Я решил не структурировать текст отзыва о конвенте так (хронологически) - как это я делаю обычно по нескольким причинам. И, пожалуй, не последней из причин, почему я хочу так поступить это сам характер прошедшего мероприятия. Конвенту всего второй год, что как бы подразумевает, что и сам характер его несколько не устоявшийся и спонтанный; он камерный и юный - впрочем, возможно, последнее это лишь моё восприятие, но я увидел на нём весьма много юных лиц. По крайней мере, для меня конвент воплотился в следующем виде:
хотя я вполне отдаю себе отчёт, что в иных местах и в иное время (где меня не было) было многолюдно и шумно.
Хоть это и будет общим местом для тех кто следит за моими отчётами (нет, μεγαλομανία я не страдаю - я ей наслаждаюсь) всё же проясню ещё раз один момент - я хожу на ролевые конвенты за литературоведческими штудиями. И, что характерно, как правило пролетаю мимо них… Итак, на этот раз я не попал (но очень хотел) на доклад Арторона по народам населяющим верховья долины Андуина. Вообще, надо заметить, что на этом конвенте титлы докладов не всегда совпадали с их содержанием. Так доклад Арторона звучал: «… о таинственном народе людей Зеленолесья», т.е. как бы подразумевается что он повествует о храбрых лесовиках (woodmen) страдающих от набегов орков и налётов орлов, не очень разбирающихся в тонкостях вопроса собственности. Однако, из разговора с Артороном я понял, что это не столько доклад сколько обзор материалов о народах населяющих данную местность из которого в дальнейшем вполне может получиться статья. Также я не присутствовал на докладах Ильи «О тонкостях в подходе к изучению оружия у эльдар» и Хельги «Идеологический символизм в гербах трёх сыновей Финве». Особенно жаль за последний, поскольку тема мне не чужда…
Таким образом, мне посчастливилось побывать на докладе Элеоноры «Кельтские мифы как источник вдохновения для Толкина»:
Элеонора поддержала хорошую традицию и сделала доклад несколько не о том, то есть и об кельтских влияниях речь шла, но не замыкалась на них.
А вот доклад Тирендиль «О судьбе Маглора во Вторую Эпоху»:
был именно о том, как он звучит. Хотя ваш покорный слуга к сожалению расслышал не очень много.
Зато как то так получилось, что я попал и на Вступительное слово Хельги и на презентацию Вескона-2015:
и на презентацию Блинкона-2015. Но отдельно хочу помянуть не презентации сих мероприятий, а более частные. То есть презентацию Милош книги «История Куллерво»:
причём помянута и освещена была не только лишь история этого зародыша истории Турина, но много говорилось и о самом молодом Толкине.
Другой интересной малой презентацией стал показ «Рукотворного Сильмариллиона»:
Хочется только уточнить некоторые моменты.
Стандартный античный свиток обычно склеивался из 20-ти отдельных папирусных листов, которые собственно и именовались κόλλημα; колонка же текста называлась σελίς. Обратите внимание на нюанс, изначально под термином κόλλημα - подразумевался материальный предмет (лист), а не то что было на него нанесено (текст). Однако, большинство документов представляло собой один лист с одной колонкой текста и товарищи бюрократы стали употреблять термин κόλλημα по отношению к самому документу и к колонке текста, а не листу. У римлян же случилась иная фигня - они называли колонку текста pagina, а лист schida; но когда мы сейчас говорим о пагинации кодекса - то мы уже имеем в виду лист.
Крайние листы свитка - πρωτόκολλον и ἐσχατοκόλλιον - крепятся к стержню umbilicicus (ὀμϕαλόσ) изготавливавшегося из дерева, кости или тростника. Концы стержней обычно украшались шишечками, рогульками или простыми наконечниками cornua (κέρατα). К краю свитка прикреплялся ярлычок на котором писались имя автора и название книги. Книга заворачивалась в папирусный лист низкого качества служившей ей обложкой, а более драгоценные тома хранились в пергаментном футляре.
Таким образом, представленное изделие это довольно вольная реконструкция совмещающая в себе черты приличествующие более поздним кодексам, свиткам и фантазии автора.
Наконец, следует упомянуть, что стены конвента украшали работы Эльгаладны:
Но вернёмся к теме, которая прозвучала в начале. Ещё раз подчеркну, что с моей точки зрения сей конвент представляется весьма юным. Особенно я это почувствовал на нескольких мероприятиях - мастер классе по эльфийской письменности:
а также на мастер-классе по переплёту и составлению «Травника».