На десерт: хурмашице или урмашице

Jan 13, 2013 00:01

Уже пошел третий день, как я готовлю вот такие хурмашицы, а все остальные уплетают за обе щеки. Эта сладость попала к сербам от соседей-боснийцев, а к тем - от турков во времена владычества Османской Империи. Но боснийцы оригинальный рецепт изменили на свой вкус, а сербы периодически меняют некоторые ингредиенты на свой вкус.
Делается невероятно просто и быстро, а затем в холодильнике пропитывается за час-другой. Фотографии ниже не мои - у меня освещение не позволяет, а тут важны детали.




Ингредиенты:

250 г масла (можно заменить маргарином, только качественным)
1 яйцо
10 г разрыхлителя
1 стакан сметаны или несладкого йогурта без добавок
щепотка соли
450 г муки грубого помола (если взять обычную, вкус не поменяется, но консистенция будет уже не та)

И для сиропа:
600 г сахара
500 мл воды
1 лимончик

Инструментарий: венчик, большой противень, бумага для запекания (с ней удобнее запекать) и терка четырехсторонняя (ну, или как она правильно называется)

Приготовление:
Начинаем с сиропа, потому что ему понадобится время для остывания. В воду добавляем сахар и варим сироп. В это время беремся за лимон и режем его на кружочки. Как только сироп закипит, добавляем к нему лимонные кружочки и засекаем еще примерно 10 минут. Затем убираем с огня и оставляем прохлаждаться (без холодильника и балконов).

В этот момент беремся за сами "урмашице".
Размягчаем масло (или маргарин) - лучше всего это сделать в микроволновке (я включаю режим для разморозки для веса 0.2 кг).  Затем в масло с помощью венчика вмешиваем яйцо (никакого миксера, это важно). Теперь заливаем сметану или йогурт и продолжаем мешать так, чтобы масса была однородной. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и солью, а затем добавляем и все это в масляно-йогуртовую смесь постепенно. Должно получится мягкое, эластичное тесто. Его хорошо бы оставить на 10 минут постоять. В это время можно включить духовку и отставить нагреваться до 200 градусов, а противень застелить бумагой для запекания.

Далее скатываем тесто в колбасу (картинка в помощь) и отрежьте куски, толщиной в палец (это важно для размера десерта). Из каждого кусочка мы будем катать шар.



Итак, скатываем шар, затем превращаем его в лепешку прямо на ладони.



Лепешку кладем на терку, на ту ее сторону, которая обычно используется для натирания цедры. Теперь края лепешки скручиваем по направлению к середине.



Чуть-чуть прижимаем, затем переворачиваем терку и ловим вот такую "урмашицу". Ну, мне так удобнее делать, да и быстрее - я их скидываю сразу на противень. В общем, теперь отправляем урмашице в разогретую духовку и запекаем их на все тех же 200 градусах примерно 20-25 минут (пирожные подрумянятся).

Как только они будут готовы, перекладываем их в глубокую посуду и заливаем остывшим сиропом. Урмашицы должны в нем буквально утопать. Теперь убираем в холодильник и  ждем пару часов. Вот и все ;)

Подается это следующим образом: на тарелку кладете две урмашицы, поливаете сверху сиропом, кладете кружочек лимона. Ну, и рядом стакан прохладной воды.

Почему противень должен быть большим?
Печь урмашицы в два захода, а поливать одним и тем же сиропом нельзя. Суть в том, что пока они еще тепленькие и мягковаты, сироп не только легче впитывается, но и меняет структуру корочки. Поэтому если кто-то хочет печь их в два захода, то придется готовить еще и два сиропа, а сами пирожные затем заливать в две разные емкости - первую туру в одну, вторую - в другую.

Почему венчиком?
Это важно для консистенции теста - с ним надо обращаться аккуратно, миксер испортит конечную текстуру.

Какие бывают вариации рецепта?
Кто-то добавляет в серединку грецкие орехи, лесные орехи или миндаль, кто-то делает сироп на основе белого вина, кто-то добавляет в сирoп немного ликера. Иногда разрыхлитель заменяют на соду - в этом случае сода добавляется на кончике ножа, а помимо одного яйца идет еще и один желток. Более современные версии включают в тесто еще и немного кокосовой стружки.

Почему называются хурмашице?
Дело в том, что хурма на турецком это плоды финиковой пальмы, один из видов которой и является тем, что в России называется хурмой. Сушеные финики выглядят вот так:



В оригинальном турецком рецепте хурмашице лепятся руками, без помощи терки. Тесто делается из молока, масла, коричневого (тростникового) сахара, мягкой пшеничной муки и разрыхлителя. Внутрь хурмашицы кладется дробленый лесной орех с корицей, а готовые пирожные похожи как раз на финики. Заливаются они сиропом, сделанным из сахара, воды и лимонного сока.

image Click to view



Раньше эту сладость в Турции готовили лишь во время крупных религиозных праздников, а сегодня ею угощают гостей, подавая с чашкой свежезаваренного натурального кофе и стаканом прохладной воды.

Сербия, рецепты

Previous post Next post
Up