Впервые попробовала нечто похожее на памятных
спонтанных посиделках с китайцами, правда, тогда использовались остатки куриного фарша. Но меня приятно поразили и крахмально-яичный кляр, и невысокая температура масла для фритюра и в принципе общая гармоничность вроде бы незамысловатого блюда... Через некоторое время нашла в книге
dejur "Настоящая китайская кухня" пропущенный ранее рецепт : ))
Итак, нам понадобится:
* Баклажаны крупные - 2 шт.
* Фарш свиной - 350 гр.
* Имбирь - небольшой кусочек.
* Лук зеленый - несколько перьев.
* Соевый соус - 2 ст.л.
* Шаосинское вино - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Мука - 3-4 ст.л.
* Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
* Яйца - 4 шт.
* Масло до жарки.
* Соль.
Замариновать свинину в соевом соусе, рисовом вине и кунжутном масле, добавить имбирь, зеленый лук и белок одного яйца. Если нужно, досолить.
Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем кружочками одинаковой толщины - примерно по полсантиметра. Кладем между двумя кружками ложку фарша и сильно прижимаем друг к другу.
Обваливаем все это дело в муке и следом в разведенном крахмале, смешанном с яйцами.
В книге Дмитрий предлагал после обжарки сложить все в вок, залить стаканом куриного бульона и тушить до загустения соуса. Но я предпочла обжарить их чуть подольше : )) Масло, кстати, разогревать сильно не следует.
Ну очень вкусная штука!!