OrSEJT-20 на алтайских озёрах (2)

May 03, 2023 21:38



Первую часть моего фотоотчёта о 20-м Орсэйте, опубликованную накануне Пасхи ( https://kronikisto.livejournal.com/3843.html), я начал с изложения краткой истории летних эсперантских лагерей в СССР и объяснил, почему второй Орсэйт числится 20-м, затем написал, где эта тусовка прошла, как мы туда из Тюмени добирались, и, наконец, рассказал о пятидневном Paroliga Periodo, предварившем основную программу.

Итак, разойдясь в полдень 10-го августа с базы (пионерлагерь), мы остановились на заранее намеченных стойбищах, установили там свои яранги, чумы, шалаши, шатры, типи, фигвамы палатки, где провели пять дней, типа, углубляя знание эсперанто, что достигалось, в основном, купанием в озёре, загоранием, приготовлением и пожиранием пищи, помывкой посуды и прочим дуракавалянием, а утром 15-го вернулись на базу, куда нас пустили после допроса с пристрастием выполнения ряда приказаний, мол, спойте да спляшите, хорошо хоть печати на задницу не ставили, как первокурсникам в недавно виденном дурацком индийском фильме “Три идиота”.



№2. Напоминаю карту, опубликованную в первой части. Пионерский лагерь “Спутник” отмечен зелёной звёздочкой.



№3. Находится “Спутник” на берегу солёного озера с невероятно оригинальным названием Солёное. (Фото Е. Тартышева)



№4. В тот же день, 15-го (на второй день Успенского поста) состоялось открытие слёта, как оказалось, посвящённого 11-му фестивалю молодёжи и студентов, прошедшему в том году на Кубе, да 60-летию ВЛКСМ, от которого я старался держаться по возможности подальше. На открытии был поднят эсперантский флаг с зелёной звездой. (Фото З. Буйваренко, ныне Федотовой)



№5. Последовали приветствия от разных городов. На этом снимке от имени Кирова выступает Женя Тартышев, наш чиф. Церемонию вёл барнаулец Виктор Яковлев при помощи своих землячек Альфии Манатовой и Ирины Кулагиной. Орги принимали подношения подарки от делегаций и взамен вручали раздаточный материал.



№6. Обычные для наших мест вожди В. Аролович и Б. Колкер, оставшиеся в памяти о тех днях как Колкерович или Аролкер, на сей раз не приехали (вообще, опытных эсперантистов со стажем было немного), однако оставлять без присмотра чрезвычайно молодых раздолбаев-эсперантистов, не входило в планы “старших товарищей”». На этот раз за молодёжью присматривал москвич Владимир Владимирович Самодай (1935-2021), журналист из арабского издания “Moscow News”, которую издавал недоброй памяти ССОД, упомянутый в первой части моего отчёта. Присутствующие все такие весёлые, наверное, московский гость что-то смешное про юбилей комсомола рассказал. Кстати, видимо, “смотрящим” на пару с Самодаем должен был быть Анатолий Гончаров. Отгадайте с одного раза, общее прозвище Самодая и Гончарова. Правильно: Самогон!
Слева от флагштока в первом ряду: Ирина Абрамович (ныне Богомольская, Омск), Юрий Владимирцев (Барнаул), Гена Ясков с сыном (Барнаул), Светлана Бирюкова с сыном (Усть-Каменогорск, Казахская ССР). (Фото З. Буйваренко)



№7. Нашу тюменскую областную делегацию возглавлял Василий Бирюков. Кстати, она была одной из самых крупных (18 человек из Тюменской области) и молодых (шесть школьниц). Смотрю, у Яковлева уже тюбетей на главе, то есть всё по алфавиту, значит Ташкент был перед Тюменью.



№8. На этом же плацу каждое утро проводилась линейка (matena kunveno).





№9-10. Ещё две фоты с линейки. На первом вижу лыбящегося себя, Наталью Кацер (Корженкову), тюменского “патриарха” уже 30-летнего Володю Изосимова. На втором Саша Елизаров и, кажись, Лёвка Перевертайло. (Фото З. Буйваренко)



№11. Владимир Эбель и Виктор Яковлев на плацу. (Фото Е. Тартышева)



№12. Через несколько дней, кажется, сразу после Преображения, в советском безбожном народе более известного, как яблочный спас, погода испортилась. Резко. Все, даже обычно легко одетый Эбель, облачились в куртки и свитера. И, кажется, настроение тоже испортилось. Раиса Захарченко (Омск) зачитывает, кажется, что-то очень печальное. Эбель грустит. (Фото Е. Тартышева)



№13. Зато Владимир Сапожников из Красноярска, исполнявший тогда функции языковой полиции, несмотря на непогоду не унывает, зачитывая наиболее прикольные фразы крокодилов (так среди эсперантистов называют нарушителей языковой дисциплины). Эбель улыбается. (Фото Е. Тартышева)



№13. В “Aktuale” загодя был напечатан лагерный распорядок. Обратите внимание на словечко “ellitiĝo”. Оно из той же монструозной серии, как “eksterurbiĝo”, о которой я ужо вам поведал в позапрошлой записи https://kronikisto.livejournal.com/3735.html.
Применим такой же метод расшифровки и получим: el-lit-iĝ-o
el - предлог “из”, выступающий здесь в роли приставки.
-lit- - корень слова “lito”, то есть постель, кровать
-iĝ- - суффикс означающий “сделаться, становиться”
-o - окончание существительного (ед. число)
Итак: изпостеливание, изкровативание. Правильно - подъём!
Ещё замечу, что вместо некошерного слова viktorino, должно быть kvizo. Но это уже мнение меня нынешнего, редактора с 30-летним стажем, а тогда я вряд ли на этот ляп обратил внимание.





№15-16. Ессно, программа проходила не только на плацу. Серия лекций читалась в зале здания, выполнявшего роль клуба. Лекторшу на первом фото не признаю (помогите, сибиряки!), а вот на втором слева мы с Василием Бирюковым обсуждаем что-то далекое от темы лекции, а на лавочке коробочка с шахматами. Через человека от нас на первой лавке сидит Зоя Буйваренко. (Фото Е. Тартышева)



№17. Paroliga kurso (Разговорные курсы). Ведёт Марина Мичурина  (Красноярск), рядом с ней стоит Ольга Пащенко (Омск). (Фото Е. Тартышева)



№18. В свитере сидит знаменитый Григорий Моисеевич Герциков (1923-2008) из казахского городка Талгар, где он активно пропагандировал и преподавал эсперанто. Эсперантисты обычно так разговаривали с алмаатинцами, ты откуда? - Из Алма-Аты. - А знаю, это около Талгара. И в этой шутке только доля шутки, ведь на этот Орсэйт из Талгара приехали десять человек, а из Алма-Аты, с население в несколько десятков раз больше, только трое. Ессно, после отъезда семейства Герциковых в солнечную Калифорнию (кажется, через историческую родину), эсперантская жизнь в Талгаре очень быстро затухла.
Слева, через одного человека - София Соскина, давно уже покинувшая Ригу и ныне проживающая в Нью-Йорке. (Фото Е. Тартышева)



№19. Общий вид “Спутника”. Проживали мы в спальных корпусах барачного типа. Туалеты, сами понимаете какие, на территории. Но это, всё-таки, более высокий уровень комфорта, по сравнению с палаточным городком на Тургояке год назад. (Фото Е. Тартышева)



№20. Самое главное помещение. Столовка! Ежели на Тургояке группы по очереди сами готовили пищу в котлах на 120 человек, а потом все шли со своими мисками-кружками-ложками мыть посуду на берег к радости местных рыбок, то здесь пищу готовили повара, а посуду (всю посуду 160 человек) мыли дежурные группы - удовольствие не из высших. (Фото Е. Тартышева)



№21. Нормальных развлечений было немного. Ну, качели-карусели, волейбол. По сообщению Вл. Сапожникова, это матч сборной Красноярска со сборной остального мира. (Фото Е. Тартышева)



№22. И ещё немудрёный тренажёр “Бочка” (а кто на бочке?). Вот и все пионерские развлечения.



№23. И, конечно, солёное озеро. Тюменские девчёнки сидят. А лицом к ним стоит Светка-Малолетка Олькова, тогда ещё семиклассница из Сорокино, которая позже станет одной из тюменских “звёзд”, жаль что недолго у нас блистала, вышла замуж за пермяка Костю Боровикова и надолго исчезла с наших радаров.



№24.
А вот и я. А вот и мне не лень
Приехать к вам из города Тюмень!



№25. Потрясную фоту сделала Галя Лопарева, но, увы, со временем она потемнела, выцвела и т. д. Не меньше четверти часа я над ней колдовал, но вышло то, что вышло. (Фото сосканировал и прислал С. Федотов)



№26. По случаю непогоды, идиотический Neptunfesto провели не у озера, а в помещении, так что проштрафившихся не бросали в озеро или в реку, как это обычно бывает у эсперантистов на летних тусовках, а перевёртывали и окунали в бадью с водой - весьма сомнительное удовольствие, связанное вдобавок и с возможным выпадением разных предметов из карманов, и хорошо если на пол, а то ведь, не ровён час, и в бадью. (Фото Е. Тартышева)



№26. На этом не очень качественном фото запечатлена концертная агитбригада эсперантистов перед Завьяловским ДК. После выступления перед местным населением вручили каравай, который держит Владимир Эбель, сидящий в первом ряду между Евгением Тартышевым и Владимиром Сапожниковым. Средний ряд: NN, Алла Силантьева (Уфа), Роза Эбель (Барнаул), NN, Геннадий Бутенко (Красноярск, голову наклонил). Верхний ряд: Раиса Захарченко (Омск), Альфия Манатова (Фазылбекова, Барнаул), NN, NN, Марина Мичурина (Красноярск), и Сергей Михайлин (Красноярск).
(Фото из архива Вл. Сапожникова)

Итого, 26 фоток и карта впридачу. В следующий раз размещу портреты участников, небольшие группы и фото с закрытия слёта.

Благодарю Виктора Ароловича, Ирину Богомольскую (тогда: Абрамович), Андрея Печёнкина, Владимира Сапожникова и Наташу Шорохову за помощь в идентификации некоторых участников, а также Зою и Сергея Федотовых, Марию и Александра Тартышевых и Владимира Сапожникова за присланные сканы фоток и слайдов.

Владимир Эбель, Эсперанто, тусовки, 1978, История, Сибирь, Зоя Федотова, Алтайский край, Владимир Самодай, orsejt, esperanto-tendaro, озеро Солёное, Виктор Яковлев, Владимир Сапожников, Григорий Герциков, Василий Бирюков, Евгений Тартышев, Александр Корженков

Previous post Next post
Up