Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и яблок

Sep 19, 2013 17:16

Без глютена. Без молока. Без яиц                                 Без глютена. С молоком. Без яиц
Для зеленой безглютеновой диеты

Супы-пюре, пожалуй, самые простые супы. И если по счастливой случайности все члены семьи любят супы-пюре, в том числе и дети, то это сильно облегчает жизнь. Для приготовления супа-пюре достаточно двух-трех основных ингредиентов и блендер. Готовить суп-пюре тоже очень просто. Процесс приготовления супа-пюре проиллюстрирую на пример супа из цветной капусты, кабачка и яблок.



Ингредиенты на 3-4 порции:
• Цветная капуста (только соцветия) - 150-200 гр.;
• Кабачок - 1 шт. (300 гр.);
• Яблоко - 1 шт. (70 - 100 гр.);
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Вода питьевая или овощной бульон - 200-250 мл.;
• Растительное масло, подходящее для жарки, - 2 ст.л.;
• Соль по вкусу, примерно, 2/3 ч.л.;
• Зелено по желанию.

Если можно употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то по вкусу сметана, сливки, натуральный йогурт, сливочное масло.

Приготовление:
Лук почистить и порезать.



В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Высыпать лук и обжарить. Если обжаривать нельзя, то сразу добавить 2-3 ст.л. воды и тушить на тихом или среднем огне.



Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отрезая от толстого стебля. Стебель в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. В идеале цветную капусту нужно заранее замачивать. Но ее можно на 10-15 секунд опустить в кипяток.



Цветную капусту выложить в кастрюлю и на тихом огне под прикрытой крышкой тушить вместе с луком.



Кабачок помыть и очистить от кожицы, если он покупной. Кожица в большей степени накапливает в себе пестициды и нитраты. Кабачок порезать.



Выложить кабачок в кастрюлю и тушить на тихом огне под закрытой или прикрытой крышкой.



Яблоко помыть и почистить. Даже если яблоко экологически чистое, его лучше почистить, для того чтобы пюре получилось нежным и однообразным. Яблочная кожица достаточно жесткая и ее трудно будет перемолоть до однообразной массы. Яблоко порезать



Яблоко выложить в кастрюлю и влить горячую воду или горячий овощной бульон. Посолить по вкусу. Если бульон соленый, то досолить можно будет потом.



Варить на тихом огне еще 7-10 минут. Цветная капуста должна стать мягкой. Попробуйте, если цветная капуста сварилась, то снимайте кастрюлю с плиты.



Блендером пюрировать суп до однородной массы. По желанию добавить специй и зелени.



Если разрешено употреблять в пищу молочные и кисло-молочные продукты, то добавить в суп кусочек сливочного масла, сметану или сливки или натуральный йогурт.

На мой взгляд, самые вкусные супю-пюре получаются с картофелем или топинамбуром. Супю-пюре варят практически из любых овощей и даже с добавлениями фруктов и сухофруктов. Так, например, можно варить суп из картофеля, цветной капусты и броколли, или из цветной капусты, зеленого горошка и кабачка. То есть сочетания могут быть какими угодно. Вкуснее всего получается, если овощи предварительно потушить в растительном масле с добавлением воды или бульона, а потом уже добавить воду и отварить овощи до готовности. Но можно обойтись и без тушения, а просто отварить овощи, а потом пюрировать их блендером. Если суп получается слишком густым и напоминает овощную кашу, то его можно разбавить водой, бульоном или растительным молоком, например, рисовым или кокосовым.

Зеленая диета, С молоком. Без яиц, Суп, Без молока. Без яиц

Previous post Next post
Up