Ой, лимончики, вы мои лимончики,
А вы растете у Сони на балкончике!
Вот почти такие лимоны нам и нужны! Живые, чистые, не обработанные никакой химией для лучшей сохранности и вида. Потому, когда мне попались лимоны из Абхазии, взял дюжину без всяких раздумий!
Увы, на фото не они. Писать не собирался, потому и не снимал. Но хороши были!
Почему дюжину? Да на ликер лимончелло. Делал его уже несколько раз. Приятный напиток! Вот и решил приготовить к Новому году.
Лимоны вымыл, высушил и на терке снял с них цедру. Попробовал овощечисткой, но получилось плохо - захватывала белую мякоть. А она нам совсем ни к чему. Так что мелкая терка то, что нужно!
Цедру с лимонов залил литром спирта, плотно закрыл крышкой и убрал в шкаф настаиваться. Банку встряхивал каждый день. Через 10 дней собрался делать лимончелло, но вспомнил, что у Эллы Мартино
elladkin встречал рецепт
Crema di limone/Лимонный крем . И давно собирался попробовать его повторить. Тем более что различие небольшое, но существенное! Лимончелло разводится сахарным сиропом, а лимонный крем молоком с сахаром.
Вот почти все что нам понадобится. Здесь не хватает только стручка ванили. Забыл положить…
Но, по порядку. Молоко купил фермерское, разливное, 2 литра. Продавец клялся, что без сухого и не разбавленное. На пытки времени не было, пришлось поверить на слово. Кстати, не обманул!
Молоко вскипятил, добавил 1,8 кг сахара, содержимое стручка ванили и все проварил минут 5, постоянно помешивая. В оригинале было 2 кг сахара, но хотелось сделать не очень сладко. Вот эти черные точки в молоке и есть ваниль из стручка.
Молоко остудил и процедил через марлю в несколько слоев.
Спирт процедил через ту же марлю, цедру выбросил. Кстати, она обесцветилась, а спирт стал лимонного цвета.
Смешал процеженное молоко со спиртом, хорошо перемешал и разлил по бутылкам. Получилось немного меньше 4 литров вот такой красоты!
Хранить напиток в холодильнике, употреблять охлажденным.
Долго он место занимать не будет. Поверьте!
А лимончелло? А лимончелло будет в следующий раз!