Знакомая каталонка 25 лет мечтала о независимости.

Nov 10, 2015 18:01



На фото каталонка из города Гауди и футбола, солнечной Барселоны, познакомился я с ней в переломную эпоху прошлого века, на рубеже перестроечных 80-х и роковых 90-х.

В то время, после падения железного занавеса, основным способом заработка стало хождение по миру --это не только выпрашивание кредитов МВФ, сначала Горбатым руководителем партии ума, чести и совести нашей эпохи; потом Ельциным, бесноватым эпохальным борцом с умом, честью и совестью. По миру поехали и вчерашние рядовые строители коммунизма.

Граждан тогда выпустили из-за покосившегося забора, позволив свободно посещать братские страны уже закончившегося социализма, и,  с некоторыми ограничениями -- буржуйские страны, которые всё ещё вызывали недоверие совкового руководства. В советское время один доллар стоил якобы аж шестьдесят копеек, но реально не имел места быть вообще, поскольку попадание его в руки обывателя, грозило тому сроком попадания в места отдалённые лет на десять, а тут вдруг доллар мелкой купюрой стал сопоставим с месячной зарплатой, которую где-то и не выплачивали совсем. Зато теперь доллары, фунты и марки с лирами можно было свободно покупать-продавать и  даже зарабатывать.

Валюта, с бешеной инфляцией в 1 000% деревянного, хоть и всё ещё советского рубля, даже в измерении простых единичных чисел, стала иметь вес. То есть бумажка номиналом в $1, $2 и тем более $5, стала ценностью, поскольку зарплата вчерашнего советского служащего составляла те самые $5, в пересчёте по курсу. Это был конечно полный абсурд -- изощрённый бред и извращённый выверт заплетающейся постсоветской экономики Потому что курс валюты никак не соотносился с покупательной способностью рубля.


Например, 5 долларов стоил велосипед всё ещё работавшего завода в Перми. Столько же -- полмешка цукру с галичанского сахарного завода. То есть, даже на нищенскую зарплату, всё же можно было купить относительно существенное количество товара, который стоил на благословенном Западе отнюдь не 5 долларов, а в десятки раз больше. Велосипед даже в дружественной, но зажиточной Венгрии, стоил $100, по курсу в форинтах, причём не в магазине, а по той цене, что можно было его сбыть в течение получаса на рынке, то есть по бросовой.

Значит, в велосипедах мелкий служащий получал не $5, а в двадцать(!) раз больше. В сахаре зарплата была куда меньше, где-то $25, но опять же не жалкая пятёрка. Шоковые цифры поражали слух и воображение советских граждан, и усиливали зависть к "буржуям", зарплаты которых измерялись в сотнях и тысячах зелёных, а не пятёрками и десятками. Чуть позднее в России я, и не получал правда такую смешную зарплату, удрав со ставшей нищей нэньки, и устроившись на самую тяжёлую и чёрную работу в ожидании гражданства, имел $200 после украинских $20 завскладом в коммерческой фирме. Что на Украине считалось даже жирно, хотя на самом деле -- полное жлобство.

Но у большинства украинская нэзалэжная зарплата  вообще была от $5 до $10. Поэтому любая дыра в заборе использовалась украинцами по-полной, чтобы заработать за границей. Пока я жил на Украине, тоже не минула чаша сия. Мелкий челночный бизнес смёл с прилавков магазинов всё вчистую. Всё, что только можно было быстро продать на рынках Польшы, Венгрии, Румынии и Югославии, было вывезено бессчётными челноками. Два дня без содержания и парочка выходных с лёгкостью прекрывали пару месячных зарплат.

Проблема была в том, что купить хоть какой-то завалящий товар на Украине стало невозможно. Телевизоры вообще не появлялись в магазинах. Так же по пути с базы исчезали без следа велосипеды, утюги, кофемолки. Челнок, обладавший электродрелью для продажи, считался состоятельным человеком! Большинство почему-то не догадывалось съездить на Урал за электроинструментом, где вентиляторы и миксеры свободно лежали на прилавках за сущие копейки. Мелкая бытовая электротехника в СССР стоила несколько рублей, а так как не пользовалась повседневным спросом у покупателя, её поначалу не коснулась инфляция.

За продуктами, годными к перевозке и перепродаже, надо было прийти к открытию магазина. В конце концов магазины перестали отпускать масло ящиками, установив лимит в 400 грамм на рыло. Но ушлые граждане собирали когорту соседей и родственников, чтобы гурьбой выкупить ящик в 20 кг. Счастливый обладатель мог окупить ящиком масла поездку, и привезти кое-какой навар. Продав же в Югославии палку вкуснейшей ароматной копчёной колбасы по советскому ГОСТу, на выручку можно было купить дорогущие женские сапоги.

Югославия, как самая чуждая из стран соцлагеря, была самой вожделенной, но на первый взгляд, менее доступна для посещения. По-прежнему требовался вызов для оформления визы. Но этими вызовами торговали те, кто уже съездил накануне, и запасся пачками таких бумажек, заверенных печатью. Достаточно было вписать свою фамилию в пустую строку. До начала войны, развалившей СФРЮ, это была мечта челнока --  "русских" челноков из Галичины, в Югославии чуть не на руках носили, кормили - поили и подарки дарили. Югославия стала первой, где промышляли копкой огородов и оштукатуриванием сараев украинские заробитчане.

Вот в страну с настоящим оскалом капитализма попасть было по-прежнему непросто. Правда, там и делать краткосрочно было нечего. Это в странах народной демократии и раскрывшем объятия для мира перестроечном СССР можно было торговать посреди улицы чем ни попадя. А капиталистические переразвитые страны с рыночной экономикой жёстко защищали тот самый экономический  рынок от посягательств толп каких-то челноков со всяким барахлом.  Тем более -- от нелегальной рабочей силы. Ещё не научившись обходить запреты, съездить стоило разве что в Германию, продать на вес с полкило золотых украшений, и купить подержанный Мерседес. Но такие возможности были далеко не у всех, непредусмотрительные товарищи не скупали заранее чуть не копеечные советские серьги и кулоны с каждой зарплаты.

Зато была какое-то время, ещё при увядании горбачёвского СССР, уже вовсю с разгулом гласности и перестройки, возможность получения валюты по официальному курсу копеек так 90 за доллар. Поменяв для поездки в капиталистическую страну 200 долларов за 200 рублей, можно было никуда и не ехать, а тут же продать зелёные по курсу 1 к 6. Получив вместо 200 рублей 1 200. Неплохая разовая арифметика.

Вот с этой целью я и вступил в активную переписку с вышеозначенной каталонкой из Барселоны. Девушка, не ведая подвоха, присылала свои фотографии и плакаты ФК Барселона, красочные буклеты, и разумеется, письма. Из писем я почерпнул много нового для себя в области истории и географии, а также сведения по части несправедливого устройства больного испанского общества. До этого ни сном, ни духом не ведал не только о сексизме, как изощрённой форме шовинизма, но и о существовании Каталонии, древней и гордой провинции, наследнице Римской империи, завоёванной ничтожными и подлыми варварами испанцами.

Привычно было, что Барселона -- Испания, а не какая-то невразумительная Каталония. Поэтому девчонка из своего рода испанской Украины, раскрыла глаза на европейскую историю. Иначе пребывал бы в неведении. Но съездил  посмотреть на творения Гауди гораздо позднее.  После какого-то очередного письма пухлой каталонки, с семейными фотографиями "папа -мама -я" и  открытками видов Барселоны, ответ написать не собрался,  не до того стало в свете меняющихся курсов валют и наметившихся новых государств.

Да и не надо было уже изобретать изощрённые схемы получения валюты, когда косить капусту стало можно в специально отведённых для этого местах. А у повзрослевшей и окончательно потолстевшей каталонки, пусть это будет Анна-Луиза,  сегодня праздник!
Наконец-то вожделенная ею независимая Каталония намечается, через 25 лет после появления невразумительной, как оказалось, Украины.

Каталония, Цэ Европа, Украина, Це Європа

Previous post Next post
Up