Оригинал взят у
kraevushka в
Экскурсия в органный зал / католический костёлЯ уже не раз рассказывала об экскурсиях, организованных
maria_rider в группе фэйсбука
Я люблю Красноярск. Последним, куда мы сходили, был Органный зал или католический костёл.
Так получилось, что были мы там 17 декабря, на другой день после почти круглой даты - 31-летия первого органного концерта в Красноярске. Было это 16 декабря 1983 года.
А с органным залом и органом нас познакомил сам маэстро Андрей Бардин. Вот это видео, опубликованное 4 декабря 2014 г., открывает цикл видео-лекций об органе. Рассказывает и играет Андрей Бардин.
Click to view
Римско-католический костел «Храм Преображения Господня» в неоготическом стиле спроектирован известным красноярским архитектором В. А. Соколовским. Строительство началось в 1908 году и закончилось в 1910, а окончательная отделка завершена в 1911 году. Соколовский старался наполнить внешний облик здания романтическими чертами, что отлично выразил стиль южно-французской готики.
Службы здесь прекратились в 1936 г., а после этого в здании был склад, затем радиокомитет, позднее - кинокомплекс. Реставрационные работы начались в 1978 году.
Тем, кто вдруг ничего или мало знает об истории этого красивого здания, рекомендую статью о костёле на сайте
Красное место.
Три следующих фото сделаны несколько лет назад.
Во дворе костёла было построено довольно большое деревянное двухэтажное здание для квартир священнослужителей, приходской школы, канцелярии и других служб. Сейчас оно известно как "дом ксёндза" или детская музыкальная школа № 5.
Итак, в 1980 году костел отреставрировали и передали Красноярской филармонии. Архитектором реставрационных работ был А. Соловьёв.
В новоявленном концертном зале установили орган уважаемой фирмы «Rieger-Kloss» (Чехия). Самый известный органист Советского Союза Гарри Гродберг принял у мастеров чешской фирмы «Rieger-Kloss» смонтированный в Органном зале инструмент и дал ему путевку в жизнь. С момента первого концерта в 1983 г., в органном зале выступили многие зарубежные и российские музыканты. Помимо органных программ в зале проводятся и камерные концерты.
Красноярский рабочий, 1983, 16 декабря. О первой встрече красноярцев с органной музыкой
Я много раз была в органном зале, однако с хорошей камерой и возможностью неспешно фотографировать всё, что хочется, - впервые.
Зал вмещает 200 человек зрителей, в нем совершенно потрясающая акустика и интерьер.
Витражи на окнах выполнены в период реставрации конца 1970-х - начала 1980-х. Художники: Валентин Жикалов и Александр Лопко. Об этом мне рассказал художник Георгий Кузаков.
Великолепные бра "Летучая мышь" появились здесь в 1982 году. Над ними работали Георгий Кузаков и Е.Г. Белоусов (разработка и исполнение). Они же трудились и над эпичными торшерами (ниже).
Торшер "Готика" (1980). 285х120, сталь, латунь, полиамид. 530 кг, 1264 детали (с шайбами) - сведениями поделился Георгий Кузаков.
В начале 1993 г. католической общине было разрешено проводить службы в здании храма. Расписание ежедневных богослужений можно посмотреть на сайте
прихода.
Наш орган - единственный духовой орган в Красноярском крае. Некоторые характеристики:
Свыше 2000 труб, 30 регистров, 3 мануала, педаль;
Длина самой большой трубы - почти 5 метров;
Диаметр самой маленькой трубы - несколько миллиметров.
Андрей Бардин очень интересно рассказал об истории органной музыки, устройстве органов вообще и особенностях нашего.
Вот, например, что случается, если в орган перестаёт поступать воздух:
Click to view
А здесь Андрей играет на рояле. Как могла бы звучать известная песенка "В лесу родилась ёлочка", если бы её написали разные композиторы:
Click to view
Андрей Бардин рассказал, что "санитарят" орган раз в год, поскольку инструмент довольно капризный, сдвинешь-погнешь что-то - и всё, надо настраивать.
Орган изнутри
Ну а мы, после интереснейшего рассказа и выступления Андрея Бардина идём на балкон по узкой винтовой лестнице.
Вид сверху завораживает:
Олег Ровда забрался туда, куда не ступала нога человека, куда никто из нас не забрался
и сфотографировал там вот что:
Это, как я понимаю, башня шпиля.
А это - заграждение лестницы: мы спускаемся вниз.
Вид на балкон снизу:
В органном зале есть рояль и клавесин. Вот последний:
А мы... А мы идём в подземелье! Да-да-да, между костёлом и домом ксёндза есть подземный ход. Там очень холодно, зато совсем не страшно в весёлой компании :)
Это мы уже в подвале музыкальной школы:
Наш гостеприимный экскурсовод
Андрей Бардин:
Спасибо за экскурсию, это было незабываемо!
За новостями и афишей органного зала можно следить на
сайте филармонии или в
группе ВКонтакте.
И спасибо Олегу Ровде, который любезно разрешил использовать несколько его фотографий.