Яблочный штрудель

Oct 12, 2011 09:17



Вот и я решилась :) Вчера сегодня вытяжное тесто и закрутила штрудель! Теперь гордая и довольная собой как слон!!!
Хотела сделать штрудель по рецепту Оли olyaw, но у меня у ноутера сел аккумулятор, а к тому же я купила себе новую книгу про австрийские сладости. Надо же было проверить, окупят себя 20 евро за неё или нет :)
Конечно может быть он получился не совсем правильный, я не знаю, в Австрии пока не довелось побывать. У меня корочка получилась не очень хрустящая, но в остальном… Тоненькое тесто, в сочетании с яблочной начинкой, в меру сладкой, здесь всё в меру! Очень вкусно получилось!!!

~ Ингредиенты ~

Для теста:
20 г сливочного масла (растопить) или 1 ст.л. горчичного масла
250 г муки
1 щепотка соли
1 яйцо
Примерно 100 мл тёплой воды

Для начинки:
1,8 - 2 кг яблок (мне хватило 1 кг)
Сок и цедра 1 лимона
100 г сахара (80 г)
1 ч.л. молотой корицы
100 г изюма (замочила предварительно в апельсиновом ликёре)
50 г молотых или в листиках лесных орехов (заменила на миндаль)
250 г сметаны (не брала и нет в рецепте классического штруделя)

Кроме того:
Сливочное масло для смазывания (у меня ушло почти 100 г)
Мука для работы
Сахарная пудра

~ Приготовление ~

Муку просеять горкой на рабочую поверхность. Сделать в центре углубление. Добавить сюда соль, масло, яйцо и воду. Слегка перемешать вилкой, затем быстро вымесить руками мягкое тесто. Тесто вымешивать и периодически отбивать об рабочую поверхность, пока оно не станет гладким и не будет липнуть. Разделить на 2 части (у меня вышло по 210 г), скатать в шарики. Накрыть их керамической чашей, ополосканной кипятком. Оставить на 30 минут.
Духовку разогреть на 200 градусов.
Яблоки очистить, вырезать серединку, разрезать на половинки и нарезать тонкими ломтиками (я делила на четвертинки и резала их). Смешать с лимонным соком и цедрой.
Распустить сливочное масло.
Подготовить тесто: шарик теста тонко раскатать на полотенце, присыпанном мукой. Руки присыпать мукой, просунуть под тесто (извините за выражение, не знаю как выразить мысль :) ) и растянуть его так, чтобы был виден рисунок полотенце. Ну или как говорят, читать сквозь тесто газету.
Смазать вытянутое тесто растопленным сливочным маслом, тонким слоем. Выложить ингредиенты начинки: яблоки, сахар смешанный с корицей, изюм, орехи, сметану, если используете. При этом нужно оставить свободными края, 1-2 см.
Загнуть края над начинкой. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет. Переложить в форму, смазанную маслом.

То же самое повторить со второй порцией теста.

Штрудель хорошо смазать сливочным маслом и выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут.

Сервировать тёплым или остывшим, с мороженым и/или ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Как должно было получиться:


Что получилось :)


~ Мои изменения/дополнения ~

В принципе как оказалось ничего сложного нет! Или тесто такое удачное?! :) Вымесить его оказалось просто, но правда всё равно осталось немного липкое. Но потом при раскатке это компенсировалось мукой. А растянуть его было проще пареной репы. Тонко раскатала на полотенце, стала растягивать на руках и оно само тянулось прекрасно, я только форму подгоняла. И кстати порвалось только в одном месте, но я там сама задела.
Сделала 1 большой и 4 маленьких штруделя.
Единственное, что я бы изменила - яблоки резать не ломтиками, а мелкими кубиками. Вот как раз из-за острых кончиков яблок тесто и рвалось!

~ Источник ~
Книга „La Dolce Wiener“, автор Sarah Wiener, Knaur Ratgeber Verlag 2009.

Немножко про книгу - не скажу, что это прямо таки оправдывающая себя инвестиция, 19,90 евро всё таки не мало. Но несомненно книга красивая и содержит много интересных рецептов выпечки и десертов из Австрии и частично Германии. Фотографий не много, не к каждому рецепту, но красивые. Часть с советами короткая, но познавательна.
Я эту книгу увидела пару месяцев назад в посудном магазине Rosenthal и что-то так она мне запала в душу, что на прошлых выходных, когда мы опять ездили туда я её таки купила. Все рецепты можно найти и в отдельно взятых кулинарных книгах, но тут вроде как собрание региональных рецептов и автор - известная повар. В общем, покупать стОит только в том случае, если ну уж очень хочется новую красивую книгу :)


орехи, кулинарная книга, яблоко, изюм

Previous post Next post
Up