Коктейльные бары в Москве и Санкт-Петербурге хороши по-своему. Пока московские делают ставку на рафинированность и знатоков, питерские питейные заведения берут оригинальностью и атмосферой.
XANDER BAR
Питерский отель Four Seasons занимает бывший дворец князей Лобановых-Ростовских, построенный Огюстом Монферраном во времена правления Александра I. В честь императора назвали бар отеля. Выдающееся прошлое и великолепное окружение - Исаакий, Адмиралтейство, Александровский сад - явно повлияли на его интерьер. Клубная обстановка, напоминающая библиотеку, и двусторонний камин - подходящий антураж для лучших в городе коктейлей. Попробуйте мартини Lion Palace с базиликом и ежевикой или «Красное балтийское лето» с бальзамиком и земляничным ликером.
Xander Bar
ORTHODOX
Бар на Рубинштейна с напитками на основе отечественного крепыша. При этом каждый коктейль - посвящение шедеврам классиков русского искусства. Кизиловый дистиллят и каштановый ликер превращаются в «Каштанку», а настоянная на гречке водка, имбирь и медовуха складываются в убедительного «Щелкунчика». Лирическим особам посвящена «Спящая красавица» из российского игристого с успокаивающим ромашковым ликером. Чехову и Чайковскому бы понравилось.
Ortodox Bar
«АНОНИМНОЕ ОБЩЕСТВО УСЕРДНЫХ ДЕГУСТАТОРОВ»
Сокращенно «А.Д.». Гремучая смесь мясной лавки с винным баром и рюмочной с домашними настойками. Пока в одном зале смакуют вино с колбасками и прошутто, в другом разливают хлебное вино из пшеницы, гречихи, кориандра с тмином, а также фруктовые ратафии, настоянные на сезонных ягодах и фруктах и выдержанные в винных дубовых бочках.
Барная стойка "АД"
«КАБИНЕТ»
Чтобы найти бар, нужно пройти полупустым вечерним залом кафе Grill Brothers и спуститься наощупь по темной служебной лестнице в подвал. Там, в полутьме, вам откроется стилизованный под казино зал. Бармены-крупье сдадут вам карты-меню, которые и определят ваш вечер. Коктейли смешивают в честь четырех стихий - Воздуха, Воды, Земли и Огня, так что градус настроения может меняться от легкого и фруктового до крепкого и яркого.
Бар "Кабинет"
EL COPITAS
Самый титулованный питерский бар посвящен мескалю и текиле. По четвергам, пятницам и субботам здесь стоит бронировать места, чтобы попробовать один из пяти коктейлей, которые меняются каждую неделю. Впрочем, классическую «Маргариту» или «Кровавую Мэри» здесь можно найти всегда. К напиткам предлагают супы, тако и начос, такие же простые и понятные. Все вместе складывается в колоритную картинку мексиканского спик-изи.
El Copitas
«МОСКОВСКИЙ»
Зеркальный ответ питерскому Xander ищите в московском Four Seasons у Красной площади. Локация обязывает: здесь активно используют ингредиенты русской кухни - от кваса и березового сока до диких ягод с Алтая и тридцати (!) видов сибирского меда. Аджику приберегают для твиста на Bloody Mary «Наша Маша», варенье из шишек для «Фаберже Флип», а сгущенку - для «Пушкинского пунша».
Коктейль "Московский мул" из бара "Московский"
MITZVA BAR
Веселый подвал на Пятницкой с еврейским колоритом известен пейсаховкой на черносливе, тем, что каждый день последние три часа работы отдает все коктейли по 300 рублей, постоянными гастролями лучших бартендеров мира, а еще первым телеграмм-ботом, который в числе прочего умеет подбирать гостям коктейли. До конца марта, заказывая коктейль через бот, можно сэкономить 100 рублей.
Mitzva Bar
«КОРОБОК»
Маленьким и темным пространством под гастробистро «Техникум» заправляет Евгений Шашин, лучший бармен России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class. Берите авторские коктейли, чтобы понять его подход к напиткам. В «Печеной картошке» обнаружит дистиллят из запеченной в золе картофельной кожицы. В «Осеннем лесе» - сочетание сладкого хереса, трюфелей и какао. Используя новые ингредиенты и технологии, Шашин умеет передать не только вкус, но и настроение.
"Коробок"
«КИАНУ»
Маленький бар на Патриках встречает всех как своих друзей. Коктейльная карта обновляется к сезону и следует трендам: весной, например, появится блок коктейлей на игристом, тропические коктейли и коктейли для шумных вечеринок. Классная дружеская атмосфера, в которой чувствуешь себя как рыба в воде, и танцы до утра прилагаются.
"Киану"
«КОТ ШРЕДИНГЕРА»
В бывшем бомбоубежище привычные законы физики действуют не как обычно. В коктейлях не чувствуется алкоголь, фигурка С3Р0 левитирует над баром, а телевизор не ловит ни один канал. Зато гости развлекаются по полной программе: пьют из лампочек, полиэтиленовых мешочков с рыбками и даже бургеров. Шеф-бармен Егор Степанов без устали придумывает для бара интерактивные коктейли, которые с успехом заменяют спектакль в любом экспериментальном театре.
"Кот Шредингера"
Коктейль из бара "Кот Шредингера"
Первая публикация