Сейчас расскажу про печенье, которое уже съели... Быстро съели... ам... и все, пустая тарелька... Хотела пост опубликовать еще вчера, но вечером дюже устала:)))
Без глютена. С моколом. С яйцами. С кунжутом
Файл для печати в формате *.pdf №5 Печенье из квиноа с кунжутом
Вкусное и необычное печенье, получается очень рассыпчатым и пористым.
А главное этот рецепт заставит вас иначе взглянуть на квиноа. Вот, допустим, с большим трудом, обегав несколько магазинов, нашли вы квиноа. Конечно, купили несколько пачек, чтобы потом еще раз не бегать по магазинам. Сварили, попробовали. Не понравилось. И стоит эта квиноа месяцами. И выкинуть жалко, и готовить не хочется. У меня в первый раз именно так и было. И если у вас все случилось также, как я написала, есть только один выход - приготовить печенье.
Сначала я опишу рецепт, в котором есть и яйца, и молочные продукты. Потом напи-шу как приготовить или без яиц, или без молочных продуктов. К сожалению, и без яиц, и без молочных продуктов не получится.
Ингредиенты:
• Квиноа - 100 гр.;
• Кунжут - 100 гр.;
• Сахар - 60-80 гр.;
• Растительное масло - 40-60 мл.;
• Сливочное масло - 50 гр.;
• Яйцо - 1 шт.;
• Сода - 1 ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду.
Приготовление:
Квиноа, семена кунжута и сахар смешать в одной миске.
Из смеси сделать муку, пе-ремолов в кофемолке. Перемалывать нужно смесь, чтобы получилась рассыпчатая мука, если перемалывать по отдельности, то из кунжута получится кашеобразная масса.
Добавить растительное масло и тщательно перемешать до получения однородной массы.
На водяной бане растопить сливочное масло. Взбить яйцо и сливочное масло. Соду погасить лимонным соком.
Добавить к маслу и яйцам. Добавить тесто из квиноа и кунжута. Очень тщательно перемешать, например, миксером.
Духовку включить разогреваться до 220-240 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Ложкой выложить тесто на противень. Можно выложить с помощью конди-терского мешка. А можно просто выложить и разровнять тонким слоем. Тесто во время выпечки растекается. Как бы вы ни выкладывали, в итоге получится ровный пласт.
Выпекать в духовке 20-25 минут. Достать из духовки и порезать на квадраты, пока печенье мягкое и не остыло. Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы.
Печенье подавать к чаю или с ряженкой. Или просто «перехватить» на бегу.
Без молока. Из указанных ингредиентов уберите сливочное масло, но добавьте еще одно яйца. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте и вмешайте в тесто, добавьте погашенную соду, тщательно перемешайте. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивой пены. И аккуратно введите их в тесто, перемешивая снизу вверх. Тесто выложите на противень, разровняйте.
Без яиц. Из указанных ингредиентов нужно убрать яйцо и добавить 20-30 грамм сли-вочного масла. В этом случае сливочное масло можно не растапливать на водяной бане. Тесто нужно порубить вместе со сливочным маслом. Лучше всего это сделает кухонный комбайн. Добавьте погашенную соду и тщательно еще раз все порубите. Скатайте шар и уберите на час-полтора в холодильник. Потом от теста отрывайте небольшие кусочки. Нужно скатать шарик и расплющить его в лепешку. Лепешку выложить на противень.