Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. С молоком. Без яиц
Для зеленой диеты.
Картофельный суп на воде - суп очень простой, и между тем он может быть очень вкусным (учитывая особенности диеты), особенно с молодой картошкой и свежими только-только сорванными овощами. Но я буду рассказывать, как варить его по всем правилам так, как надо варить из овощей неизвестного происхождения, купленных в магазине.
Но варят такой суп, как впрочем и все овощные супы, только на один раз: приготовил - съел. После разогрева суп будет невкусным.
Ингредиенты на 2-3 порции:
• Картофель - 1 шт. (80-100 гр.);
• Броколли, только соцветия без ножек - 60 гр.;
• Цветная капуста, только соцветия без ножек - 60 гр.;
• Кабачок - 60 гр.;
• Зелень (укроп, петрушка) - несколько веточек;
• Растительное масло - 1-2 ст.л.;
• Вода питьевая - 600 мл.;
• Соль по вкусу, примерно, 1/2 ч.л.;
• Чеснок - 1/2 дольки (не обязательно).
Если можно употреблять в пищу молочные продукты, то сливочное масло, сметана или сливки по вкусу добавить в готовый суп.
Приготовление:
Картофель почистить, порезать кубиками и замочить в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то воду поменять 2-3 раза.
Срезать соцветия броколли и цветной капусты, отрезав от толстых стеблей. Стебли в большей степени накапливают пестициды и нитраты.
Замочить цветную капусту и броколли в теплой воде на 15 и более минут. Потом тщательно промыть. Если времени и желания замачивать еще и капусту нет, то положить цветную капусту и броколли на несколько минут в кипяток, а потом воду слить.
Воду довести до кипения и выложить в нее предварительно промытый картофель. Довести до кипения и варить на тихом огне. Вода в кастрюле не должна кипеть и бурлить, только слегка булькать.
Через 3-5 минут выложить цветную капусту и броколли. Варить на тихом огне.
Кабачок помыть и очистить от кожуры. Кожура в большей степени накапливает пестициды и нитраты. Если кабачок со своего огорода и кожица тонкая, то чистить не надо. Выложить кабачок в кастрюлю. Варить на тихом огне примерно 5-7 минут. Посолить по вкусу.
Зелень очень тщательно промыть, в идеале, замочить ,конечно, но... Листики зелени оторвать от основного толстого стебля, т.к. стебли в большей степени накапливают в себе пестициды и нитраты. Зелень мелко нарезать.
В готовый суп выложить зелень. Влить растительное масло (если можно, то кусочек сливочного масла положить). Если можно употреблять в пищу чеснок, то добавить натертую на мелкой терке половинку дольки чеснока. Готовность супа можно определить по готовности картофеля. Попробовать, сварилась ли картошка, а также цветная капуста.
Зелень варить не нужно. Оставить под закрытой крышкой на 3-7 минут настояться.
Разлить по тарелкам. Если детям чеснок нельзя, то его можно порционно чуть-чуть добавить в тарелки ко взрослым.
Маленьким детям суп можно пюрировать блендером.
Если можно употреблять в пищу сливки или сметану, то добавить по вкусу. Подойдет и растительное молоко (кокосовое, рисовое, гречневое, миндальное).
Аналогичным образом картофельный суп варят с зеленым горошком, со спаржей или с зеленым салатом. Салат варить не нужно; нарезанный, его выкладывают в суп вместе с зеленью. Разнообразят картофельный суп и сделают его интересным фрикадельки. Их можно отварить отдельно, а потом уже выложить в готовый суп вместе с зеленью или отварить непосредственно в самом супе. Также в суп можно добавить отварное мясо.