Оригинал взят у
olgutsol в
Парк ЮннатовЭтот проект у нас в фирме, наверное, самый любимый. Потому, наверное, что заказчик, вернее, заказчица попалась хорошая. Т.е. директор Станции юннатов - Ольга Эдуардовна Вчерашняя к нам всегда с пониманием относится. Начали мы этот проект еще, наверное, в 2006 году придумывать. Сделать его надо было срочно, т.к. желающие уже были с проектом жилого дома еще один кусок оторвать от него. Дескать,все равно заброшена территория, а так дом хороший вырастет. Уже же два куска оттяпали, почему бы и еще третий не оттяпать?
А там, действительно такая была заброшенная территория, что на ней только хозяева больших собак гуляли, причем отпускали своих питомцев без поводка. Ну и бичей летом много было. Так что простым людям там было, прямо скажем, некомфортно.
Еще на стадии эскиза сделали мы макет. (Вот на нем видно, как из прямоугольной территории выгрызали куски для многоэтажек) Сделали, чтобы в любой момент заказчику было что показать алчущим хищникам. Дескать, не заброшена территория, на нее уже проект есть.
Ну и действительно, они его показывали часто и до сих пор показывают.
Мы этот макет уже даже отреставрировали, настолько долго и многократно он показывается.
На макете видно, что есть в парке регулярная планировка (вверху) и пейзажная (внизу). Это было сделано специально. Чтобы детям объяснять, что это такое.
Было разработано много различных экскурсионных маршрутов. Писать о них долго, да они пока еще и не воплощены в жизнь.
Но кое-что сделано. Вот так парк выглядел этим летом со спутника. Видна регулярная, учебная часть и частично сделанная ландшафтная планировка.
В 2007-м мы начали сами строить этот парк. Это особенноважно. Потому что если нам самим строить не дают, то непременно испортят.
( Исключение было только однажды - в Южном береге)
Сделали тогда всего 20 соток возле ограды, отделяющей парк от ул.Керенского.
На снимке вверху - это справа от дорожки. Вся эта холмистость вроде бы совершенно естественная.
Но на самом деле она так "выглажена" боб-кэтом. Я сама лично ходила рядом с ним и следила, чтобы все было правильно сделано.
Потому что на самом деле там были ямы, в них был мусор и даже большие предметы типа спинки кровати и дверцы экскаватора.
Ямы боб-кэтом засыпали.
Но одновременно надо было следить, чтобы не оказались засыпаны корневые шейки существующих деревьев. А то это часто делают. Особенно на частных участках некоторые особо грамотные "дизайнеры" . А если корневую шейку у дерева засыпать, оно погибнет.
И еще на снимке видно, что в правой части трава лучше. Это газон, посеянный специально. А слева то, что само по себе выросло.
Дорожка тоже вроде бы естественно протоптанная. На самом деле я ее лично прорисовала уже на земле, и ее так и сделали. Я очень люблю это рисование на земле. Практически это графика, живопись и скульптура одновременно. Еще и с помощью живых материалов.
И приятно сделать так, чтобы человек не догадался, что это сделано специально, а чтобы думал, что это он сам открыл, как это красиво.
В том же году установили первый детский городок. И сразу в парке появились люди. А хозяева собак стали выгуливать своих животных в намордниках.
К сожалению вскоре все цепи с качелей украли, перила и мостик сломали. Исписали игровые устройства маркерами.
Да и деревца, которые мы заботливо посадили и укрыли на зиму, тоже подростки ломали с удовольствием.
На этой скамеечке под этим навесом любили сидеть мамочки, пока их дети играли в детском городке. Но и эту беседку разломали.
Но на следующий год установили еще один детский городок, для детей постарше.
Это вторая детская площадка весной 2008г. Посредине дорожки пятачок зеленый оставлен. Это там орех манчжурский обнаружился. Самосевом вырос.
Ну мы его и обошли бережно.
Это вид в обратную сторону с той же дорожки.
Тоже вроде бы тропинка сама собой так прошла. Но это мы ее так нарисовали. Мы так рисовали: я медленно шла с проектом в руках, а за мной след в след наш бригадир Дима колышки забивал. Потом я смотрела на эти колышки и корректировала трассу. После этого под будущую дорожку была выкопана траншея и туда засыпали сначала щебень, потом - ПЩС. Получилось все вровень с землей.
А многие "ландшафтники", у которых главная цель не сделать хорошо, а хорошо получить, ленятся так делать и сыпят ингридиенты прямо на землю. Получается, что дорожка перекрывает естественный сток воды по земле, та задерживается насыпью, образуются лужи, которые долго не просыхают.
К центральной площадке мы проложили "дорожку, вымощенную желтым кирпичом".
И что интересно, кое-кто из посетителей так это и воспринимает. И тоже им кажется, что они сами догадались, что это похоже на сказку об Элли и ее друзьях, которые шли в Изумрудный город. А это мы их на такую мысль натолкнули. В архитектуре это называется "заложить ассоциативный ряд". Т.е. не в лоб что-то показать, а неназойливо так, акуратно. Чтобы у одного такие ассоциации возникли, у другого - другие.
Иногда даже сразу несколько вариантов таких ассоциативных рядов в образ закладывается.
А это в регулярной части парка. В так называемой, учебной зоне парка.
Сначала юннаты сами делали цветники внутри нашей планировки. Ну, естественно, когда любители хотят покрасивее сделать, что первое в голову приходит? Конечно, сделать "солнышком". Так и они делали.
Но потом все же нас попроили. И в 9-м году наша Настя Лосева нарисовала для них служную планировку для цветника. И они его потом его каждый год заполняют разными цветами. Вот и на верхнем фото видно, что уже к посадке колышки забили. А вдали беседка - это так называемый учебный класс. В ней летом у ребят уроки их юннатские проходят. К этой беседке сходятся перспективы дорожек.
Эти цветы и установка покупной скульптуры - творчество уже самих юннатов. Мы им вроде как комнаты дорожками сделали, а они в этих комнатах уже "мебель" расставляют. Каждый год разную и по-разному.
Вот, например, в 12-м году так было посажено. Эйфелева башня в миниатюре - это тоже самодеятельное творчество юннатов.
Это экскурсия для ребятишек первого сентября .
В регулярной части и стрижка регулярная у кустов. Сначала мы эти кусты посадили, потом сами их и подстригли. А теперь ребятишки сами подстригают.
Это центральное место в парке. Его можно на макете увидеть.
Вот так весной яблоньки зацвели у второй детской площадки. А ореха манчьжурского, как видите, нет.
Не выжил, видимо. Одно пятнышко зеленое для него осталось.
В центре круга у нас по проекту должна стоять зеленая скульптура "Человек". Но пока ее нет, там цветники юннаты делают, а зимой в центре круга елку устанавливают.
За проект и реализацию этого парка мы золотой диплом получили на "Зодчестве Восточной Сибири"
и серебряный в Москве на "Национальной ландшафтной премии".
Но самое трогательное признание мы получили от самой природы. То ли в 12-м, то ли в 13-м году в парк через все городские джунгли каким-то образом прибежали из леса две белочки. (Вот как раз одну такую вы видите на орехе манчьжурском).
И хотя в парке нет пока таких взрослых хвойных деревьев , чтоб на них были шишки, белочки довольно долго жили там. Их ребятня и взрослые подкармливали, пока голодно было в лесу ( а был какой-то неурожайный год для кедровых орехов). А потом, когда все нормально стало, они опять в лес убежали.
Вот такое доверие этих маленьких животных - самая, наверное, большая награда. Это ведь означает, что и природа в парке какая-никакая, а все-таки есть, не всю застроили, спасли часть, и что люди в нем в большинстве своем добрые гуляют.
Я всегда повторяю: выше культуры не прыгнешь.
Но судя по белочкам, выходит, что удалось эту культуру маленько поднять, а?