Шли мы как-то с мужем мимо ж/д вокзала нашего и зашли на табло уходящих поездов посмотреть. Я ведь как рядом с вокзалом оказываюсь, так и тянет меня куда-нибудь съездить, на то и был расчёт. Вышли с билетами в Йошкар-Олу на ближайшие выходные.
Почему в Йошкар-Олу и почему поездом? Во-первых, мы там ни разу не были. Во-вторых, железная дорога - это романтика. В Йошку гораздо быстрее попасть на автомобиле или маршруткой, последние отправляются из Казани чуть ли не каждый час, но кассир на вокзале сказала, что до Йошкар-Олы идет один вагон. Вот прямо так, ответом на наше «А можно выбрать вагон и место?»: «До Йошкар-Олы только один вагон». «Едем!»
Пятница. Вечер. Мы чуть ли не первые на перроне (я однажды уже запрыгивала на ходу в уходящую электричку, нет уж, спасибо, больше не надо) ждем наш одновагонный состав. А это даже не состав. Просто вагончик. Впереди три часа по бескрайним марийским лесам и целые сутки в новом городе.
И начать бы сразу про Йошкар-Олу, но не могу хоть парой фраз не сказать о том удовольствии, которое я получила, читая таблички на остающихся позади станциях. За Зеленодольском вагончик уходит в сторону от основных путей, на Север, и вот между глухими зелеными лесами остаются лишь маленькие островки марийской жизни. Помары (на слуху с самого детства, дедушка строил этот газопровод), Илеть, Шелангер, Суслонгер, Сурок, Пемба… Чекинюсь, чтобы оставить в электронной памяти эти чудесные названия.
А потом Йошкар-Ола. Прибыли поздно вечером, пусть утренний снимок вас не смущает.
В переводе на русский язык Йошкар-Ола на марийском - то же самое, что Нарьян-Мар на ненецком - Красный город. Раньше назывался Царевококшайском и Краснококшайском. Основан город в далеком 1584 году царем Федором Иоанновичем как военное укрепление на реке Малая Кокшага. Несмотря на то, что городу уже немало лет, буквально до середины XX века он оставался почти деревней. В годы ВОВ сюда эвакуировали некоторые заводы, вот тогда-то Йошкар-Ола и начала активно расти. Поспособствовало этому проведение в 1959 году из татарстанского Зеленодольска высоковольтной линии передач и, в 1967 году, газопровода. Для столицы город удивительно расположен в стороне от основных авто, ж/д и водных магистралей. Например, железная дорога, проходящая через Йошку (Зеленый Дол - Яранск), тупиковая, отсюда ходит лишь один поезд в Москву в день, и парочка пригородных электричек до Казани и Яранска. Речпорта в Йошке тоже не получилось, судоходства по Малой Кокшаге нет, так что водными воротами города считается пристань Йошкар-Ола в поселке Кокшайск на Волге, в 56 км от столицы республики. Имеется аэропорт, но о нем ничего не знаю.
Интересно, что в городе самым популярным транспортом оказались старые троллейбусы. В Казани тоже такие еще ездят, но мало их осталось. Здесь же троллейбусы не заставляют себя ждать, через 15 минут после прибытия в Йошку мы уже в гостинице. Спать. Завтра будем исследовать город.
Примерный маршрут мы наметили заранее, как оказалось, пройти все это пешком легко можно за полдня.
1. Парк культуры и отдыха. 8. Благовещенская башня.
2. Царевококшайский кремль. 9. Микрорайон Сомбатхей.
3. Церковь Пресвятой Троицы. 10. Дом «Одеколон».
4. Комплекс «12 апостолов». 11. Йошкин кот.
5. Патриаршая площадь. 12. Площадь Оболенского-Ноготкова.
6. Набережная Брюгге. 13. Комплекс скульптур у здания строительной организации.
7. ЗАГС с памятником князю Ренье и Грейс Келли.
Мы стартовали в Парке культуры, ибо гостиница была совсем рядом.
Парк им. 30-летия ВЛКСМ оказался и культуры, и отдыха, и победы. Хотя в Йошке есть отдельный Парк Победы (до него мы не дошли), именно в этом парке культуры сконцентрированы военные памятники. Здесь есть вечный огонь и стела в память о Великой Отечественной войне, на фото ее видно между колоннами арки. А еще есть здесь памятник погибшим в горячих точках. И жертвам радиационных катастроф.
Есть и еще памятники в парке. Вот эта скульптура называется «Дерево жизни». Люди разных поколений, играющие на народных инструментах, символизируют преемственность марийского народа. А на фоне задвинутый куда подальше Ильич символизирует, в общем-то, ту же смену поколений.
Идем дальше по бульвару Чавайна и что же мы видим? Не башня ли московского Кремля вдалеке?
Да, почти она. Но сначала зайдем в сам Кремль.
Царевококшайский Кремль - один из новостроев, коих дальше в моем повествовании будет немало. Это самый новый Кремль России, построен в 2009 году. И, пожалуй, самый маленький. И как будто самый бессмысленный. Внутри за краснокирпичными стенами небольшая площадка, украшенная пушками.
Из людей - только местные торговцы медом (видимо, в этот день здесь была какая-то ярмарка) и картонные муляжи, «рассказывающие» историю города. Делать тут нечего, даже магнитиков туристам не продают, так что уходим дальше.
Идем через Церковь Пресвятой Троицы (тоже новодел)…
… и оказываемся на интересной набережной с удивительными постройками. Вот это пешеходный мост и комплекс «12 апостолов» с башенками. Комплекс очень напоминает замок Шереметьева в Юрино (200 км от Йошкар-Олы на берегу Волги), так как построен по его мотивам.
Комплекс называется «12 апостолов» из-за анимационных часов, которые устраивают представление каждые три часа. Мы оказались тут в полдень, так что как раз попали на это представление. Суть такая: под музыку из главной самой высокой башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом, и по балкончику (на уровне 3 этажа) идут в правую башню. Последним тащится Иуда с мешочком своих сребреников. Фигуры отлиты из бронзы, каждая по полтора метра в высоту. Некоторые фигуры делают монотонные движения, но в целом конструкция просто «едет» из башни в башню. Посмотреть на это действо собираются немногочисленные туристы. Я записала часы на видео. Все это длится минут 7:
Click to view
Кстати, для тех, кто любит покупать магнитики на память о посещенном городе, небольшая подсказка: как раз в здании «12 апостолов» расположен супермаркет, внутри есть магазинчики, в том числе сувенирный. Советую магниты брать там. Больше сувенирной лавки с таким ассортиментом нам не попалось.
Прогуляемся дальше. По соседству с «12 апостолами» еще идет стройка - завершают замок с башенками. Говорят, тут расположится театр кукол. Красиво.
А дальше Патриаршая площадь с памятником Алексию II плавно переходит в набережную Брюгге.
Набережная Брюгге - это фламандский стиль застройки, сомкнутые фасады, шпили, и прочая Европа. Красиво и пусто. Википедия говорит, что здесь расположены всякие министерства, но на деле большая часть окон пуста, наверное, домики еще не нашли своих жильцов.
Но вот ЗАГС на набережной Брюгге уже работает, а около него стоит удивительный памятник князю Монако Ренье и его супруге, голливудской актрисе Грейс Келли. Почему он здесь, спросите вы? Табличка справа гласит, что их свадьба была самой пышной и потрясающей, отчего ее назвали "Свадьбой ХХ века". Отличный повод поставить памятник в Йошкар-Оле.
А это вид с набережной Брюгге на другой берег Малой Кокшаги. Видите, храм строится? Это будущий Благовещенский храм. По задумке он будет сочетать в себе элементы московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.
А вот и та самая башня, что мы уже видели издалека. Правда, на башню московского Кремля похожа? В Йошкар-Оле этого не скрывают. Копия называется Благовещенской башней, и в ней, как и в Спасской башне в Москве тоже бьют куранты, уменьшенная копия курантов московских. Каждый час бьют. Настолько непривычно, прямо Новый год какой-то. А в самой башне расположен, как ни странно, опорный пункт полиции.
Еще немного фото безлюдной набережной Брюгге и пойдем дальше.
Микрорайон Сомбатхей, начинающийся прямо за домиками набережной Брюгге и названный так в честь венгерского города-побратима Йошкар-Олы, вполне себе обычный и живой. Но уже не такой красивый. Тут ходят люди, ездят машины, стоят самые обычные дома. Кроме одного. Этот дом считается самым высоким в Йошкар-Оле и в народе носит название «Одеколон». И правда, похоже на флакон.
А это народная инсталляция недалеко от «Одеколона». Огромными буквами, сделанными из пластиковых полторашек, люди хотели сказать «Хватит мусорить». И это здорово. Вот только букву Т мы застали уже лежащей, никак любители мусорить постарались.
Через 10 минут по прямой от «Одеколона» попадаем в самый центр города. Встречаем кота (тот самый Йошкин кот!) и влюбляемся. Сытый и довольный жизнью котяра - украшение фотографии. С удовольствием позируем рядом с ним, пытаясь изобразить то же удовольствие, что выражает его морда.
Йошкин кот живет на скамейке по соседству с главной площадью города - площадью Оболенского-Ноготкова (князь Оболенский-Ноготков - первый воевода города). Она тоже совершенно новая и на зависть фотогеничная. Ну никак не подумаешь, что такое можно встретить в Йошкар-Оле! Выкладываю фото в Инстаграм и тут же получаю комментарии от иностранных друзей: «Ты где? В Венеции или Мадриде?» Площадь действительно построена в венецианском стиле и открыта совсем недавно, в 2007 году. Тут расположена национальная художественная галерея.
На площади, похожей на Венецию, есть пушка, похожая на московскую Царь-пушку. Как оказалось, это ее уменьшенная копия.
А еще тут есть часы. Снова с сюрпризом. Эти показывают представление каждый час. В его сюжете история о спасении Иконы Божией Матери «Троеручица», которую когда-то во время турецкого вторжения в Сербию вывезли на священную гору Афон на осле и тем самым спасли. В начале каждого часа начинается песнопение, под него икона сначала показывается в левом верхнем углу, затем выходит ослик и везет ее, а потом образ Богоматери появляется еще раз, уже в правом верхнем углу. Эти часы считаются самыми точными в Марий Эл, их время корректируется со спутника. Для тех, кому интересно, снова видео, уже не мое. Тут отлично видно весь процесс:
Click to view
Недалеко от центральной площади, на улице Советской, встречаем целую россыпь скульптур в необычном масштабе. Огромный стул, еще более огромный молоток и маленький по сравнению с ними строитель. И еще голубой слон неподалеку. Эти фигуры установила у своего офиса строительная организация. Креативные ребята.
Это конечно не все, что мы видели в Йошкар-Оле. Но пока фотокамеры нет, приходится обходиться планшетными фотографиями. Качество хромает, многое совсем не получается. А были еще памятники, еще интересные места. Например, в Йошкар-Оле в одном месте построили целый комплекс спортивных сооружений, что здорово. Там и волейбольный центр, и центр водных видов спорта, и другие спортобъекты. А еще здесь, похоже, любят Италию. Есть улица Успенская с застройкой в итальянском стиле, есть Итальянский парк со скульптурой «Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный»… Это все безусловно красиво и придает городу какой-то особый шарм.
А мне уж очень понравились вот такие старые деревянные домики. Какие там наличники, какая резьба!
Вечер мы коротали уже вот на таких на старых улочках города. А наутро снова сели в вагончик, чтобы через три часа оказаться дома.