Возрожденный из руин. Свято-Успенский Зилантов монастырь в Казани.

Jan 20, 2015 00:10


Здесь не увидеть толп туристов с фотокамерами наперевес, не встретить случайно старого знакомого, проходя мимо. Это место вроде бы так близко к Казанскому Кремлю - всего лишь через реку, кажется, стоит лишь протянуть руку от холма до холма - и в то же время так далеко. Когда я сажусь в такси и называю «Зилантов монастырь», водитель всегда уточняет, где он находится и как туда проехать. Мало кто знает, что это один из древнейших православных монастырей во всем Поволжье. Его история удивительна и трагична.



Удивительна - потому что сегодня одна из самых старых православных обителей почти полностью отстроена заново, к концу 90-х на Зилантовой горе оставались лишь руины. Трагична - потому что эти руины и земля залиты кровью ни в чем не повинных людей. Попробую рассказать историю вкратце.

Свято-Успенский мужской монастырь основал сам Иван Грозный в день взятия Казани - 15 октября 1552 года - чтобы увековечить память погибших воинов. Изначально деревянный монастырь отстроили в низине, на месте братской могилы павших воинов, где сейчас стоит Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Об этом храме и его подземелье я уже писала.



Место оказалось не самым удачным - в половодье постройки заливало - и уже в 1560 году монастырь перенесли на Зилантову гору, что неподалеку. Жилан тау по-татарски - змеиная гора, назвали ее так по имени легендарного дракона, якобы жившего на горе (Зилант и сегодня изображен на гербе Казани). На горе жизнь монастыря наладилась. Изначально деревянный, в скором времени он приобретает первые каменные постройки (Успенский собор 1625г., Всехсвятская церковь 1681г.).

XVII-XVIII века - время расцвета монастыря. Казанка тогда протекала именно здесь, под горой (русло реки изменилось в 1950-х годах после создания Куйбышевского водохранилища), и все суда, шедшие в Казань из Волги, проходили мимо обители. Монастырь имел свои земли и угодья, лабазы и пристани на реке и даже вел активную торговлю. Вот так он выглядел в XIX веке (литография 1832 года, взято из Википедии):



XX век принес небывалые войны и раздоры, а Зилантова гора стала местом одной из кровавых драм тех лет.

В 1917 году новая власть отняла у монастыря земли, многие послушники были призваны в армию. В августе 1918 года Казань заняли белочехи, которым приглянулось место расположения обители: на Зилантовой горе против воли монашествующих были установлены орудия для стрельбы по красным войскам. Красноармейцы ворвались в город в сентябре. Разъяренные, без суда и следствия они расстреляли десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием (Зайцевым) по обвинению в расстреле красногвардейцев. Сегодня на месте расстрела стоит храм Святого Равноапостольного князя Владимира (справа).



Кладбище монастыря, на котором были похоронены многие именитые граждане, было стерто с лица земли в 30-е годы. Сегодня здесь лишь несколько свежих могил и сохранившиеся остатки надгробных плит прошлых веков.



В память о кладбище установлен мемориальный крест.



В советские годы на территории монастыря располагались детская колония, склады и даже коммунальные квартиры. Все постройки были разрушены почти до основания, уцелели лишь Настоятельский корпус и три стены Всехсвятской церкви. В 1998 году монастырь передали Казанской епархии, возрожден он был уже как женский Свято-Успенский Зилантов монастырь. Почти все постройки древнего монастыря были отстроены заново. Восстановили Собор Всех Святых.



Построили настоятельский и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии.



Возвели малую колокольню.





Заново построили Троицкий собор, который является точной копией одноименного собора Троице-Сергиевой Лавры (справа).



Монастырь буквально восстановили из руин, сегодня здесь работает Дом паломника, церковная лавка, трапезная, библиотека, воскресная школа, живут монахини.



А еще здесь работает православный Центр защиты материнства и детства, он располагается в подвале Троицкого собора. Сегодня он активно помогает не только нуждающимся семьям Казани и республики, но и беженцам из Украины. Вот эти мешки уже рассортированы, теплая одежда поедет в районы.



Мы познакомились с Валентиной, которая в августе 2014 года приехала в Казань из Луганской области с мужем и маленьким ребенком. Их автобус на границе расстреляли, водитель не смог довезти пассажиров до места назначения. Валентине с семьей пришлось самим искать варианты, где жить и как туда добираться. Сейчас девушка работает в Центре защиты материнства при обители и занимается помощью людям, попавшим в похожие жизненные ситуации.



Центру всегда нужны памперсы, детское питание, средства гигиены и еда. Для многих одиноких мам - это единственная возможность.



Пока в подвале кипит работа, на улице по-прежнему тихо. Пройдет молчаливая монахиня, пробежит монастырская кошка и все, снова ни звука. Разговаривать громко не получается, и кажется, что время здесь замерло.





Только снег тихонько скрипит под ногами. И сразу думается, по какой древней идешь земле. Несмотря на то, что почти все вокруг - новостройки, которым нет и двадцати лет - состояние благоговейности не покидает. Эта земля помнит все.



В 2014 году в Казани утвердили проект реконструкции Адмиралтейской слободы - это как раз территории вокруг монастыря. Старое русло Казанки хотят восстановить в виде системы прудов, вокруг разбить парки, построить набережные и новые мосты. Прекрасно, если все это воплотят в жизнь. Вот только монастырь с приходом туристов уже перестанет быть тихой, словно забытой обителью. Успейте побывать здесь, чтобы вспомнить историю и послушать тишину.









Как добраться:



Цифрой 1 обозначен Зилантов монастырь,
2 - Храм в честь воинов, павших при взятии Казани (место, где изначально был расположен монастырь),
3 - трамвайная и автобусная остановка «Речной техникум».

Доехать до остановки «Речной техникум» от ж/д вокзала можно на автобусах №№ 10а, 53, 63, 72, трамвае №5 или дойти пешком через Кировскую дамбу.

пешком, монастырь, православие, храм, Казань

Previous post Next post
Up