На горнолыжном курорте Роза Хутор прошел фестиваль, цель которого популяризовать русскую кухню
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? IKRA!
Собрать в Сочи, где на снежных склонах рассекают лыжники и сноубордисты, а на берегу самая что ни на есть весна с цветущей мимозой, лучших поваров мира решили ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family) и отмеченный в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants шеф Владимир Мухин (White Rabbit) вместе с партнерами - агентством V Confession.
Шеф-повар Владимир Мухин (справа)
Идея была в том, чтобы вдохновить иностранных шефов русскими продуктами и блюдами, показать поварам со всей России новые подходы к созданию кулинарных изысков и всем вместе напитаться энергией гастрономического творчества. У фестиваля есть и более глобальные цели, среди которых развитие гастрономического туризма, например. Именно поэтому проходит он на склонах курорта Роза Хутор, а не в Москве. Причем при полном аншлаге.
Совместные ужины зарубежных и российских звезд гастрономии проходят в переполненных ресторанах, на мастер-классах и лекциях гастрономических экспертов и рестораторов яблоку негде упасть, а на вечеринках не протолкнуться.
Шефы из списка 50 Best - хедлайнеры программы. Для всех причастных к гастрономии встреча с ними сродни встрече с живыми богами Олимпа. Фейсбук и инстраграм пестрит счастливыми селфи с Мауро Колагреко, Гагганом Анандом, Алексом Атала, Альбертом Адрия, Хорхе Вайехо, Вирхилио Мартинесом. Просто погуглите их имена, чтобы понять масштаб звездности этого списка.
IKRA В СОЧИ - ОГОНЬ В СЕРДЦЕ
Ikra, однако это не просто звездная тусовка. Это, вероятно, самая напряженно работающая лаборатория кулинарной мысли в стране. Просто невозможно не начать думать о том, как можно интерпретировать привычные продукты, когда Владимир Мухин готовит сало из кокоса, Мауро Колагреко запекает свеклу в соли, чтобы максимизировать ее вкус и хрусткость и подать ее с белужьей икрой, а Алекс Атала нахваливает фейхоа - фрукт бразильский по происхождению, большинству бразильцев неизвестный, зато вполне уважаемый в России. Нельзя не поддаться энергетической магии Гаггана Ананда, устраивающего вместо ужина настоящий гастро-рейв и не забывающего на фоне этого болливудского масштаба празднества показать, как можно упаковать вкусы традиционной индийской кухни в доступную международной аудитории упаковку. Нет никаких причин, чтобы не оценить уровень российских шефов, не только не уступающих, но часто и превосходящих своих иностранных партнеров по кухне.
На вопрос, зачем вообще нужны такие фестивали, евангелист бразильской кухни Алекс Атала ответил: «Потому что они показывают нам всем - шефам, журналистам, фуди и любознательной публике, - что мы живем в мире, где важной может стать любая идея. И любая идея может стать краеугольным камнем развития будущего гастрономии».
Складывая все ингредиенты вместе, сотни приехавших на фестиваль поваров явно увезли с собой не просто чувство причастности к общему важному делу - нанесению России на глобальную гастрономическую карту мира, - но и нечто большее: огонь в сердце. Ikra стала искрой, из которой пламя профессиональной гордости будут раздувать от Владивостока до Мурманска.
ДО СЛЕДУЮЩИХ ИКР
Ikra не только фестиваль, но и глобальная гастрономическая платформа по продвижению русской кухни. Второй год работы фестиваля уже дает свои плоды. Издатели популярного гастрономического путеводителя White Guide включили в состав своего приложения 12f лучшие новаторские рестораны Москвы и готовят к публикации рейтинг ресторанов Санкт-Петербурга. Представители упомянутого уже самого престижного сейчас в ресторанном мире рейтинга The World’s 50 Best Restaurants не исключили проведения в будущем одной из церемоний награждения в Москве. А организаторы фестиваля Ikra заявили о том, что проведут летом особую сессию, которая свяжет высокую кухню и современное искусство. Так что до следующих «икр»!
первая публикация