Фуд-корт Аркадия Новикова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина в Nikolskaya Plaza отправляет в гастрономическое путешествие вокруг света дешевле классического фаст-фуда.
Грустившее в ожидании перемен шопинг-пространство на пешеходной Никольской, соединяющей Лубянку с Красной площадью, заполнилось фуди всех мастей. Три богатыря российской ресторанной индустрии сочинили для них гастромаркет с двумя дюжинами кулинарных концепций. Тут и круглосуточные завтраки, и доставка, и бар, и веганская еда, и кухни народов мира. Официантов нет: подходите к выбранному кафе, делаете заказ, оплачиваете, забираете еду и садитесь на любое место. Самое важное: средний чек здесь выходит заметно ниже, чем в привычных фуд-кортах торговых центров, а еда - явно лучше. Я разобрался, что и где тут есть, и советую не проходить мимо.
«ПРОЕКТ 24» Кафе с отдельным входом со стороны Никольской и круглосуточным графиком работы предлагает сплошные завтраки: блюда из яиц, каши, блины и оладьи, выпечку. В главе «Завтрак не завтрак» собраны салаты, супы и горячее. Гостей в кафе обслуживают официанты.
«БАР» Обширная винная карта позволяет выбрать вина на любой вкус. Цена на бокал начинается от 250 р., на бутылку - от 1200 р. 60 сортов пива. На больших плазмах, расположенных по обеим сторонам от бара, ведутся спортивные трансляции.
«1-АЯ КРАБОВАЯ КОМПАНИЯ» Устрицы, морские гребешки и морские ежи из аквариумов с морской водой. Крабы и креветки выложены на ледяной витрине. Можно собрать плато на льду, заказать креветок и крабов в различных соусах, закусить карпаччо и тартарами из лосося, тунца, гребешка.
FROM RUSSIA WITH LOVE Русская кухня и внушительная коллекция водок, настоек и полугаров. Закуски к водке - соленья из деревянных бочек, выставленных на витрине, соленая рыба, икра и сало. А на горячее - блины, пельмени и вареники. И дюжина пирогов, среди которых баранина и баклажан, грибы и картофель и брусника.
«ПОНЧИКИ» Золотистые пончики с сахарной пудрой, сметаной, сгущенкой или малиновым джемом. И горячее какао. Правильное место для тех, кто тоскует по Питеру.
«МИМОЗА» Домашняя кулинария со свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, Знакомые с детства рецепты, а также торты и пирожные. Важно: тут готовят много вегетарианских блюд. После 18.00 скидка 30%.
«ТОКИЙСКИЙ РЫНОК» Суши-бар и робата-бар, объединенные под вывеской японской кухни. Наряду с классическими здесь можно попробовать оригинальные суши-никкей с перуанскими соусами. А еще - знаменитые шашлычки из куриных крыльев, бедер и сердечек. Вегетарианцам готовят робатаяки из шампиньонов и баклажанов. Знаменитый десерт вагаси моти с ванильным кремом и клубникой - для всех.
«ВОК И УТКА» Китайская кухня - от битых огурцов и дим-самов до хрустящих уток, рядами висящих в особой витрине, и цыплят с блинчиками, риса и лапши, приготовленных в воке. Фирменный десерт кафе - сливочные и шоколадные гонконгские вафли с мороженым и разными соусами.
«ФО-БО» Горячий сытный суп фо и вьетнамские блинчики немы с яркими и свежими начинками и экзотическими соусами - в меню всего три блюда, зато каких!
POKE Гавайское поке в кафе можно выбрать по меню (креветка спайси, тунец понзу, лосось умами, курица терияки, говядина ким чи) или собрать на свой вкус, как конструктор. В качестве основы повара предлагают не только рис, но также киноа и даже хрустящие листья салата айсберг.
MAMMA MIA Главная героиня - пицца. Выбирайте между римской, на толстом тесте и тонкой неаполитанкой. Также в кафе готовят салаты, панини и пасты. Заказывая пасту, гостям можно выбрать не только соус, но и формат - ригатони, фетучини, спагетти или тальятелле.
BUTCH Стейк-хаус с мраморной говядиной от «Праймбиф». Ежедневно один из стейков по специальной цене - 550 р. В разделе стейков есть и такие, что «не мычат»: ягненок, свиная корейка, цыпленок. Есть из чего выбирать и в разделе мясных закусок - от батуты из быка до мозговых косточек с чесноком.
HOW TO GREEN Гречка в азиатском стиле, дикий рис с тофу, булгур с икрой из баклажан, лосось с бабатом, кейл цезарь с курицей - так видит здоровую кухню Александра Новикова. Главный аттракцион кафе - конструктор салатов и полезные десерты.
TEXAS BBQ Мясо, колбаски и цыплята, приготовленные в настоящем техасском смокере. Хит из серии «ум отъесть» - рваная свинина с булочкой, маринованным луком и соленым огурцом или в бургере.
MAGIC CURRY Тайский том ям с креветками и три вида карри - с курицей, креветками или овощами. Остроту всех блюд гости могут определить самостоятельно. И выбрать на сладкое десерт с тайским манго - манго шейк или манго тапиоку.
POUTINE К порции картошки фри можно выбрать один из оригинальных соусов или «прокачать» ее фирменными добавками: карри, чили кон карне, сыром с трюфелем или авокадо со сливочным сыром и томатами.
«БУХАРА» Чайхона с тандыром, мангалом и казанами. В меню «Бухары» вся классика узбекской кухни: от чебуреков до пахлавы, от самсы до лагмана. Каждый день в чайхане готовят плов дня - чайханский или праздничный.
«БАТУМИ» Грузинская кухня представлена главными хитами: пхали, сациви, лобио, хачапури, хинкали, харчо, чахохбили. Одно из самых больших меню на гастромаркете включает также шашлыки и кебабы, приготовленные на углях.
TACOS №1 Мексиканская кухня от Хорхе Вайехо, шеф-повара мексиканского ресторана Quintonil (№22 The World's 50 Best Restaurants), который лично придумал для такерии несложное меню. Начос, тако с жареной маринованной говядиной, свининой или курицей на выбор, кесадильи идут на ура, на десерт публика радуется пончикам-чуррос.
«РАСКОЛБАС» Домашние колбаски, приготовленные по лучшим рецептам мира. Тунисские мергез, немецкие братвурст и карривурст, испанские чоризо и фирменный сырный Corn Dog в кукурузной панировке на палочке.
BURGER FACTORY Бургеры с котлетами из мраморной говядины. Классические и приготовленные по авторским рецептам. Лучший - «Лукашенко», с ломтиками жареного картофеля. Берите к нему гриль чиз (тосты с сыром), их подают с томатным супом.
«ЦЫПА-ЦЫПА» Хрустящая курица в фирменной панировке. Любые куриные «запчасти» - от половины цыпленка до ведра крыльев и в придачу к ним куриные шницели и сэндвичи. Здоровая альтернатива куриному фастфуду.
SHAWARMA EXPRESS Классическая шаурма с говядиной или курицей в трех вариантах - в лаваше, в пите или на тарелке. А к ней - традиционный ближневосточный хумус и баба гануш.
DARK SIDE Шоколадная лавка. Авторские шоколадные трюфели ручной работы (среди начинок апельсин, миндаль, чили, фисташка) и ломаный бельгийский шоколад - рай для сладкоежек.
первая публикация