Оригинал взят у
japan_walks в
Лопух...или садовый репейник? В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад.
Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад:)
Производят с тем же размахом, что и лотосы.
Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу:)
Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки:)
Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.
Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.
Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину.
Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.
Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Я про него упоминала в рассказе о том, как мы ходили на гору Кинтоки:) Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов:)
В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов.
По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.
Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств.
Для женского организма один из ключевых продуктов питания.
Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником.
То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам:)