Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость)

Aug 16, 2019 19:22

Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg - «ключ-город») показался и пора собираться на экскурссию - город (с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Шлиссельбургского городского поселения.
Население - 14 845 (2019)



Основан в 1323 году как новгородская крепость Ореше; ныне музей - филиал музея истории Санкт-Петербурга

У нас был очень позитивный экскурсовод...
Сначала я выложу видео с его рассказом, но на видео я не все снимала... а потом выложу фото Крепости Орешек

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины - лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.








Остров Ореховый, Орешек… место историческое, менявшее и владельцев, и название. Бывший Орешек становился Нотебургом при шведах в 1612-1702 годах. Потом Петр I отвоевывает остров и переименовывает его по своей привычке на неродном языке, становится он Шлиссельбургом, то есть ключ-городом.










Хоть и на Часах примерно 21:30, но на улице еще светло


Храм, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны






Отголоски войны


Остатки от дверей






Памятник


















Вот так дети и не только слушали нашего экскурсовода


Тюрьма (с 1723)
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718-1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена.




Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения.






В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).




В 1869 году в крепости были размещены военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.






К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.




С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус - самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.






Самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга (37 лет) имел поляк Валериан Лукасиньский.




















Одна из камер


Дверь камеры


окно в двери


В данной камере на сегодняшней день находится склад


еще одно помещение
















немного еще информации




на окнах решетки


Еще одна камера


Карцер, как сказал наш экскурсовод в карцере находится хуже чем в камере, что летом могли натопить карцер до 30-40 градусов, а зимой почти не поддерживать тепло в карцере и держать температуру на уровне 10 градусов. По правилам в карцаре должны были держать 2-3 дня, но были случаи, что заключенные находились в карцаре до 1-ого месяца




Вид на Неву




Одна из Башен и Нева




Мы успели посмотреть и запечалиться шикарнейший закат








Одно из углублений одной из Башен




«Новая тюрьма» Шлиссельбурга
«Новая тюрьма» представляла собой два двухэтажных каменных здания, объединенных общей крышей. Разделялись они широким коридором, устланным толстыми веревочными матами; вдоль камер верхнего этажа шли висячие железные галереи, которые против входа в камеру № 26 соединялись так называемым «мостиком вздохов». Между галереями была натянута веревочная сетка, чтобы во время вывода на прогулку узник не мог покончить с собой. Через особые ворота в стене цитадели можно было пройти в Старую тюрьму, в которой было 10 камер.






Для «Новой тюрьмы» Шлиссельбурга подбирали и подходящий штат тюремщиков из испытанных жандармов. Многие из них, зарекомендовавшие себя еще службой в Алексеевском равелине, и на новом месте службы должны были забыть о живой жизни и своей семье… Они не имели права разговаривать не только с узниками, но даже между собой не могли обмолвиться словом. В.С. Панкратов в своей книге «Жизнь в Шлиссельбурге» писал впоследствии: «Один даже совсем онемел, разучился говорить…






Когда открылись мастерские и жандармам было позволено отвечать на наши вопросы, этот несчастный не мог вымолвить ни слова по-человечески». Смотрителем шлиссельбургской тюрьмы назначили все того же М.Е. Соколова («Ирода»), который был бесконечно доволен своим новым положением и безоглядно выполнял все приказания начальства. Вера Фигнер, просидевшая в «Новой тюрьме» 20 лет, писала об «Ироде»: «Это была настоящая сторожевая собака. Он служил не за страх, а за совесть, и любил свое дело - гнусное ремесло палача».






Все дни свои и даже ночи М.Е. Соколов проводил в тюрьме, никому на свете не доверял ключей от камер, всегда сам обходил заключенных и даже по ночам несколько раз заглядывал в их камеры, вникал в малейшие детали тюремной жизни, даже присутствовал при мытье и стрижке арестантов. Ни один из жандармов не мог войти в камеру заключенного иначе как в присутствии неутомимого «Ирода», он сопровождал также доктора и священника.




Вид на внутренний двор крепости




одно из разрушенных башен


Вот так выглядит стена


Дошла до конечной точки, по всей стерне нельзя пройти








Отголоски войны


Лестница вниз








часть памятника посвященный обороне Орешка в 1941-1943 годах




В центре крепости находятся руины храма Рождества Иоанна Предтечи.
Храм, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны








и на основе этих руин создан мемориальный комплекс, посвященный обороне Орешка в 1941-1943 годах.


остатки шлиссельбургского централа, построенного после первой русской революции, чуть позже будут фото с другой стороны






Еще одна лестница с очень высокими ступеньками




Еще одна стена по которой можно пройтись


продолжаем движение по стене












Свет, которым освещается стена, попадала из бойницы


Вот и остатки шлиссельбургского централа, построенного после первой русской революции










военная тематика, военная техника, Шлиссельбург, Ленинградская область, памятник (и), Петрокрепость, река Нева, Остров Ореховый, музей под открытым небом, Отголоски войны, Орешек, история, историческая справка, Крепость Орешек, исторические фотография, Закат, Тюрьма

Previous post Next post
Up