Вареники

Mar 19, 2020 16:59

С варениками у меня всегда были сложные отношения. В первую очередь, не устраивал рецепт теста. Шов получался толстый, плохо проваривался. Очень много вареников в воде расклеивалось.
Но в прошлом году я попробовала рецепт от Татьяны @photolivika, и теперь у нас с варениками нежная дружба:). Нежная в прямом смысле, потому что тесто получается отличное, раскатывается тоненько, вареники просто тают во рту.

В свободное время леплю сразу много вареников, потом замораживаю. И всегда в морозилке запас для вкусного обеда или ужина:). Ну очень выручает, когда нет сил или времени на готовку.



Для теста:
два с половиной стакана муки, 1 стакан кипятка, 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла

Муку просеять в миску, добавить соль и масло. Влить кипяток, перемешать ложкой, затем вымесить руками и отставить на полчасика, завернув в пленку (иначе тесто быстро заветрится).

Начинки
1. Творожная:
450 г творога протрите через сито, добавьте 30 г растопленного сливочного масла и 2-3 ст.л. сахара (мы любим послаще, я кладу три). На этом этапе отрегулируйте начинку на сладость, после этого добавьте 1 сырой желток. Всё тщательно перемешайте, начинка готова. Получается просто нежнейший крем.

2. Картофельная:
7-8 средних картофелин отварите до готовности. Слейте воду, разомните картофель в пюре, добавьте немного сливочного масла (молоко не добавлять!). У меня любят пряную начинку, поэтому я добавляю щепотку мускатного ореха и чайную ложку сушеного орегано. Здесь всё на ваш вкус.

От всего теста я отрезаю небольшие куски, остаток обязательно под пленку, чтобы избежать заветривания. Тесто я раскатываю совсем тонко, оно очень пластичное и не рвётся ни при формовке, ни при варке. Стаканом диаметром 7,5 см вырезаю кружочки, кладу чайную ложку начинки и защипываю края. Косичку вить необязательно, мне просто так нравится:). Вареники выкладываю на застеленный пленкой поднос или деревянную доску, также прикрываю полотенцем, чтобы не пересыхали. Из этого количества теста выходит примерно 55-58 вареников.

Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной воды. Как всплывут - даю им пару минут и раскладываю по тарелкам. Мы вареники любим со сметаной, картофельные еще можно посыпать жареным луком.

Вкусно

Previous post Next post
Up