Оригинал взят у
japan_walks в
Лопухи или...лотосы? Прочитала сегодня в ленте:) Про лопухи:) Улыбнуло.
Особенно в коментах, типа "лопухи они и в Африке лопухи":))) Типа, чё тут рассуждать, когда и так видно, что лопухи это:)
Сидит мужик, японец, среди лопухов, вот спрашивается, чё сидит мужик, зачем они ему, лопухи эти:))))
Действительно, глазами некоторых...кхм, так называемых европейцев, людей из категории "Людк, а Людк! Деревня!(с):))) - японцы кажутся очень странными:) Лопухи вот зачем-то выращивают. Ну все ясно, не хватает у них серого вещества, однозначно:)
Однако, когда вы как турист попадаете в Японию в конце июня, и оказываетесь , н-р, в известном городе Камакура, то вы просто теряете дар речи от неземной красоты ...лотосов в прудах возле святилища Хатимангу на Журавлином холме.
Два прекраснейших пруда, один с белыми лотосами, другой - с розовыми, - символизируют противостояние двух сильнейших кланов - Хэйке и Гендзи.
И вам, возможно, в голову придти не может, что замечательные цветки лотоса (蓮), цветка, играющего огромную роль в буддизме, давшего название одной из школ японского буддизма - Нитирэн(日蓮) - выращиваются японцами не только как украшение своих прекраснейших садов и парков.
Я, например, каждое лето любуюсь вокруг дома целыми полями лотосов.
Выглядит это примерно вот так.
Фотки взяты все из интернета. Не думала, что буду писать о лотосе вот с такой, сельско-хозяйственной точки зрения:)
Не подготовилась:) фотками не запаслась, сори:)
До того, как распустятся первые цветы, эти поля выглядят как запущенные, заросшие лопухами "ничейные" пространства.
Однако, это совсем не так. Префектура Ибараки (в которой я живу), называется еще японской Тосканой - один из важных сельхозрегионов Японии, здесь в год выращивается до 65 000 тонн лопухов. То есть, лотосов, конечно:)
Эта цифра составляет 50% от всего производства лотосов Японии.
Местный брэнд, да.
И выращивают у нас лопухи (тьфу-ты, лотосы!) не из-за цветков вовсе.
В японской кухне одним из деликатесов является корень лотоса (蓮根), так что лотосовые поля у нас тут нужны народу не для любования, не для красоты:) Местные фермеры обеспечивают население страны ценным пищевым продуктом:)
До столичных жителей ренкон (корень) доходит в таком виде, как на картинках. И идет в пищу в тепловой обработке, его жарят-парят-маринуют:)
(90% всего ренкона, представленного на токийском оптовом рынке - из нашего региона).
Только мы тут, кто рядом, имеем возможность есть его и в сыром виде, так он намного полезнее.
Ренкон богат минеральными веществами, витаминами, очень полезен для сосудов.
Достаточно питательный продукт.
Насколько трудоемким является его производство, не могу сказать.
Корни лотоса "готовы" к продаже, когда верхушки уже отцвели и завяли.
Происходит это уже ближе к зиме. Так что срок "созревания" у них достаточно долгий.
Вот такой маленький ликбез для садоводов:)
Всем рекомендую хоть раз в жизни попробовать темпуру из корней лотоса:)
Дальше будет вторая часть, про другие лопухи:)