А мы вчера зажгли вторую свечу на Рождественском венке! А сегодня праздник Николаус! С чем всех празднующих и поздравляю!!! Кто что нашёл в сапожке??? ;)
В субботу я испекла штолен!!!! С лёгкой руки моей тёти мы его благополучно разрезали :) Возможно если бы он полежал, то стал бы ещё вкуснее, но и так было вкусно! Тесто даже нейтральное, но за счёт сухофруктов и орехов получается очень богатый вкус! Возможно испеку ещё один и тогда оставлю созревать!
Мне пришлось внести некоторые коррективы в рецепт, т.к. у меня были только сухие дрожжи, поэтому напишу, что делала я, а вот оригинал рецепта, как он даётся в книге можно посмотреть
вот тут у Светланы
sweetys . По её наводке я и выписала книгу! Спасибо!
~Ингредиенты~
150 г изюма (у меня 100г)
2 ст.л. рома (коньяк)
450 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (7г, из расчёта на 500г муки)
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
120 г растопленного сливочного масла
2 желтка
1 упаковочка ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 г порубленных миндальных орешков
50 г Orangeat (100г цукатов + 50 г сушеной вишни)
50 г Zitronat
цедра одного лимона (забыла :) )
кроме того:
100 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры
~ Приготовление ~
За сутки замочить изюм в коньяке.
В большую миску просеять муку, дрожжи, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, тёплое молоко, желтки, растопленное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте 40 мин - 1 час. К подошедшему тесту добавить орехи, сухофрукты, изюм, вымесить ещё раз, оставить подойти.
Тесто раскатать в прямоугольник 45х30 см. Свернуть в "рулет", придать форму штолена. Оставить в тёплом месте на 30 минут и затем выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200°С (у меня в газовой на "2") примерно 50 минут.
Готовый штолен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом, затем обильно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать.
Обернуть штолен в пергамент/фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания. (ну у меня соответственно эта процедура отпала)
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Книга „Lafers Weihnachtsbaeckerei“, J. Lafer