В прошлый раз я завершил описание 1977-го года, в котором я окончил курсы эсперанто при тюменском ДКЖ (
https://kronikisto.livejournal.com/1635.html) и побывал на трёх тусовках эспов: весенней REVU-15 в Перми (
https://kronikisto.livejournal.com/1815.html), летней OrSEJT-19 на озере Тургояк (
https://kronikisto.livejournal.com/2184.html и ещё три записи) и осенней REVU-16 в Челябе (
https://kronikisto.livejournal.com/3429.html), и, главное, таки заговорил на нововыученном языке спустя всего лишь год с небольшим после того, как приступил к его изучению.
Как я писал в прошлой главке, декабрьскую арт-тусовку Liro-77 в Миассе я решил пропустить, эсперантская самодеятельность меня, мягко говоря, не привлекала. На встречу нового года с эсперантистами в Тюмени я тоже не пошёл. Отравился кубинским апельсиновым соком из металлической баночки, да и сессия на носу была. В планах на 1978-й год у меня были REVU-17 в мае и OrSEJT-20 летом.
Но до этих тусовок было ещё далеко, а язык без практики - ничто, особенно, если речь идёт о разговорном языке, так что я начал довольно регулярно посещать собрания тюменского клуба, где в те далёкие времена языковая дисциплина была на должном уровне. Впрочем, остановимся ненадолго - думаю, что прежде чем приступить к описанию эсперантских событий года 1978-го, в которых я поучаствовал, будет уместно написать пару слов о самом клубе.
Клуб Revo
Полвека назад, осенью 1972-го года Владимир Зибенкес, приехавший в Тюмень с Северного Кавказа, организовал при местном универе (ТГУ) курсы эсперанто, а в мае 73-го два десятка студентов с этих курсов сдали экзамен по эсперанто и съездили в Омск на сибирскую тусовку OSER. Зибенкес вскорости укатил (после этого он вёл курсы ещё в нескольких городах, потом переключился на менее хлопотные и более прибыльные заочные курсы, за что впоследствии таки имел неприятности, но это уже выходит за рамки нашей темы), но дело его не загнулось, и 28-го октября 1973-го года местные прозелиты собрались и учредили Тюменский городской молодёжный клуб эсперантистов Revo, то бишь, “Мечта”. Первым председателем этого клуба был избран тот самый “agrabla studento” Александр Калашников, о котором я уже писал (
https://kronikisto.livejournal.com/1635.html), а секретарём Владимир Оплетаев - студенты филфака (точнее, факультета романо-германской филологии - ФРГФ) ТГУ.
Клуб зарегистрировали при горкоме комсомола, и вскоре он получил помещение в старом ДКЖ, более известном как клуб Ильича (названного по отчеству Ульянова-Ленина), а опосля постройки современного здания “мечтатели” стали собираться в 4-й комнате, на первом этаже, и оставались там, кажется, чуть ли не до самого конца перестройки. ДКЖ находился сразу за привокзальной площадью, что здорово облегчало логистику на встречах, которые проводились в Тюмени - вышел из вокзала, и через пару минут уже на месте!
Именно в ДКЖ клуб проводил курсы, и среди первых ильичовцев в 1974-м году были Диляра Маметова (Гадирова) и Валентина Самойловская (Захарова), а также примкнувший к ним самоучка Сергей Страшненко; затем курсы окончили Василий Бирюков, Виктор Захаров, Владимир Изосимов, Рашит Сулейманов, Надежда Шевелёва. Они и составляли в начале второй половины 1970-х годов актив клуба. Ну, а в 1977-м пришли и мы: Зоя Буйваренко (Федотова), Наташа Кацер (Корженкова), Толик Ким, Света Анцыгина, ну и я, куда же без меня? Кажется, тогда в клуб влились только трое из восемнадцати ребят шестеро из двухсот курсантов, но шестую фамилию припомнить не могу. После Калашникова, угодившего в армейку в 77-м (в универе, в отличие от Индуса, военки не было), клуб возглавил Рашит Сулейманов, тоже из индусов.
Комментарий Сергея Страшненко из Риги:
Сразу по поступлении в универ в 1973-м я пошёл на лекцию об эсперанто и записался на курсы, попав в группу под руководством Оплетаева. Вскоре от группы остались только он да я, Володя дал мне учебник, по которому я учился практически самостоятельно, иногда консультируясь у Оплетаева, и считаю его скорее не своим учителем, а эсперантистским крёстным отцом )))
Экзамен сдал весной 1974-го вместе с Дилярой и Валей.
Тюменский клуб был похож на подобные клубы приверженцев эсперанто, его активисты с грехом пополам пытались информировать местную общественность о языке (лекции, статьи в местных газетах, радиопередачи), вели курсы, мотались по эсперантским тусовкам, еженедельно собирались в клубе с программой и без оной, обменивались новостями, хвастались полученными письмами рассказывали о своей переписке, устраивали попойки праздничные посиделки, ездили за город с палатками, короче, коллектив спаянный и споенный, состоявший, в основном, из студентов, хотя были школьники и молодые специалисты, недавно окончившие универ или наш Индус. Парней и девчёнок было примерно поровну.
Думаю, что написанного выше для предисловия вполне достаточно, так что перехожу к “Весёлым картинкам”. С краткими пояснениями. За первую половину 1978-го у меня сегодня для вас лишь дюжина сканов, включая старую открытку с видом вокзала, за которым тогда находился (и сейчас находится) ДКЖ (иллюстрация №1 сверху этого текста), да пару газетных статей того времени.
Трактор в поле пыр-пыр-пыр,
Мы за мир, мы за мир!
№2. Одно из клубных собраний в феврале или марте 1978-го. За первым столом Света Анцыгина и Наташа Кацер (Корженкова), за вторым я, Марат Фахрутдинов и неизвестный. Может, кто-то его признает. Все такие сурьёзные, прям жуть. Второй ряд столов (справа) остался за кадром.
№3. Однако, не все и не всегда были такие смурные. Вот я какой весёлый! 19 годиков мне. Как сейчас помню, на мне рыже-буро-зелёный спинжак, пёстрая рубашка, а ещё зелёные штаны и красные ботинки на толстой подошве. Прям клоун! И лыблюсь здесь, как клоун в день зарплаты. Портрет ни к чему не годного, самодовольного оболтуса. Однако удачный портрет, пожалуй, самый удачный за всю мою уже такую долгую жизнь.
№4. Чуть раньше, на день красной армии (23 февраля) к нам в клуб пришла дамочка из Советского комитета защиты мира с подписными листами под протестом против нейтронной бомбы. Я, как вам, голубчики, ведомо, безмерно далёк от политики, но завсегда супротив войн, бомб и т. п. Так что подписал со всеми. И вошёл в историю - местная комсомольская газетёшка “Тюменский комсомолец” напечатала фотку со знаменательным моментом моего подписания, не зная того, что тогда я был, кажется, единственным некомсомольцем/непартейцем на нашем курсе, да и в клубе, поди, тоже (не считая совсем юных и тех, кто покинул комсомол по возрасту)!
№5. Об этом действе и о прочих клубных делах написал в самиздатском бюллетене Aktuale (№53, май 1978) наш самый старший, уже 30-летний одноклубник Владимир Изосимов, сотрудник Индуса. Он упоминает об одной особенности молодёжного клуба. Студенты после окончания ВУЗа отправляются служить в армию или уезжают по распределению по области, в основном, на север (речь не только об эсп. клубе - в нашей индусовской группе после выпуска кроме меня в городе осталось, кажется, только три человека). В то время клуб покинули его основатели А. Калашников и В. Оплетаев, а также Валентина Самойловская, несколько лет преподававшая эсперанто в ДКЖ, а Рашит охладел к эсперанто, вследствие чего новым “вождём” Revo был избран Витя Захаров - тот самый Чемучирхан.
100 курсантов, 20 выпускников, 3 новых мечтательницы
№6. На обороте этого фото указано, что это мы с Чемучирханом в апреле на вечеринке “Estas mi esperantisto”, посвящённой новому выпуску на курсах. Что мы на этой party с Чемучирханом изображаем, я не знаю, может, пантомиму какую, но знаю, что, ежели год назад из двухсот записавшихся на курсы их окончило сорок человек, то на этот раз из сотни начавших до экзамена добрались двадцать (читайте про это в заметке Изосимова). Из них в клубе остались, ежели мне память не изменяет, три девчёнки: студентка из медицинского Галя Лопарева и две школьницы Марина Итпекова и Ольга Кострикова - все из группы Вити Захарова.
№6a. Вот ещё одна фотка с выпускного вечера 1978-го года в нашей “Чётвёрке”. Её нашла Галя Лопарева, тогдашняя выпускница, быстро влившаяся в актив клуба. Кстати, именно у неё хранятся остатки архива клуба, том числе и клубные альбомы, которые, конечно же, нужно качественно пересканировать. Вот только кто этим может заняться?..
На снимке: Галя Лопарева третья слева, крайняя справа Люда Кустикова, которая в том году съездила на 20-й OrSEJT, но после в клубе не появлялась. Остальные неизвестны. Странно, что все запечатлённые женского пола…
Как и год назад, после экзамена и выпускного последовала традиционная майская вылазка на природу Galanto (Подснежник). Galanto-77 я проигнорировал, а вот на Galanto-78 подписался, ведь REVU-17, которою планировалось провести в Магнитке, была отменена, точнее, перенесена на осень. Ну хоть где-то попрактиковаться нужно, подумал я, тем более, что обещался приехать хороший парень Эдди Кэбот Саша Шаров из Перми.
Моё первое eksterurbiĝo
№7. Выйдя из автобуса в районе Андреевского озера, топаем ножками. Но идём не к озеру, а в лес, ставим палатки, разводим костёр, идём к озеру за водой и так далее, как всегда при вылазках горожан на природу.
№8. Сидят: Надежда Шевелёва (Панова), Виталий (родственник В. Захаровой), Виктор Захаров, пёсик Торо.
Стоят: Ольга Кострикова, Марина Итпекова, Владимир Изосимов, Светлана Анцыгина, Валентина Самойловская (Захарова), Александр Корженков, Александр Шаров, NN (неизвестная ученица Вити Захарова), Зоя Буйваренко.
Всего нас было человек четырнадцать, включая большого друга нашего клуба Сашу Шарова из Перми, с которым я втретился как со старым приятелем, мы же в прошлом году вместе тусили в Перми, на Тургояке и в Челябе, и Валентину Самойловскую, вырвавшуюся на длинные выходные из Большого Сорокино, где она в местной школе преподавала математику и … эсперанто.
№9. Как обычно, приготовление пищи и её поглощение занимает чуть не половину времени, а остальное - игры на свежем воздухе, урок для новичков, магнитофон и гитара. Кстати, на этом мутном фото виден мой сосед и приятель Василий Бирюков, которого почему-то нет на предыдущем, групповом фото (Диляры там тоже нет, но она есть на фото на дороге).
№10. Началось в колхозе утро… После ночных посиделок и возлияний (Володя Изосимов угощал отменной самогонкой, да и остальные парни не пустыми явились), пробуждение было поздним и долгим. А главной соней, как ни странно, оказалась ни капли не выпившая Маринка. Пришлось нашим девчёнкам выковыривать её из палатки.
Ну, культурно отдохнули, а ещё заставили нас выучить монструозное слово “eksterurbiĝo”, состоящее и предлога ekster (вне) выступающего здесь в качестве приставки, корня urbo (город), суффикса ~iĝ~ (делаться, становиться) и окончания существительного ~o. Короче, без бутылки не поймёшь, какое-то внегородовление, а ведь всё просто - вылазка за город, загородная прогулка, поход… На эсперанто подобных слов-ребусов десятки. Вроде, логично, но сначала его нужно запомнить как одно длинное слово - его даже в Писе нет (кстати, Пис это отнюдь не Пися, как могли подумать те, кто в танке, а Полный Иллюстрированный Словарь Эсперанто = Plena Ilustrita Vortaro de Esperanto = PIV - увесистый том объёмом больше тысячи страниц).
Ребус ребусом, но в глагольном виде можно доходчивей объяснить. Например, сравним два слова:
“Eloviĝi”. El-ov-iĝ-i = Из-яйцо-ться. То бишь, вылупиться
“Eksterurbiĝi”. Elster-urb-iĝ-i = Из-город-ться. Покинуть город.
То есть как существительное, eloviĝo = вылупление, а eksterurbiĝo = покидание города, эвакуация, ну, с большой натяжкой сойдёт и за поход, и за пикник, короче - тусовка на природе, что на общепринятом эсперанто называется kampado.
Подобных загадок в эсперанто туева хуча, и знание “европейских” языков не поможет незнающим эсперанто понять такие довольно распространённые слова, как: aliĝilo, fiulo, etulo, aĉaĵo, disiĝi, anaro, forigita, ĉui, neado и т. п., состряпанные из предлогов, приставок, суффиксов и окончаний. Короче, для непосвящённых морфология эсперанто - тайна покрытая мраком; а для посвящённых - эсперанто язык агглютинативный, как, например, тюркские языки или японский с корейским.
Прошла весна, настало лето.
Спасибо партии за это!
Летом в клубе не было ни курсов, ни лекций. Иногда встречались, поболтать да погулять по городу. О чём поболтать? Первым делом о приближающейся поездке на 20-й OrSEJT в Алтайском крае, тем более что его неожиданно перенесли с июля на август. Ну, билеты нужно было купить, чтобы вместе ехать, толпа собиралась немалая, даже больше, чем год назад на тургоякский тендарий
№11. Володя Изосимов на улице Республики, около фонтана у кинотеатра “Юбилейный”.
№12. Света Анцыгина и Диляра Маметова (Гадирова) у того же фонтана.
Первую половину 78-го года закрыл. В следующей части начну повествование о летней тусовке в Кулундинских степях. Вот только, боюсь, уже в следующем году.
Не устаю повторять просьбу к тогдашним активистам, особенно, тюменским: друзья, пишите комментарии, воспоминания, уточняйте даты и имена. Может, в вашем архиве есть ещё фотографии, или заметки из местной печати. Сканируйте и присылайте. Ведь после нас никто и никогда за нас это не сделает, а нас с каждым годом всё меньше остаётся на этом свете…