Одно из классических блюд сычуанской кухни. И первое, в котором я наконец-таки распробовала тофу и поняла его положительные стороны ; ) Готовлю по рецепту из книги "Настоящая китайская кухня", но многое подправила под свои вкусы - например, использую корейскую перечную пасту кочудян, перец кочукару, а бульона наливаю вдвое меньше рекомендованного количества : ))
Итак, нам понадобится:
* Тофу - 500 гр.
* Говяжий фарш - 150-200 гр.
* Зеленый лук - 4-5 перьев.
* Бульон - 100 мл.
* Паста кочудян - 2 ст.л.
* Перец кочукару - 1 ч.л. (или поменьше :)
*Перец сычуанский - 1/3 ч.л.
* Соевый соус - 1-2 ст.л.
* Сахар - 1 ч.л.
* Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
* Масло для жарки.
* Соль.
Тофу нарезаем кубиками 1,5-2 см и ненадолго опускаем в подсоленный кипяток, затем даем стечь в дуршлаге.
Раскаляем масло и быстро обжариваем в нем говяжий фарш, пока он не изменит цвет и не разделится. В процессе посолить.
Добавляем в вок перечную пасту и жарим с минуту, масло должно стать оранжевым. Забрасываем туда же хлопья перца кочукару и белую часть стеблей лука, крупно нарезанную наискосок.
Через полминуты вливаем бульон, добавляем в вок сахар и соевый соус.
Аккуратно выкладываем кубики тофу и минут 5 готовим, аккуратно встряхивая вок, чтобы тофу равномерно пропитался соусом.
Крахмал слегка развести водой. Вливаем крахмальную смесь в вок, перемешиваем и выключаем огонь.
Посыпаем мапо тофу мелко нарубленным зеленым луком и сычуанским перцем, предварительно обжаренным, истолченным и просеянным.
Очень мне это блюдо полюбилось! Причем у меня в голове сейчас роится идея сделать мапо тофу дополнением к другой, очень интересной, закуске. Ждите анонсов к МК! : ))