Средние века, Ренессанс, эпоха короля-солнца Луи XIV и belle epoque, Франция и Германия - Страсбург наглядно демонстрирует все богатство своего прошлого и устремленность в общеевропейское будущее.
ГЛАВНЫЕ ВЕХИ
Набережные центра Страсбурга
Две тысячи лет истории Страсбурга - от древних римлян до наших дней - компактно умещаются на большом острове в русле реки Иль. Римский лагерь был разбит здесь в 12 году до н. э. Пройдите по rue du Dôme и rue des Juifs - это бывшие дороги легионеров, они все еще указывают на границы римского города.
В средние века город управлялся сначала епископом, а потом горожанами. Даже став частью французского королевства, он сохранил статус свободного города, дававший множество льгот.
Район Маленькая Франция в Страсбурге
Между XI и XV веками строится кафедральный собор Страсбурга - величественное сооружение в готическом стиле высотой 142 метра, до XIX века остававшееся самым высоким в истории христианского мира. Он превосходно сохранился: на доходы от аренды обширной собственности собор без помощи государства проводит реставрационные работы и содержит основанные еще в средние века мастерские по обработке камня, дерева и стекла.
Вид на собор с улицы Мерсье
Музей собора соседствует с дворцом Роганов. Эта резиденция князей-кардиналов построена по чертежам одного из создателей Версаля, Робера де Котте, и появилась после того, как Страсбург перешел французской короне. Сейчас во дворце музей искусств, но прежде всего стоит любоваться сохранившимися от галантной эпохи интерьерами и грандиозным залом библиотеки.
Вид от собора на дворец Роганов и музей собора
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МАРШРУТ
Страсбург - город на воде
Непременно сходите в Alsacian Museum. Идите через квартал Маленькая Франция, чтобы посмотреть на разводной мост, кораблики и кукольные фахверковые дома. Музей эльзасского быта открыли энтузиасты в начале XX века в нескольких старинных домах в самом центре и напичкали предметами обихода от Ренессанса до приемлемой для того времени старины - XVIII столетия. Здесь прямо купаешься в красоте атрибутов повседневного быта.
You can watch this video on www.livejournal.com
Загляните в подвалы хосписа здешнего госпиталя. Века назад тут делали больничное вино, а сейчас энтузиасты (руководство госпиталя хотело избавиться от непрофильного актива) предоставляют 26 производителям возможность выдерживать напиток в исторических бочках (самая старая 1867). Виноделы получают особый лейбл хосписа, а последние могут сами продавать часть вина, чтобы полученные деньги тратить на больных. Это единственный в своем роде пример того, как вино на самом деле спасает жизни.
Винный подвал
При особом везении вам покажут комнату, где студенты-медики лет пятьсот назад анатомировали трупы, и самое старое белое вино Франции - 1472 года от рождества Христова. По кислотности оно ядреней уксуса, так что попробовать не удастся, в лучшем случае понюхаете его.
Бочка с самым старым вином Франции
Зайдите на службу в церковь св. Фомы послушать орган, на котором играл Моцарт, и взглянуть на мавзолей Морица Саксонского, прапрадеда Жорж Санд, родственника трех королей и знаменитого полководца.
СТЕКЛО, БЕТОН И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
Европарламент
Непременно обзаведитесь Strasbourg Pass. Помимо скидок на посещение достопримечательностей, он дает возможность бесплатно подняться на смотровую площадку собора (300 с лишним ступеней вверх и ровно столько же вниз) и прокатиться на речном кораблике. Город на реке предстает во всей своей красе. С лодки разворачивается драматическая панорама дамбы Вобана (вернитесь сюда поздним вечером, чтобы полюбоваться закатом), вид на музей современного искусства и заросшие травой набережные, на которых студенты и праздношатающиеся устраивают спонтанные пикники и вечеринки. Прогулочные лодки проплывают мимо стен Европарламента, Суда по правам человека и Дворца Европы. Это часть современного Страсбурга, к которому относится и авангардный трамвайный терминал в Хонхейме авторства Захи Хадид, и гигантский стеклянный купол, укрывающий железнодорожный вокзал позапрошлого века, и оранжевый концертный зал «Зенит» архитектора Массимилиано Фуксаса.
В ОКРЕСТНОСТЯХ
Маленька Венеция в Кольмаре
Если район фахверковых домов в Страсбурге называют Маленькой Францией, то кукольный городок Кольмар по соседству получил имя Маленькой Венеции. Это место - прямо-таки квинтэссенция ми-ми-ми и ути-пути. Иначе никак и не описать чувство умиления, которое вас тут охватывает. Крохотные разноцветные домики, каналы с кафе на заднем дворе каждого дома и 10-минутными лодочными экскурсиями - все это выглядит как воплощенная в жизнь мечта об игрушечном городе. Но в игры тут играют только туристы. Они съезжаются сюда со всего мира, чтобы прогуляться вдоль пряничных домиков, посмотреть, как плещутся карпы у порога рыбного рынка, и пообедать в здешних ресторанчиках. Самые отважные идут посмотреть на Изенгеймский алтарь звезды Северного Возрождения Маттиаса Грюневальда в музее Унтерлинден, заглядывают в дом-музей автора статуи Свободы Бартольди и музей создателя идиллических картинок эльзасской жизни Анси (оба жили в Кольмаре).
ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ
Страсбург был то немецким, то французским, и это не могло не сказаться на местной кухне. Главные ее пропагандисты - многочисленные винштубы, так здесь называют таверны с эльзасской кухней и местным вином. Именно в них стоит пробовать знаменитый шукрут (с третьей порции этой комбинации кислой капусты, сосисок, бекона и другого мяса вы научитесь различать тонкие привкусы пряностей и вина, в котором тушат капусту) и фуа-гра. Страсбуржцы считают, что именно в их городе около 1780 года появился этот деликатес.
Обычная порция шукрута - сытно и много
В винштубах подают и петуха в рислинге со шпатцелем, разновидностью пасты, и бакеоф, смесь говядины, свинины и баранины, тушенных в белом вине с картофелем и луком. Но чаще всего здесь заказывают эльзасскую пиццу - тарт фламбе. Тонкое хрустящее тесто с начинкой и сметаной или сливками - самый популярный обед у местных жителей.
Пряничный Кольмар
Попробуйте забронировать столик на ужин в ресторане Saint-Sépulcre, еда здесь просто превосходная, а если не терпится, отправляйтесь в кафе Christian на rue Merciere. Не дайте себя обмануть кондитерской на первом этаже, обогните прилавки с мороженым и пирожными, поднимитесь по изящно изогнутой ренессансной лестнице и пообедайте за смешные деньги отличной эльзасской кухней. Если есть время и желание, приготовьте себе ужин сами. Для этого отправляйтесь на площадь Louis Weiss, это что-то вроде здешнего парка Горького. Местные жители играют здесь в петанк, ходят на веревках между деревьев и делают барбекю. Для этого тут есть мангалы, так что присоединяйтесь.
Первая публикация Больше новостей о еде и ресторанах в Telegram-канале
Foodiscovery