Тбилиси (по крайней мере, его центральная часть) очень хаотичный город, фактурный и рельефный: гуляя по нему, все время перемещаешься вверх-вниз.
Фотографии в этом посте расположены так же - хаотично и по принципу «вверх-вниз».
Вверх
На заглавном кадре был вид из окна хостела, где я жил несколько дней.
От него совсем недалеко идти до горы Мтацминда.
Вернее, до фуникулёра, который отвезет наверх: если самостоятельно подниматься на все тбилисские холмы и горы, никаких ног не хватит.
С вершины Мтацминды видна вся грузинская столица.
Дело было в марте, так что зелень в кадре только хвойная.
Можно подняться еще выше: на горе стоят тбилисская телевышка и колесо обозрения.
Легальная возможность подняться на вышку рядовым туристам не предоставляется, а на колесо - пожалуйста.
Сверху видны совсем далёкие дали…
Вниз
Прямо под горой находится проспект Руставели - тбилисское подобие Тверской или Невского.
Еще чуть-чуть ниже - центральный офис полиции. Офис прозрачен и не обнесен никаким забором.
По утрам полицейские выстраиваются на плацу, а рядом лавочки, где отсидят, отдыхают и пьют пиво тбилисцы.
С вай-фаем ситуация столь же замечательная! Его можно поймать и в метро, и на любой случайно выбранной скамейке в центре города.
Дело было, как я уже говорил, в марте 2014 года, за неделю до референдума о независимости Крыма.
Грузия болела за Украину, жители вывешивали на балконах флаги.
Картонные коробочки в Макдональдсе - украинские.
Не знаю, есть ли тут какая-то взаимосвязь...
А вокруг всех этих макдональдсов, прозрачных офисов полиции и бесплатных вай-фаев - обшарпанный старый город, и в этой обшарпанности его восточная красота.
Иерусалимская площадь.
Мано и Лаша работают в хостеле «Орибели».
Ребята, привет!
За их спинами - тбилисские деревянные балконы.
Они прекрасны.
Площадь Горгалиси, самое-самое туристическое место в старом городе, эдакая арбатская квинтэссенция, откуда ночью эффектно смотрится подсвеченная крепость с турецким именем Нарикала.
Вверх
Поднимаемся наверх, к крепости.
Это старинный район Сололаки. Здесь более-менее ровная поверхность центра переходит практически в скалу, на склоне которой совсем негородские пейзажи.
Самые настоящие трущобы!
По ногами валяются дореволюционные кирпичи...
А вот и Нарикала. Крепости так много лет (в пятом веке здесь вроде что-то уже стояло), что местами она уже напоминает не саму себя, а скалу, на которой стоит.
За минувшие полтора десятка столетий византийцы, арабы, персы, турки, русские - все что-то строили и перестраивали.
Есть и более хорошо сохранившиеся участки.
Вообще, крепость довольно большая. Вниз посмотришь - дух захватывает!
Вниз
Внизу, под крепостью, течет река Кура.
Но это турецкое название, так ее теперь в Грузии не называют. Главная грузинская река носит имя Мтквари.
Над рекой идет еще один фуникулер: в кадре две его кабинки, Метехская скала с бронзовым царем Вахтангом и старый город внизу.
За спиной Вахтанга начинается еще один исторический район Тбилиси - Авлабари.
И снова балконы, целые улицы с деревянными балконами.
В целом символ города - балконы - пребывает в довольно печальном состоянии. Того и гляди развалится.
В Тбилиси вообще немало руин.
Когда я сфотографировал изящную советскую табличку, ко мне подошел продавец ближайшего лотка с фруктами и рассказал: в этом доме жил Лев Толстой.
Для неподготовленного глаза грузинский язык выглядит совершенно нечитаемо.
Ориентироваться порой помогает лишь контекст :-)
А тбилисское метро очень похоже на питерское.
Вверх
Вот и все. По этим улицам можно долго-долго гулять, они все похожи и все разные.
Завершает грузинскую серию ещё один взгляд на крыши мартовского Тбилиси.
Предыдущие посты об этой поездке:
Степанцминда (Казбеги) и
Ананури