют.
Подготовленные арбузы заливаем 6-8% рассолом (600 - 800 г соли на 10 литров воды). Крепость рассола зависит от размеров арбузов. Сверху накрыть кружком и положить гнет. Через 2 дня емкость убрать в прохладное место. Через неделю можно пробовать.
Соленые арбузы используют почти так же как соленые помидоры или огурцы - в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Рюмку водки тоже весьма приятно закусить.



Пробуйте!

арбуз, заготовки, соления

Previous post Next post
Up