Черноплодная, брусничная и зубровка. Старое и новое.

Nov 04, 2016 16:07




Прошлогоднюю настойку из черноплодной рябины довела до совершенства в моем понимании : )) Трехлитровую банку набила ягодами, которые тщательно перебрала, удалив плодоножки, и немного раздавила пестиком. Всыпала сахар - 100 гр., не более. Влила стакан хорошей питьевой воды. И долила спиртом. Настаивала почти два месяца, процедила.
  Получилась плотная бесподобная настойка сорокоградусной примерно крепости, которая при этом пьется, как нектар : )) Теперь вот сами от себя вторую бутылку прячем ; ))



И из нового - брусничная настойка и зубровка - матушка осчастливила пучком травы : ))
  Брусничная настаивалась полтора месяца. Ягоды не давить ни в коем случае!! Складываем в банку, доливаем стаканом воды и тремя стаканами спирта. Выдерживаем в темном месте пять недель. Затем варим легкий сироп 1:1 из стакана сахара, доливаем в банку и ждем еще неделю. Все процеживаем и разливаем по бутылкам. Как я люблю, крепкая, но сладкая довольно. Можно, разумеется, увеличить количество воды в пропорции к спирту.
Зубровку залила водой пополам со спиртом, добавила 2 ст.л. кукурузного корейского сиропа (мульёт). Настаивала три недели, процеживать не надо : )) Аромат сказочный, все-таки люблю я траву-зубровочку ; ))

ягоды, настойки и наливки, кулинария

Previous post Next post
Up