Замок Ананури

Oct 22, 2014 21:16

На полпути между российской границей и Тбилиси Военно-Грузинская дорога идет мимо еще одного живописного места - Жинвальского водохранилища и замка на его берегу.





После Казбеги Военно-Грузинская дорога поднимается все выше и серпантином проходит через Крестовский перевал.
Когда я ехал там впервые, наступала ночь, горы были светлее неба, и насколько хватало глаз - везде был только снег. И небо.
Вся поездка запомнилась солнечной и теплой, однако вот фото не с перевала, но снятое где-то под ним. Это март. В Тбилиси уже можно ходить без куртки, а в горах снежно и холодно.



Километров через пятьдесят после перевала прямо у трассы стоит замок.



Судя по обилию упоминаний в интернете, он один из самых известных (ну то есть «попсовых») в Грузии. Неплохо сохранился, стоит в живописной месте, и до неё очень легко добраться (во всяком случае, по сравнению с другими крепостями: ведь чем они труднодоступнее, тем лучше).



При этом места - ну очень глухие. Машин почти нет, одноимённое село Ананури где-то за поворотом, за горой, в общем, не видно его.
Из людей только продавцы всякой туристической ерунды (они хранят коробки с сувенирами в помещениях крепости, посмотрели бы на это бывшие обитатели замка!) и редкие посетители на своих автомобилях.



Внутри крепостных стен пустынно.



Кроме собственно стен, в крепости есть два православных храма весьма эталонного грузинского вида. Одна вроде как действующая, другая нет.



Если спуститься вдоль стен к берегу водохранилища, то под крепостью можно обнаружить что-то на первый взгляд странное: десяток заброшенных домов (хотя среди них пара явно жилых) и еще две полуразрушенных церкви. Одна из них, похоже, армянская.



В отличие от церквей в крепости, никакой реставрацией здесь и не пахнет.
Да, такое встречается даже в довольно религиозной Грузии…



Впрочем, как говорят, крайне редко.
За неделю я успел понаблюдать обратное: например, автобус проезжает мимо церкви - весь салон (старики, девушки-студентки, мужики-работяги) перекрестится…

Вернемся в крепость. Это не крепость даже, а феодальный замок, здесь протекала жизнь местного высшего общества.



Современность.



Башня XIII века, самая старая постройка крепости, зачем-то стоит вплотную к храму и, что не менее странно, имеет характерный северокавказский вид.



Стены.



Старинный грузинский алфавит асомтаврули.



Грузинский вариант формы православного креста: «крест святой Нины».



Совершенно пустой, но не заброшенный Спасский храм.



С самой высокой точки крепостной стены, на которую можно подняться, видно, что Жинвальское водохранилище то ли спущено, то ли пересохло. Нет воды!



По его дну идет старая Военно-грузинская дорога (которая, по идее, вместе с мостом должна быть скрыта под водой).



И завершает пост вид снизу на безлюдные окрестности и на обе дороги, старую и новую.


города, грузия, крепости

Previous post Next post
Up