Краткая история городской ёлки

Dec 31, 2014 04:09




Поздравляю всех с наступающим Новым, 2015-м годом!
А все ли знают, когда в Красноярске была установлена первая городская елка? Вопрос не такой уж и простой...
В сети гуляют самые разные версии: 1941, 1948, 1949… А буквально на днях наш уважаемый губернатор еще глубже «копнул историю», заявив: «Красноярский край в 2014 году отметил 80-летие. И тогда же, 80 лет назад, была открыта первая городская елка и заложена традиция празднования Нового года».
Губернатор попал пальцем в небо: 80 лет назад, в 1934 году, празднование Нового года и Рождества в СССР, мягко говоря, не приветствовалось, как пережиток буржуазного образа жизни. Новогодняя елка была реабилитирована только в 1936 году, с подачи второго секретаря ЦК КП(б) Украины П.П. Постышева. А первая «всесоюзная елка» была устроена в Колонном зале Дома Советов 1 января 1937 года.
Власти на местах среагировали оперативно. Первую после 15-летнего запрета общественную елку в Красноярске организовали в здании городского цирка одновременно со столичной, т.е. 1 января 1937 года. Праздничные новогодние елки были также установлены на городском катке, в ДК железнодорожников, Доме учителя и в детской больнице.
С тех пор новогодняя елка стала традицией. Так, 21 декабря 1941 года газета «Красноярский рабочий» писала: «Несмотря на суровые времена, которые переживает наша Родина, и в этом году для детей будут организованы веселые новогодние праздники. Во всех школах края Новый год и школьные каникулы отмечаются елками, утренниками, постановками художественной самодеятельности. В Красноярске, Минусинске, Ачинске, Абакане, Канске и Артемовске будут устроены большие елки на городских площадях».
Предполагаю, что из-за войны традиция все-таки прервалась на несколько лет. По словам тогдашнего председателя красноярского горсовета П.Н. Громова, «31 декабря 1948 года засверкала огнями первая городская елка. Все расходы по оформлению праздника обошлись местной казне в 15 тысяч рублей». Т.е., получается, что эта елка стала первой после окончания войны.
До 1970 года, пока не построили памятник Ленину, главную красноярскую елку ставили на площади Революции. Вспоминает Эдуард Русаков: «Эта ель (настоящая, не искусственная, привезённая прямо из леса и казавшаяся мне громадной) была украшена гирляндами разноцветных огней, флажками и рукодельными игрушками, в основном бумажными. Вокруг громоздились изготовленные членами местного Худфонда всевозможные снежные и ледяные фигуры - былинные богатыри на конях, дивные звери, сказочные Иваны-царевичи и Василисы Прекрасные. [...] Кстати, новогодние ёлки устанавливались в ту пору не только на площади Революции, но и по всему городу - в Николаевском парке, возле ДК имени Маяковского (где вскоре разместился ТЮЗ), возле ДК целлюлозно-бумажного комбината и ДК 1 Мая, да и во дворах многих жилых домов. весь город благоухал хвойным запахом. И, конечно же, ставились ёлки во всех школах, вузах и в прочих учреждениях».
В декабре 2005 года на Театральной площади впервые была установлена искусственная елка. «Всем известно, - заявил по этому случаю директор муниципального предприятия «КрасТЭК» Александр Бугаев, - что в основном искусственными елками занимаются китайские производители. Но минусом китайских материалов порой является то, что они вредны для здоровья. Поэтому елка была сделана из сибирских материалов, и в экологическом плане она не представляет опасности» (вот интересно, чем сибирский пластик лучше китайского?) Всего в Красноярске на тот момент действовало 68 ёлочных комплексов. Из них - семь районных и одна городская елка.
С 2007 года главная красноярская елка известна как самая высокая елка в России. Ее высота стабильно держится на уровне 45-46 метров. Лишь в этом году она уступила пальму первенства Грозному: чеченская ель вымахала аж за 50 метров.
Под катом - небольшая историческая подборка фотографий с городских елок Красноярска (и не только).

1. Новогодняя ёлка перед Домом Советов, 1957.



2. Л.В. Киренский на центральной площади Красноярска в новогодние праздники, 1950.



3. Фигура из снега в Центральном парке, 1963.



3. Городская ёлка. Фигура из снега, 1968.


4. С Новым 1980 годом!



5. Ёлка КрАМЗа, 1982.



6-15. Ёлка КрАМЗа, 1986.





















16-17. В качестве бонуса - пара норильских елок, год не указан.





Источники:
http://fotoyarsk.ru/
http://www.skyscrapercity.com/
http://photo.kirensky.ru/l.v.-kirenskii/fotografii-akademika-kirenskogo
Личный архив

история, Красноярск

Previous post Next post
Up