Казань: храм на земле и под землей.

Aug 07, 2013 17:47


Есть в Казани удивительное место, о котором сами казанцы скорее слышали, чем сами там бывали. Хотя место это - Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя - находится в самом центре города, на реке Казанке близ Адмиралтейской слободы. Гости города, прибывающие поездом со стороны Москвы на центральный ж/д вокзал, в первую очередь видят в окно его - удивительный храм на воде - и только потом, вдалеке, Кремль. Говорят, именно отсюда Иван Грозный когда-то Казань брал.



Храм построили в начале 19 века в память о воинах, погибших при взятии Казани в 1552 году, и как раз на месте их братской могилы. Изначально, сразу после того, как Казань пала, здесь возвели монастырь, но его так заливало во время половодья, что уже в 1560-м монастырские постройки перенесли в более безопасное место, на Зилантову гору. Находится она тут же, неподалеку, на ней и поныне действует Зилантов монастырь, про который расскажу в следующих постах. А пока...[Про храм и останки царской армии]
Многие считают этот храм недействующим и заброшенным. Мы с мужем к тому моменту жили в Казани около 3 лет, про храм ничего не знали, не слышали, поэтому как-то летним днем 2011 года просто взяли и пошли прямо туда, узнать, что же это за место такое. Храм стоит будто на воде, а попасть в него можно по тонкой песчаной дорожке, ведущей от Кировской дамбы.



Дорожку с мостиком, кстати, проложили сравнительно недавно, до этого несколько десятилетий храм был полностью окружен водой (с 1956 года, когда заполненное водой Куйбышевское водохранилище изменило русло реки Казанки). На старых фотографиях видно, что храм находится на суше и к нему ведет широкая лестница. Вот фото советских времен из Википедии:



Нашим главным удивлением стало то, что храм-памятник оказался открыт. Состояние его внутри, конечно, даже с натяжкой хорошим назвать было сложно, но судя по наличию строительных материалов, там шли восстановительные работы.





Единственным служителем, а точнее, охранником храма, оказался дедушка, который рассказал нам, что по праздникам здесь проводятся службы, в четырех углах храма раньше располагались кельи монахов, он (дедушка) охраняет памятник по очереди со своей супругой, а под храмом (о, чудо!) сохранилась часть подземного хода с усыпальницей, куда он может проводить нас за символические 50 рублей с человека. Сказать, что мы удивились, сказать, что мы обрадовались - это ничего не сказать. До сих пор кажется, что экскурсия в подземелье - одна из самых запоминающихся в моей жизни.

Дедушка выдал нам по свече, заботливо предупредил, что свечки будут нашим единственным светилом там, где до сих пор лежат останки воинов Ивана Грозного, и повел под землю. Дверь в подземелье снаружи храма:



Темно, сыро, глухо... Свеча не дает ни света, ни ощущения безопасности. Все органы чувств работают на пределе, ловишь каждый шорох и надеешься, что за очередным углом тебя никто не ждет (не знаю, кто там может ждать, но думалось так). Первые экспонаты в подземелье - гробик, подковы, гвозди и прочие детали, найденные здесь при раскопках. Видно буквально несколько сантиметров впереди, все остальное мрак, так что фотографировать приходится пустоту. Только потом, на фотографиях, мы увидели в подробностях и стенд с историческими железяками, и сундучок в проеме окна, которое ведет из подземного хода в усыпальницу.





Зал, который видно в окошке, и есть церковь-усыпальница в честь преподобного Илии Муромца. И вот этот сундучок в центре зала хранит в себе часть останков воинов армии царя Грозного. В главный подземный зал проведен свет, и когда мы дотуда добрались, лампочка Ильича осветила нам проломленные и разрубленные черепа в сундучке.





Есть данные, что всего здесь захоронено несколько тысяч воинов. Воды Казанки постоянно подмывают храм, освобождая из-под земли все новые останки. Кстати, спустившись в подземелье, мы оказались ниже уровня воды, что довольно сильно щекотит нервы. Но нам повезло, вода сюда будто бы совсем не поступает, хотя в половодье, возможно, подтапливает усыпальницу.

Обратно шли снова на ощупь и чуть ли не бегом. Жутковато под землей, как ни крути. Подземный путь, стоит сказать, совсем не длинный, просто полная темнота добавляет адреналина и кажется, что на свет выберешься еще не скоро. Но вдруг дедушка говорит свои последние слова про подземные ходы, которые раньше вели отсюда до самого Кремля, и, стоя на последних ступеньках, открывает тяжелую дверь на улицу, к свету. Мы и выйти не успели, как поняли, что это путешествие вниз просто незабываемо.

В 2013 году мы вернулись в Казань и снова решили заглянуть сюда, поговорить с дедушкой или познакомиться его бабушкой. Но храм оказался закрыт, и внутри больше никого не было.

А вид на Кремль отсюда и правда чудесный.

храм, Казань, прогулка, история

Previous post Next post
Up