Без глютена. Без молока. Без яиц
На диете иногда кажется, что пригласи гостей и угостить будет нечем. Да и ладно бы угостить, самой-то что есть, так и сидеть весь вечер, вилкой по пустой тарелке водить. На самом деле это не так. Сейчас хочу предложить очень пикантную закусочку к безглютеновому столу - глуакамоле из авокадо и квиноа. Рецепт найден в Интернете.
Глуакамоле - это соус-закуска и мякоти авокадо. Блюдо мексиканское, да. Вариантов этого самого глуакамоле великое множество, основное - это мякоть авокадо и сок лайма (или лимона). А мякоть эту авокадо можно мешать с чем угодно. Я вот нашла рецепт, где глуакамоле делают из авокадо, квиноа и зелени.
По мексиканской традиции к глуакамоле подают чипсы из кукурузы. Теоретически, чипсы из кукурузы самое что ни на есть безглютеновое блюдо. Однако лично мне не по-падались еще производственные кукурузные чипсы, к составу которых невозможно было бы придраться. Кукурузные чипсы можно приготовить самостоятельно. У меня есть рецепт вполне приемлемых кукурузных чипс.
Но сейчас предлагаю просто быстро и со вкусом приготовить стейки из тыквы и глуакамоле подавать с ними. Но на самом деле глуакамоле можно намазывать на кусочки яблок, на рисовые хлебцы и просто есть ложкой.
Ингредиенты на 5-6 порции:
• Квиноа - 70 гр.;
• Авокадо - 2 шт.;
• Лайм или лимон - ½ шт.;
• Зелень (кинза, укроп или петрушка) - 3-4 веточки (пучок);
• Соль - ½ ч.л.;
• Чеснок - 1-2 дольки (по желанию).
• Тыква - 300-500 гр.;
• Кукурузная мука для панировки;
• Растительное масло, подходящее для жарки.
Авокадо должно быть очень спелым мягким, иначе даже нет смысла все это зате-вать. Неспелое авокадо горчит. Вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Зелень выбирайте ту, которую любите. Например, если вы весьма сдержанно отно-ситесь к кинзе, то лучше ее не использовать, а заменить укропом или петрушкой.
Чеснок - по желанию, он придает остроту соусу. Но если вы планируете угостить и детей, то, может быть, стоит воздержаться и чеснок не добавлять.
Приготовление:
1 Квиноа промыть. Вскипя-тить 300-500 мл. воды, посо-лить по вкусу, всыпать кви-ноа и варить на тихом огне до готовности (20 минут). Лишнюю воду слить.
2 Авокадо помыть, очистить, вынуть косточку, порезать кубиками. Зелень помыть, листики оторвать от крупных стебельков. Чеснок натереть на мелкой терке.
3 В большую миску (чашку блендера) положить квиноа, авокадо, зелень, чеснок, посыпать солью, выжать сок половины лайма (или лимона).
Блендером размолоть до пюреобразного состояния.
(Фото странное, да :-))
4 Тыкву порезать кусками толщиной 1 см. Кукурузную или рисовую муку смешать с солью. Каждую дольку тык-вы обвалять в муке.
5 На сковородке разогреть растительное масло. Выло-жить тыкву и жарить с каж-дой стороны 3-5 минут.
6 Кусочки тыквы выложить на тарелку, сверху положить глуакамоле.
Подавать пока тыквенные стейки не остыли.
(И еще одно странное фото :-))
Несколько слов о классическом глуакамоле. Это соус из мелконарубленного или пюрированного авокадо с добавлением соли и обязательно сока лайма или лимона. Сок цитрусовых не дает авокадо потемнеть. В такое пюре можно добавлять по вкусу любые мелко нарубленные или пюрированные овощи, в частности, помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Остроту соусу могут придать чеснок, перец чили, различные сухие приправы (красный молотоый перец, черный молотый перец и т.д.).