"Веган-шок" из ресторана Christian
Постное блюдо - не приговор, а редкая возможность пуститься в эксперименты c дозволенными ингредиентами.
Сало из сельдерея
Иван и Сергей Березуцкие влюблены в овощи и корнеплоды, которые выращивают на своей ферме в Калужской области. В ресторане Twins Garden из них они готовят салат с томатами, виноградом и маринованной сливой, суп из желтой моркови с водорослями и физалисом, капусту на гриле с киви и фундуком. А еще делают блюда-обманки: «сало» из сельдерея с четырьмя видами селекционного картофеля и запеченным зеленым луком и тушеную чечевицу с «бастурмой» из свеклы. На сладкое берите десерт из белого шоколада с томатами и фисташками.
Роллы из цветной капусты
Заменить рис в норимаки-роллах на мелко натертую цветную капусту и заправить блюдо горчицей и арахисовой пастой - у шеф-повара высотного ресторана Sixty Режис Тригель хватает неожиданных и ярких идей. В его коллекции также равиоли из гречневой муки с овощным рататуем, стейк «Садовник» из цветной капусты с хумусом и слоеный пирог из запеченных, а затем копченых свеклы, моркови и сельдерея.
Меренга из нутовой воды
Для шеф-повара «Фаренгейт» Виктора Титова пост стал возможностью продемонстрировать свои таланты. «Гребешки» из устричного гриба, запеченная свекла с кокосовым муссом, фалафель из киноа с индийским сыром панир, приправленный чили, васаби, терияки, кумином и зирой - для сытости, десерт - меренга из нутовой воды с постным малиновым кремом, свежими ягодами и халвой из нута - для вдохновения.
Папайя и алоэ
Шеф Анатолий Казаков в Selfie готовит нарочито просто - всего два-три ингредиента на тарелке. Но и этого достаточно, чтобы рождать яркие гастрономические впечатления. Возьмите папайю и алоэ, добавьте крем из кокосового молока, гранолу из овсянки - и вуаля, шедевр на грани закуски и десерта готов.
Тхали
Это многосоставное индийское блюдо гарантирует сытость. Его основу составляют пшеничная лепешка и жасминовый рис, а за разнообразие вкусов отвечает ассорти вегетарианских топпингов: древесные грибы с фасолью, карри, овощное соте, кешью с соевым молоком и томатами, шпинат с тофу. Ищите в True Cost Прожектор.
Тартар из свеклы
Тартар из копченой свеклы - самое модное постное блюдо. Его готовят сразу в нескольких ресторанах города, попробуйте его, например, в сети баров «Дорогая, я перезвоню…». Атмосфера этих заведение располагает к экспериментам.
Тыквенный суп
Да ладно, сколько можно! Тыквенный суп-пюре - классика, с чего бы ему появиться в этом обзоре? А потому, что шеф-повар перуанской Chicha Василий Зайцев догадался добавить в него печеные яблоки и кардинально изменил привычный вкус. Кукурузные лепешки с гуакамоле, тирадитос из цуккини с постным пармезаном и киноа вок с грибами шиитаке дополнят картину.
Веганский бургер
В Burger&Pizzetta не придется отказывать себе в любимых бургерах. На постных пышных булочках бриошь здесь готовят бургер с фалафелем, с тофу в миндальной панировке, вьетнамским салатом и баклажаном и с котлетой из баклажанов. Если выбор сделать сложно, заказывайте ассорти из 3 постных мини-бургеров.
Капуста с рисовыми крекерами
Еще одно блюдо из серии «Красота в простоте». В Community томленую и обжаренную капусту подают с веганским соусом и рисовыми крекерами. Лаконичность подачи не мешает наслаждаться вкусом. К капусте можно заказать прозрачные хрустящие чипсы из корнеплодов, димсамы с овощами и яблочный татен с сорбетом из зеленого яблока.
Морковка с косой
Самое скандальное блюдо сезона - томленая, тающая во рту морковь - вновь в центре внимания в Margarita Bistro. Морковь готовят вместе с ботвой, и эта зеленая коса особенно аппетитно смотрится на блюде.
Чили нон карне
Вегетарианская реплика популярного мексиканского блюда. Острое и пряное, с бобами и обжаренным с пряностями и острым перцем соевым мясом в основе. В ресторанах Meatless чили нон карне подается с подпаленным на огне сыром тофу, соевой сметаной и жгучими перчиками халапеньо.
«Веган-шок»
Кроме карпаччо из маринованной с ванилью и ореховым маслом свеклы, салата из киноа с овощным карри; тар-тара из кабачков с сыром тофу и недесертного авокадо-кейка в меню ресторана Christian красуется некий «Веган-шок». Блюдо и вправду способно обескуражить: яичницу с сосисками мы не заказывали! На деле же фарш для сосисок скручен из нута, фасоли и специй, а яичница приготовлена из соевого молока, тофу и тыквенного «желтка».
Первая публикация