Из чего сделаны итальянские макароны.

Nov 07, 2015 16:59



Федеричи
В "Райте" по-прежнему лежат фирменные  итальянские макароны. Лейбл "Федеричи" не коснулись санкции. Цена дешевле, чем в вечном Риме, в гостевом доме Федеричи, а может даже на фабрике в Лигурии. Тощие маленькие итальянцы очень уважают сытные углеводистые макароны, и они у них называются по-разному, в зависимости от формы, а вовсе не макаронами все подряд. Макароны - только тонкие трубочки,  а есть ещё всякие перья вроде фузилли, фетучини, пенне, пасты, спагетти и вермишели. Хотя все сделаны по одному принципу - высушенные полоски, ломтики, соломка и трубочки из теста.

Сушёные полоски теста -- изобретение кочевников, еда длительного хранения не то воинов Чингисхана, не то всадников из другой орды - арабской. Марко Поло слямзил простой секрет изготовления макарон у китайских уйгуров. Мука, вода, соль и солнце  -- вот и все ингредиенты. Солнце заменили на печь. Придумали делать трубочки. Продукт стал известен в мире уже в виде исконно итальянской пищи, макарон.


Для итальянцев все эти макароны, которые даже пастой  бывают (куда её мажут?) -- повседневная еда, несмотря на разнообразие средиземноморской кухни. Каши то ведь нет, вот и поедают макаронники гарниры из лапши и вермишели на завтрак, обед и ужин. Иногда перекусывая пицей. Но пицу итальянцы больше распространили в Америке. Ну еще в России, где пироги, ватрушки, шаньги, растегаи и кулебяки стали не в моде, после появления заграничных пиццерий. И пица -- это тоже тесто. Для пицы тоже нужна пшеничная мука, а значит зерно.

Где же сеют итальянцы излюбленные сорта твёрдой пшеницы для макарон, и  дешёвые мягкие - для пицы? Пятьдесят миллионов едоков на крошечном итальянском сапоге, хотят лапши каждый день, а посевные площади среди оливковых рощ, виноградников и цитрусовых плантаций, не увеличиваются.  Да и прибыль с одного акра, засеянного пшеницей, куда меньше, чем с того же акра виноградника. Акром точно не отделаешься,  для пшеницы нужны огромные пахотные площади дорогой итальянской земли, немецкие трактора и российские комбайны.

Поэтому в Италии практикуется "экологичное выращивание" зерновых. Италия занимает первое место в Европе по производству так называемой "органической продукции". Чем-то же надо пудрить мозги потребителю и оправдывать высокие цены, да просто как-то конкурировать с соседями, где и земли побольше, и рабочая сила дешевле. На свои якобы лучшие в мире макароны, в Италии попросту не хватает родных муки, зерна и пашни.

Буржуи как обычно, самую большую прибыль делают на раскрученной марке, продают бренд - то есть нечто эфемерное, даже не воздух, а только название. А то, что зерно для фирменных итальянских производителей завозится из-за кордона, и завозилось всегда, как-то не приходит в голову потребителю. Раз простейший продукт, такой же примитивный, как первобытная лепёшка, раскручен до мирового бренда -- это круто и должно стоить дорого! Ведь он слеплен в Италии под маркой лучшего в мире! Как штаны Гуччи и  майка Дольче с Габбаной! Как знаменитый сыр!

Но Пармеджани известнее, чем кавказский Чонах, скорее из-за раскрученности, чем по какой-то уникальности. Изготавливается дольше - вот основное отличие, это да. Причина длительной выдержки - банки. Не стеклянные, а кредитно-финансовые. Лежал сыр годами в банках под залог, поскольку крестьянам нужна  наличка, продать товар трудно, и перед банком поручиться больше нечем,  вот и набирал пармезани на полках возле сейфов плотность, ещё и дорожал.  А принцип то изготовления  один - створоженная масса, рассол, сычуг. Не халтурь, не подсовывай в сыр крахмалл и маргарин. Тесто для макарон лепи из муки твёрдых сортов пшеницы. Вот и весь секрет итальянских производителей. Дальше --раскрученный бренд и высокая торговая наценка.

А зерно Италия всегда импортировала. До Великой Ноябрьской революции доля Российской империи в мировом эспорте зерна была 30%. Основными покупателями были Италия, Великобритания, Германия, Голландия. Это если в абсолютных цифрах. В позднесоветское время, вопреки утверждениям про всякие житницы - (что ни республика, то и житница!), Россия завозила зерно из Канады и Аргентины. Тут уж не до экспорта, хватило бы для прокорма своих многочисленных нахлебников. Избавившись от прихлебателей в виде союзных республик и прочего варшавского блока друзей, несмотря на уменьшение посевных площадей, Россия снова экспортирует зерно. Занимая опять ведущие позиции в мире.

Начиная с 2000-го года доля российского экспорта в Италию росла. Максимально составляла 30% в 2003 г.

По сезонам доли России и Украины в импорте Италии были следующими:
2001/02 - Россия - 16,77%; Украина - 10,32%
2002/03 - Россия - 30,58%; Украина - 5,18%

Так что каждая третья  итальянская макаронина -  из русской муки. Остальные две из Дакоты и Калифорнии. Чуток, кусочек макаронинки,  из Франции. Доля Украины ничтожна, немного выше статистической погрешности, её жалкие 5%  уходят  куда-то на  усушку - утруску.

При этом Европа для  России - это такие же жалкие 5 % экспорта. Основная доля, в 50%,  это Африка, около 40% - Азия.
А на Урале сбор урожая пшеницы составлят, как и в самой Италии  - около 3 000 000 тонн.


Это 3 миллиарда килограмм! Не считая ржи, которой в Италии близко нет ни килограмма,  а ведь ржаной хлеб на Урале дороже пшеничного, что парадокс, на Украине вот наоборот. Но там чёрный хлеб -- как прокисший комок глины. Украинский потребительский рынок имеет свой парадокс: свинина дороже говядины. Это вообще абсурд, даже с учётом, что спрос рождает не только предложение, но и цену.



Последний, видимо, десяток пачек итальянской паста "Барилла"  в "Райте" 49.90 руб за пачку 500 грамм ₽

Из чего итальянцы будут дальше производить паста "Барилла"  и прочие макароны, из какой муки, из российской, или американской -- но точно не из своей.
В этом сезоне валовый сбор зерна в России превысил 100 000 000 тонн! Хотя это меньше прошлогоднего на 4%, можно завалить Италию макаронами, и себе останется.

еда, макароны, санкции

Previous post Next post
Up