Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. С молоком. Без яиц
Для зеленой безглютеновой диеты
Еще один не слишком вкусный суп из серии: "А другое все равно нельзя". Приготовление пшенного супа с зелеными овощами немногим отличается от приготовления всех остальных супов. Пшено по вкусу достаточно пресное, зеленые овощи тоже в большинстве своем не добавляют остроты и вкуса, суп на воде получается несколько безвкусным и даже пресным. К этому нужно быть готовым и не ждать особенных вкусовых качеств.
Ингредиенты на 2-3 порции:
• Пшено - 30-50 гр. (2 ст.л.);
• Цветная капуста (только соцветия) - 50-60 гр.;
• Броколли (только соцветия) - 50-60 гр.;
• Кабачок - 50-60 гр.;
• Зеленый горошек - 30 гр. (небольшая горсть);
• Фарш для фрикаделек - 100-120 гр.;
• Растительное масло - 1-2 ст.л.;
• Вода питьевая - 600-700 мл.;
• Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
• Зелень по вкусу.
Если нет ограничений, то молочные и кисломолочные продукты для подачи: кусочек сливочного масла, сливки, сметана, натуральный йогурт.
Приготовление:
Пшено заранее замочить. Непосредственно пред приготовлением промыть.
Воду довести до кипения. Посолить по вкусу. высыпать пшено и варить на тихом огне, так чтобы вода в кастрюле слегка булькала.
Цветную капусту и броколли разобрать на мелкие соцветия, отрезая их от основного толстого стебля. Толстые стебли капусты в больше степени накапливают в себе пестициды и нитраты.
В идеале цветную капусту и броколли нужно заранее замачивать. Но если на это нет времени, то капусту можно на несколько 10-15 секунд положить в кипящую воду, а потом слить.
Затем выложить капусту в кастрюлю и варить вместе с пшеном на тихом огне.
Кабачок тщательно помыть и, если он покупной, почистить от кожицы, т.к. она в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты.
Выложить кабачок в кастрюлю и варить на тихом огне 5-7 минут.
Свежий горошек почистить и выложить в кастрюлю. Если горошек замороженный, то его следует класть вместе с кабачками.
Готовность супа определяется по готовности пшена и цветной капусты. Если пшено уже разварилось и готово, а цветная капуста мягкая, то суп готов. при необходимости досолить по вкусу. Добавить растительное масло.
По желанию в суп можно положить свежую зелень. Листики зелени оторвать от основного стебля и мелко нарезать. Толстые стебли зелени в большей степени накапливают в себе пестициды и нитраты.
Если диета позволяет, то хорошо бы добавить дольку чеснока, натертую на мелкой терки. Это придаст супу вкус и аромат. Оставить настаиваться под закрытой крышкой 3-7 минут.
Фарш для фрикаделек можно приготовить по любому
рецепту. Также подойдут и замороженные фрикадельки.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить фрикадельки и варить до готовности, примерно, 7-9 минут. При отдельном отваривании фрикаделек минимизируется риск аллергической реакции, т.к. большинство потенциальных вредных веществ из фарша переходит в воду.
Суп разлить по тарелкам и порционно положить фрикадельки.
Суп можно пюрировать блендером, разлить по тарелкам и порционно положить фрикадельки.
И наконец, для самых маленьких суп с фрикадельками можно пюрировать блендером. Получится овощное пюре с мясом. Но пюрировать нужно очень тщательно, до однородной массы, чтобы не было мелких крупинок мяса.
Если можно употреблять в пищу молочные продукты, то с ними суп будет заметно вкуснее. Положить сметану, сливки, натуральный йогурт без добавок. В горячий суп хорошо добавить кусочек сливочного масла.
Подобным образом пшенный суп варят и с другими зеленым овощами. Например, в суп можно добавить пассированный или тушеный лук, вместе зеленого горошка - спаржу, цветную капусту или броколли заменить на белокочанную капусту. Заметно вкуснее этот суп (особенно в виде пюре) сделает картофель. Но я умышленно не стала включать его в основной рецепт, т.к. очень часто картофель из-за повышенного содержания крахмала исключается из рациона.