Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописнейшего залива Скалистый Берег, где в 30-х годах нашего века располагались финские военные укрепления. Рассказ экскурсии знакомит с историей Валаамской обители в годы советско-финской и Второй мировой войны, а также с особенностями уникальной природы Валаама и окружающей его Ладоги - самого крупного озера Европы.
Продолжительность маршрута - 4 км
Длительность экскурсии - 2,5 часа
По дороге открываются живописные пейзажи.
Камень, покрытый мхом
Путь у нас лежал то в горку, то с горки
Черника
Но ягод уже не было
Это желтый мох
Вот и единичные ягоды Черника
На пути к Скалистому берегу нам показали остатки линии Маннергейма
Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132-135 км длиной, созданный в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года и получила большую известность в международной прессе.
Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.
Обороноспособность линии Маннергейма значительно преувеличивалась пропагандой с обеих сторон.
Название «линия Маннергейма» появилось уже после создания комплекса, в начале зимней советско-финской войны в декабре 1939 года, когда финские войска начали упорную оборону. Незадолго до этого, осенью, прибыла группа иностранных журналистов, чтобы ознакомиться с фортификационными работами на комплексе.
В то время много писалось о французской линии Мажино и о германской линии Зигфрида. Сын бывшего адъютанта Маннергейма Аксели Гален-Каллела - Йорма Гален-Каллела, сопровождавший журналистов, в беседе назвал комплекс оборонительных сооружений «линией Маннергейма». С началом Зимней войны это название появилось в статьях газет, журналисты которых осматривали сооружения осенью 1939 года.
Вот и добрались до Скалистого берега...
Нас встречают цветы
Какие же красоты открываются красоты
Земляника
Пора возвращаться обратно