Испекла вчера вечером этот замечательный ароматный пирог и сегодня утром мы пили с ним кофе! Получился очень и очень ароматный пирог, в меру сладкий, очень ягодный, и ещё и с орешками. Тесто похоже на песочное. Нам очень понравилось!
Повод к выпечке был банальный, хотелось чего-то вкусного к чаю и надо утилизовать замороженную малину с прошлого года. Сначала хотела сделать кексы, но моя тётя выбрала этот пирог!
Рецепт впервые увидела у Веры
verochka11 , потом у Светы
73svetlana . Cпасибо за рецепт! Сначала была немного скептически настроена из-за майонеза, но увидела, что можно заменить сметаной и вот результат.
~ ПРОДУКТЫ ~
2 яйца
120 г (2/3 стакана) сахара
2ст.л. майонеза (можно густую сметану)
200 г размягчённого сливочного масла
450 г (3,5 - 4 стакана) муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка морской соли
Для начинки:
200гр ягоды (у меня замороженная малина 400-500г)
90-100 г (1/2 стакана) сахара
горсть грецких орехов (у меня 1 стакан)
~ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ~
1. Взбить яйца с сахаром в густую пену, смешать с мягким маслом. Добавить майонез или густую сметану, тщательно перемешать.
2. муку просеять с разрыхлителем, постепенно смешивая с яично-масляной массой, вымесить крутое тесто. Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 2часа или в морозилку на 20мин.
3. Выложите противень пергаментной бумагой, присыпьте слегка мукой. Разделить тесто на две неравные части (примерно 1/2 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Большую часть натрите на крупной тёрке прямо на пергамент, разровняйте.
4.Порубите орехи. На тесто насыпать ягоду, посыпать сахаром, потом посыпьте орехами. Затем выньте вторую часть теста и натрите сверху на орехи.
5.Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180гр. 40-50минут.
6. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте его и переложите на решётку.
Остудите и подавайте!
~ МОИ ИЗМЕНЕНИЯ ~
Измерила всё в граммах, со стаканами у меня как то не очень. В тесто добавила сметану 15%. Соль забыла. Вымесила тесто руками. Тесто очень приятное на ощупь. Сразу разделила тесто на 2 части. В морозилке тесто лежало 30 мин.
У меня малина была частично разморожена. Дала много жидкости, но в процессе запекания всё это загустело. Духовка у меня газовая, поэтому и пекла 50мин, пока не зарумянилось. Выпекала в высокой форме для запекания.
Сразу после того как достала из духовки, нарезала на кусочки и оставила остывать.
~ Источник ~
Тёртый пирог с вишней от Веры
Тёртый пирог с вишней от Светы Приятного чаепития!