Торт «Рождественская ярмарка»

Jan 13, 2013 22:45

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом, Рождеством и Старым Новым Годом!

И хочу показать торт, как раз под праздничное настроение. Название придумалось само. Ну а как его ещё назовёшь - орехи, яблоки, вино и характерные специи - самая настоящая Рождественская ярмарка, пряников только не хватает :)
Корж похож на яблочный пирог, крем очень нежный, ну а яблочки вне конкуренции :) У меня правда карамель не получилась и стекла с яблок, поэтому они не такие красные как хотелось, но если потренироваться, то будет как на картинке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


~ Ингредиенты ~

Для орехового коржа:
270 г сахара (у меня 150г)
270 г сливочного масла
Щепотка соли
1 ванильный стручок
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка корицы
100 г молотых лесных орехов (обжарить)
4 яйца
4 яблока, очищенных, разрезанных на половинки

Для желе:
5 листиков желатина
250 г яблочного вина (я смешала ½ яблочного сока и ½ белого вина)
30 г сахара
Тёртая цедра половины лимона
½ ванильного стручка
1 палочка корицы

Для мусса:
6 листиков желатина
200 г яблочного вина (я смешала ½ яблочного сока и ½ белого вина)
100 г сахара
½ ванильного стручка
3 желтка (70г)
200 г яблочного пюре
200 г сливок, взбить
15 мл Кальвадос (не использовала)

Для штрейзеля:
100 г муки
25 г молотых лесных орехов
100 г сахара (75г)
75 г растопленного сливочного масла
Щепотка соли

Для украшения:
8 маленьких яблочек (я взяла консервированные, хорошо обсушила)
175 г сахара
50 мл клюквенного сока
1 ч.л.мёда
Немного красной пищевой краски
Шоколадные листики

~ Приготовление ~

Для орехового коржа: духовку разогреть до 180 градусов. Масло, сахар, ваниль и соль взбить в пышную массу. Соединить муку, разрыхлитель, корицу и орехи, просеять. Порционно, по очереди с яйцами добавить к маслянной смеси. Круглую форму диаметром 26 см выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто. Выложить половинки яблок и вдавить в тесто. Выпекать 45 минут. Вытащить и дать остыть на решётке.

Для штрейзеля: ингредиенты соединить в крошку среднего размера. Распределить на противне застеленном бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 150 градусов до золотистого цвета. (по рецепту следует выпекать в виде коржа, но потом неудобно резать, мусс слишком нежный, поэтому лучше запечь крошку и распределить её по торту)

Для желе: замочить желатин в холодной воде. Яблочное вино закипятить с сахаром, цедрой лимона, ванильным стручком и корицей. Вытащить ванильный стручок и палочку корицы. Желатин отжать, растопить в горячем вине. Заполнить желе в маленькие силиконовые формочки или пластиковую упаковку от конфет «Toffifee».
Дать застыть, подморозить, чтобы лучше вынимались.

Для мусса: замочить желатин в холодной воде. Яблочное вино закипятить с 40 г сахара и ванильным стручком. Вытащить ванильный стручок. Желтки взбить с 60 г сахара в пышную белую массу. При постоянном помешивании влить горячее вино. Массу взбить на водяной бане до температуры 85 градусов. Желатин отжать, растопить в получившейся массе. Добавить яблочное пюре, перемешать. Дать остыть. Когда масса начнёт застывать, добавить взбитые сливки, Кальвадос аккуратно соединить.

Для яблочек в карамели: Сахар, клюквенный сок и мёд, если надо пищевую краску, соединить в кастрюле и дать закипеть при постоянном помешивании. Окунуть в карамель сухое яблочко, слегка стряхнуть излишки и дать застыть на бумаге для выпечки, присыпанной сахаром. Украсить шоколадными листиками.

Сборка: корж выложить на блюдо, поставить вокруг бортики от формы. Выложить небольшое количество мусса. Сверху выложить «шарики» из желе. Выложить оставшийся мусс, равномерно распределить. Дать застыть 1-2 часа.
Затем выложить штрейзель. При желании посыпать сахарной пудрой. Украсить яблочками.

Приятного аппетита!

~ Дополнения ~
Можно сделать торт только с яблочным соком, если например кушают детки.

Яблочное пюре сделала сама:
400 г яблок, очистить, вырезать серединку, порезать на кусочки. Положить в кастрюльку, добавить 1 ст.л. лимонного сока, 1ст.л. воды, 1 ч.л. сахара (регулируйте по вкусу). Проварить 5 минут или до мягкости яблока. Дать остыть и пропюрировать.

А вот так должно было выглядеть:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

~ Источник ~
Журнал Lisa Kochen&Backen № 1/2013

И ещё пара фотографий тортов на Новый Год, свечи потому что у нас организовалась пара именников :) Ещё раз с Днём Рождения моих любимых Лену и тётю Машу!!!!!!

Маковый торт с йогуртово-шоколадным муссом



Посмотреть на Яндекс.Фотках

торт "Птичье молоко"



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

фотографии, орехи, вино, ваниль, яблоко, желатин, Рождество

Previous post Next post
Up